«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Научный журнал опубликовал бессмысленную статью не заметив подвоха » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Научный журнал опубликовал бессмысленную статью не заметив подвоха

6 октября 2008
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 491
Комментариев: 0
Версия для печати

Научный журнал опубликовал бессмысленную статью не заметив подвохаСотрудники газеты учёных и научных журналистов "Троицкий вариант" решили проверить качество работы редакций научных журналов. Они послали в "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" (российский научный журнал, рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите научных диссертаций) от имени несуществующего учёного Михаила Жукова статью под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности". На самом деле статью написал компьютер, причём, как говорят сами участники эксперимента, текст её совершенно бессмысленный и тем не менее она была опубликована!

Как сообщает РИА "Новости", "экспериментаторы" взяли текст, написанный на английском языке с помощью компьютерной программы-генератора псевдонаучных текстов SCIgen, разработанной в Массачусетском технологическом институте (США). Затем этот текст с помощью другой компьютерной программы, разработанной уже в России был переведён на русский язык. А далее, полученная "научная" статья была отправлена в журнал, где она и была опубликована после некоторых правок литературного характера.

"Публикация в журнале, где напечатали нашу якобы "научную" статью, считается достаточной для защиты диссертации. Журнал рекомендован ВАКом, и это говорит о состоянии научного администрирования", - заявил РИА Новости организатор "эксперимента", доктор биологических наук, замдиректора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

По словам учёного, произошедшее не означает, что российской науке нельзя доверять в целом, так как в России есть вполне достойные научные журналы. "Тем не менее, этот журнал - не единичный случай. Среди изданий, которые рекомендованы ВАКом, таких много. Мы выбрали этот журнал, потому что он один из самых "выдающихся" в смысле глупостей, которые там печатают", - заявил Гельфанд. А потому, он собирается послать похожие статьи с "околонаучной чепухой" ещё в несколько журналов, которые, с его точки зрения, ведут "подозрительную редакционную политику".

Учёный считает, что процесс публикаций во многих научных изданиях занимает слишком много времени, а потому часть журналов предлагает авторам опубликовать их материал за плату в более короткий срок. А это, в свою очередь, значительно снижает общий уровень материалов.

Главный редактор "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов" Владимир Иванов в интервью РИА Новости подтвердил факт публикации статьи о "Корчевателе" и рассказал, что, материал был принят к публикации из-за ошибочных действий рецензента.

"Журнал заключил соглашение с одним из московских институтов и посылал туда статьи на рецензии. На эту статью мы получили в целом положительную рецензию. Были сделаны замечания, но не было ничего сказано о том, что статья в целом бредовая", - сообщил Иванов.

"Несмотря на то, что мы полностью оплачивали работу по рецензированию, мы получили результат, который поставил нас в неловкое положение, поэтому мы отказались от услуг этого института, так как он не обеспечивает достаточный уровень профессионализма", - сказал Иванов. Назвать институт, с которым было заключено это соглашение, он отказался.

Сообщается, что подобные "эксперименты" с научными публикациями проводятся не впервые. Так, ещё в 1965 году в "Докладах Академии наук СССР" была опубликована некая псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини. А сравнительно недавно в журнале Social Text была опубликована якобы философская статья физика из Нью-Йоркского университета Алана Сокала.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: