«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Чувашии открылась выставка изделий традиционной вышивки » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Чувашии открылась выставка изделий традиционной вышивки

9 апреля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 852
Комментариев: 0
Версия для печати

В Чувашии открылась выставка изделий традиционной вышивкиВ Чебоксарах в "Галерее "6х7" Чувашского республиканского Дома народного творчества открылась Республиканская выставка изделий традиционной вышивки "Асамлă эрешсем". На ней представлены лучшие работы мастеров народных промыслов Чувашии Евгении Жачевой, Татьяны Петровой, Нины Ермолаевой, Анастасии Андреевой (г. Чебоксары), Тамары Ивановой (Мариинско-Посадский район), Зои Акчуриной (Ибресинский район): богато вышитые мужские и женские костюмы, скатерти, салфетки, полотенца, сурбаны… Работы выполнены в технике ручной вышивки с использованием различных приёмов: мудрёного шва, косой стёжки, продержки, росписи.

"Можно насчитать более 30 различных швов чувашской вышивки. Но есть ещё неизученные, неназванные. Мы много говорим об экологии окружающего мира, но не говорим об экологии души. Вышивка прекрасна тем, что хранит в себе тепло рук, сердец. По своей красоте она стоит на первом месте в декоративно-прикладном искусстве", – отмечает мастер народных художественных промыслов России и Чувашии, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Евгения Жачева.

Как сообщает Минкультуры Чувашии, мастера бережно сохраняют и передают традиции подрастающему поколению. И в день открытия выставки для всех желающих начался семинар-практикум, на котором проводились мастер-классы и практические занятия по разучиванию различных техник исполнения традиционных швов.

В Чувашии открылась выставка изделий традиционной вышивки"Вышивка подобно языку хранит информацию о мировоззрении чувашского народа. Отрадно, что сегодня на выставке представлена вышивка традиционная. Вышивка не гладью и не крестом, и именно в счетной технике, на белом холсте – является традицией. Со временем меняется колорит, появляются новые мотивы, декорируется не одежда, а предметы обихода. Сегодня традиционная чувашская вышивка становится искусством, сюда привносятся принципы художественного творчества. Однако основа остается единой. Вышивка в этом смысле целостная система, похожая на язык. Ее именуют философией постижения глубины, в каждой работе мастерица создает свой образ Вселенной. На кончике иглы – огромное поле информации. Это самый выразительный и устойчивый аспект культуры", – комментирует заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Чувашского государственного художественного музея, лауреат государственных премий Чувашской Республики Геннадий Иванов-Орков.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: