«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Чувашии отметили 100-летие со дня рождения чувашского писателя Алексея Талвира » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Чувашии отметили 100-летие со дня рождения чувашского писателя Алексея Талвира

22 марта 2009
Автор: admin
Просмотров: 3 559
Комментариев: 0
Версия для печати

В Чувашии отметили 100-летие со дня рождения чувашского писателя Алексея Талвира21 марта в Чувашии отметили 100-летие со дня рождения талантливого чувашского советского писателя Алексея Филипповича Талвира (настоящая фамилия Башкиров). Родился в с. Большое Батырево Чувашской АССР 8(21) марта 1909 г., умер 9 сентября 1979 г. За литературный труд, которым Алексей Филиппович занимался полвека, Талвир был удостоен ордена Дружбы Народов, был награждён орденом Красной Звезды и медалями. Именем этого выдающегося писателя и талантливого журналиста названа одна из самых лучших улиц Московского района столицы Чувашской республики города Чебоксары.

Первая книга Алексея Талвира "В зимнюю стужу" была напечатана в 1929 году. В ней ещё молодой автор описывает непростую судьбу двух мальчиков-сирот, убежавших от кабалы кулака в город. В этом произведении отражена тяжелая борьба власти с детской беспризорностью.

Через год выходит в свет вторая книга – повесть "Ошибка" о комсомольцах двадцатых годов, одним из героев которой он был сам.

В 1940 году Алексей Талвир опубликовал свою новую повесть "Ты будешь инженером", ставшую первой книгой о рабочем классе в чувашской литературе.

Особое место в творчестве писателя занимает роман "На Буинском тракте". Это произведение Алексея Талвира расценивается как первый большой шаг писателя к разрешению многих крупных проблем. Его называют истинно чувашским романом, в котором созданы подлинные народные характеры.

Алексей Талвир участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны, он служил командиром взвода и политруком роты, одновременно и военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Яркие и талантливые очерки и репортажи с передовой линии фронта оставили неизгладимый след в советской военной художественной публицистике.

По окончании войны, Талвир неоднократно возвращается к фронтовой теме, а также много пишет о проблемах послевоенной жизни. Он создал "Фронтовые рассказы", повести "Лыжный след", "Нет, нас не покоришь", книги повестей и рассказов "Мой завод", "Энтузиасты", "Серебряная крупинка".

Алексей Талвир работал в республиканской газете Чувашской АССР на чувашском языке "Коммунизм ялаве" ("Знамя коммунизма"), затем председателем Союза писателей Чувашии. В 1960 году переехал в Казань, где организовал издание чувашского литературно-художественного альманаха "Хусан" ("Казань").скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: