«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Чебоксарах дело экс-ректора университета, обвиняемой в мошенничестве передано в суд » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Чебоксарах дело экс-ректора университета, обвиняемой в мошенничестве передано в суд

25 апреля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 772
Комментариев: 0
Версия для печати

В Чебоксарах дело экс-ректора университета, обвиняемой в мошенничестве передано в судВ Московский районный суд города Чебоксары передано уголовное дело по обвинению бывшего учредителя и ректора Международного открытого университета Поволжья Светланы Ляпидовской. В течение двух лет следователями были допрошены около 2000 студентов и около 200 преподавателей ВУЗа, было проведено множество проверок и экспертиз. Следствием установлено, что в период с 2003 по 2006 годы Ляпидовская незаконно осуществляла предпринимательскую деятельность по оказанию платных образовательных услуг, благодаря чему получила доход в сумме более 70 миллионов рублей.

Всего Ляпидовской инкриминируется семь статей УК РФ: ч.2. ст.201 (Злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 171 (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 3 и 4 ст. 159 (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст. 174 (Легализация денежных средств, приобретённых преступным путём), ч.3 ст.146 (Нарушение авторских и смежных прав), ч. 2 ст.199 (Уклонение от уплаты налогов), ч.2 и 3 ст. 327 (Подделка документов).

Из обвинительного заключения следует, что Светлана Ляпидовская, учредила университет в 1998 году и получила лицензию на оказание платных образовательных услуг до 20 июля 2004 года. В феврале 2003 года она, с целью получения новой лицензии умышленно предъставила в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования РФ заведомо ложные сведения относительно укомплектованности своего ВУЗа количеством профессорско-преподавательским составом и данными об их учёных степенях и званиях.

Полученные деньги от своей деятельности, а это более 70 миллионов рублей, по данным следствия, владелица университета потратила следующим образом: менее половины этой суммы она направила на организацию учебного процесса, включая зарплату преподавателям, ещё 10 миллионов рублей были выделены на строительство нового четырёхэтажного здания ВУЗа, а остальное потратила на личные нужды, в том числе на покупку квартиры и гаража.

Университет прекратил деятельность в 2007 году, его студенты перешли в другие ВУЗы, а на новое здание по ул.Игнатьева, 9 в Чебоксарах наложен арест.

Как сообщает "Ъ" со ссылкой на старшего следователя СУ Ирины Шмариной, которая вела следствие по делу госпожи Ляпидовской, 25 студентов предъявили экс-ректору гражданские иски о возмещении вреда на 480 тысяч рублей.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: