«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Всемирно известный ученый Лютфи Заде отмечает 90-летие » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Всемирно известный ученый Лютфи Заде отмечает 90-летие

4 февраля 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 606
Комментариев: 0
Версия для печати

Всемирно известный ученый Лютфи Заде отмечает 90-летиеСегодня известный американский ученый азербайджанского происхождения, профессор Калифорнийского университета Беркли (Berkeley) Лютфи Заде отмечает 90 летие. Основатель теории нечетной логики и теории нечетких множеств - "Fuzzy Logic", родился 4 февраля 1921 года в Баку (Азербайджан) в семье журналиста Рагима Алескерзаде и педиатра Фаниа Кориман. В 1931 году Лютфи Заде вместе с семьей переехал в Иран, а от-туда, после окончания Тегеранского университета по специальности инженер-электрик в 1944 году он переезжает в США, где ему и было суждено стать всемирно известным ученым.

В США Лютфи Заде поступил в Массачусетский технологический институт, где в 1946 году получил диплом магистра в области электрической инженерии. Затем он поступает в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении. С 1959 года работает в Калифорнийском университете Беркли, а с 1963 года заведует кафедрой “Электрическая инженерия и компьютерные науки”.

У Лютфи Заде двое детей - дочь Стелла - журналистка и сын Нариман, известный также как Норманн, как и отец - математик в области информатики, а также автор пособия по игре в покер.

В одной из бесед, Лютфи Заде так ответил на вопрос, кем он себя сичтает - американским или же азербайджанским ученым: "Вопрос не в том, являюсь ли я американцем, русским, азербайджанцем или кем-то еще. Я сформирован всеми этими культурами и народами и чувствую себя достаточно комфортабельно среди каждого из них".

И вероятно поэтому юбилей великого математика отмечают не только в США, а и в Азербайджане, и в России, и по всему миру. Азербайджанская община в США наградила Лютфи Заде ежегодной премией Азербайджано-американского наследия за инновации в науке. Сообщается, что и на исторической родине ученого пройдут торжественные мероприятия в его честь. Так министерство связи и информационных технологий Азербайджана сообщает, что в Баку пройдет церемония, посвященная 90-летнему юбилею великого земляка.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: