«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Начальник отдела безопасности чебоксарского филиала банка ВТБ-24 возглавлял организованную преступную группу » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Начальник отдела безопасности чебоксарского филиала банка ВТБ-24 возглавлял организованную преступную группу

30 апреля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 571
Комментариев: 0
Версия для печати

Начальник отдела безопасности чебоксарского филиала банка ВТБ-24 возглавлял организованную преступную группуВ Московский районный суд города Чебоксары передано уголовное дело, возбужденное следственным управлением МВД Чувашии в отношении шести членов организованной преступной группы, возглавлял которую начальник отдела обеспечения безопасности чебоксарского филиала банка ВТБ-24 Алексей Зверев. Следствием установлено, что Зверев и его подельники похитили у разных банков более 8 миллионов рублей. Теперь же бывшему "обэповцу" инкриминируются ч. 3 ст. 33 УК РФ ("Создание и руководство организованной преступной группой") и ещё пять статей по обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денег, разглашении банковской тайны, подделке документов и даже грабеже.

Следователь СУ МВД Чувашии Вячеслав Игнатьев, который вёл следствие по данному делу, рассказал, что в прошлом наркополицейский федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Алексей Зверев, подполковник в отставке, создал ОПГ в начале 2006 года. В неё входили, в частности, ранее судимый за рэкет Сергей Колпаков (Колпак) и водитель управляющего чебоксарским филиалом ВТБ-24, пишет "Коммерсантъ-Казань".

Схема, по которой действовала ОПГ Зверева, проста, но эффективна: члены группы знакомились с жителями Чувашии, злоупотребляющими спиртным или с лицами, находящимися на учёте у психиатров и обманным путем, за выпивку или символическое вознаграждение, заставляли их получать кредиты в банках "для хороших людей". Этих граждан они заверяли, что погашать банковский кредит и проценты по нему им не придётся.

Затем они придавали респектабельности своим жертвам - надевали на них дорогие костюмы, шубы, золотые украшения. Вручали им изготовленные на компьютере поддельные документы, с ложными сведениями об их месте работы и платежеспособности, привозили в банк, там их сопровождали, а затем отбирали деньги.

Деятельность ОПГ была разоблачена в начале осени 2007 года после того, как одна из жертв группировки обратилась в милицию и в ноябре 2007 года СУ МВД Чувашии возбудило уголовное дело по факту мошенничества. В это же время чебоксарский филиал ВТБ-24 подал заявление в управление по борьбе с оргпреступностью МВД Чувашии с просьбой разобраться с участившимися случаями невозврата взятых физическими лицами кредитов.

Весной 2008 года все члены ОПГ были выявлены, Алексей Зверев и Сергей Колпаков были задержаны, а затем и заключены под стражу, с остальных обвиняемых была взята подписка о невыезде.

В обвинительном заключении говорится, что данная ОПГ с декабря 2006 по май 2007 года "путём обмана и злоупотребления доверием" похитила более 8 миллионов рублей у чувашских филиалов Национального банка ТРАСТ, Сбербанка РФ, Татфондбанка, а также у чебоксарского филиала банка ВТБ-24. Наибольшую сумму — 7,82 миллионов рублей, группа похитила у филиала ВТБ-24, где Алексей Зверев отвечал за безопасность. Всего в деле фигурируют 18 эпизодов мошенничества в особо крупном размере, 11 эпизодов незаконного получения сведений, составляющих банковскую тайну, три эпизода легализации преступных доходов, 12 эпизодов изготовления и использования поддельных документов и один эпизод грабежа в составе организованной группы.

Пострадавшие банки уже заявили иски о полном возмещении нанесённого им ущерба.

По словам Вячеслава Игнатьева, во время предварительного расследования Алексей Зверев и Сергей Колпаков свою вину отрицали, другие признали её лишь частично. Если вина обвиняемых будет доказана в суде, им грозит суровое наказание: например, статья за легализацию преступных доходов в организованной группе предусматривает до 15 лет лишения свободы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: