«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Свобода слова в Чувашии - власти не хотят слышать глас народа » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Свобода слова в Чувашии - власти не хотят слышать глас народа

25 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 787
Комментариев: 11
Версия для печати

Свобода слова в Чувашии - власти не хотят слышать глас народаПервый канал в информационной программе "Время" в воскресенье, 24 мая, напомнил, что 20 лет назад состоялся Первый съезд народных депутатов СССР, как люди слушали по радиоприемникам прямые трансляции заседаний, на которых говорились доселе неслыханные в СССР вещи: о свободе, об отмене 6 статьи Конституции и диктата КПСС, а по всей стране ежедневно проходили митинги в защиту демократических трибунов, велась борьба с остатками коммунистической репрессивной машины. Много воды утекло с тех времён и некоторые преданные сторонники первой волны демократии давно успели разочароваться и в словах, и в делах большинства кумиров того времени.

Но, как считает "Первый", главное завоевание эпохи - базовые свободы и демократические ценности, гарантированные Конституцией в современной России осталось. И дело властей на всех уровнях неукоснительно соблюдать закон. К сожалению, в регионах России об этом зачастую не помнят даже сами участники того первого съезда.

Репортаж Александра Ботухова "Почему региональные власти Чувашии не хотят слышать глас народа?", показанный 24 мая, в информационной программе "Время" (Первый канал) рассказывает о непростых взаимоотношениях властей Чувашской республики со свободной прессой. Вернее даже сказать, об отсутствии таковых – и свободной прессы, и соответственно, взаимоотношений с ней.

Свобода слова в Чувашии - власти не хотят слышать глас народаНачинается репортаж с того, как некогда главный редактор некогда существовавшей газеты "Столица Ч" Николай Максимов листает подшивку номеров газеты и с ностальгией вспоминает о "Столице Ч", канувшей в лета после публикации статьи "Сын Чудегас на Олимпе". В материале были проанализированы 7 лет работы главы Чувашии Николая Фёдорова на посту президента республики. Критику, мол, наверху услышали, но восприняли по-своему и газету пришлось закрыть. "Технология очень простая: сначала перестают печатать, потом перестают распространять, потом рекламодателям говорят: "Ребята, не туда даёте рекламу". Как без денег, без ничего выпустишь газету?" – говорит Максимов.

Такое понимание свободы слова в республике существует уже ни один год. На карте свободных СМИ, созданной Фондом защиты гласности, цвет Чувашии за время исследований никогда не менялся. "Чувашия выделена красным цветом, потому что на самом деле там практически живой прессы почти нет", - говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Тем не менее пресса в регионе есть. Это, в первую очередь, "Советская Чувашия", которая издается в двух видах. Но есть и альтернатива - либо "Чебоксарские новости" или "Республика", или, например, газета на национальном языке "Хыпар". Казалось бы, изданий не мало, но в республике уже давно говорят, что читать в них нечего. Достаточно посмотреть на заголовки в этих изданиях: "без президента никуда", "Николай Фёдоров вывел Чувашию в лидеры", "Республика верит только Фёдорову".

Свобода слова в Чувашии - власти не хотят слышать глас народаОб этом говорит и депутат Государственной Думы РФ от Чувашии Анатолий Аксаков: "Не интересно читать гладкие речи, гладкие статьи и всеобщее восхваление". В прошлом министр экономики Чувашии, а ныне депутат Госдумы Анатолий Аксаков знает о положении в республике не понаслышке. Он говорит, что ситуация с годами становится всё сложнее и то, что происходит с прессой - это только лишь одна из проблем региона. "Атмосфера не меняется, люди очень жалуются. К сожалению, много обращений, и очень много обращений по поводу того, что нет свободной конкуренции, нет возможности самопроявиться", - говорит Анатолий Аксаков.

Свобода слова в Чувашии - власти не хотят слышать глас народаДепутат Госсовета Чувашской республики Игорь Моляков показывает газету "Республика", которую в девяностые называли главным оппозиционным изданием Чувашии. Но не долго. Редакционный состав очень быстро поменяли, и, как рассказывает Игорь Моляков, газета сразу стала писать как надо и кому надо: "Президент Федоров, чем интересен: он на внешних средствах массовой информации - вовне как демократ. А внутри его республики - полный феодализм".

На эту тему социолог Дмитрий Шабунин опубликовал множество аналитических статей. Правда, все они вышли за пределами родной Чувашии. В них Шабунин объяснил, что в республике уже давно некому защищать независимые издания: "Если в 90 годах у нас была, скажем, оппозиция какая-то независимая и реальная, то сейчас у нас оппозиции как таковой нету. Есть у нас просто оппозиционеры. А раз нет оппозиции, то, естественно, что независимых СМИ практически не осталось".

Свобода слова в Чувашии - власти не хотят слышать глас народаДалее короткая история ещё одной газеты, повторившей путь "Столицы Ч". Говорится, что правозащитник Вячеслав Егоров начал издавать свою газету не для критики власти и даже название подобрал соответствующее - "Мир". Но заметки все равно получались словно бы "с передовой". "Появились рейдерские захваты, строительные пирамиды появились. Строят дома в ускоренном темпе, но они требуют капитального ремонта, то есть новые здания. И это все приходилось, конечно, освещать, потому что газета, в первую очередь, для читателей, для граждан", - рассказывает Вячеслав Егоров. И таких публикаций оказалось достаточно, чтобы "Мир" закончился. Сначала газету отказались печатать местные типографии, а потом у редакции отобрали помещение.

Корреспондент "Первого" говорит, что в Чебоксарах сотни газетных ларьков, но, что удивительно, федеральных газет на этих прилавках не так много. Ему удалось купить только три – больше, мол, не завозят. В каком-то киоске спрашивает, а "КоммерсантЪ" или "Ведомости" бывают? Ему киоскёрша отвечает "нет".

В этой борьбе больше всего пострадали журналисты, которые работали в оппозиционных газетах. Издания закрывались, а люди оказывались на улице. "Один из корреспондентов пытался устроиться. Ему сказали, что есть установка не брать на работу таких корреспондентов никуда!" – рассказывает журналист Тамара, тоже попавшая в число неугодных. Имя её и голос изменены, лицо в тени…но вот "зашифровать" её всё равно не получилось – узнаваема с первой ноты.

Заканчивается репортаж показом нижегородской типографии, которая хорошо известна многим чувашским журналистам. Говорят, что если что-то нельзя напечатать в республике, можно сделать здесь. Так было много лет подряд. Правда, в этом году заказов из Чувашии очень мало. Газет уже не печатают. В основном только листовки. Других способов рассказать о положении дел в республике не осталось, заканчивает свой рассказ Александр Ботухов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (11)
Не нравится 0 Нравится
Владимир 25 мая 2009 10:01
На публикацию:
Совершенно не согласен с данной статьей. В Чувашии никаких проблем со свободой прессы нет. А одиозных личностей, как Моляков ( судим за клевету), мы хорошо знаем.
Только слепой не может заметить - сколько Президентом Федоровым Н.В. сделано хорошего для республики.
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Сергей 25 мая 2009 12:20
На публикацию:
Владимир, вы не понимаете что происходит? вы не видели как проходили выборы Коли Федорова?, что за бред вы несете?
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Коля 25 мая 2009 13:07
На публикацию:
Коля где-то "нашкодил" и центр ему предупреждение сделал.
Коля исправится и центр все забудет.
Вот и все
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
чуваш - звучит к сожалению не гордо 25 мая 2009 13:47
На публикацию:
владимир, ты что проснуся и за работу - свести на нет общественный резонанс от репортажа. Не на тех работаешь. Дни твоего шефа на политической арене сочтены. Таких репортажей даже до снятия губернаторов (Орел, Киров )по центральному телевидению не пропускали. Жаль, что не добавили о спаде производства, о том, что Чувашия - банкрот.
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
человек 25 мая 2009 14:32
На публикацию:
никто не спорит, что проблематики определённые есть. но Моляков- болтун еще тот, все его слова надо через свои мозги пропускать
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Ника 26 мая 2009 17:35
На публикацию:
А может кто-то из героев репортажа намеренно "обличает" существующую ситуацию со свободой слова? Аккурат в завершение срока президентства Федорова...
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Елена 26 мая 2009 18:07
На публикацию:
Если было бы "все хорошо" тысячи чувашей разного возраста и образования не выезжали бы на заработки в другие регионы. Ладно бы в богатую Москву, а то в Мордовию, Нижегородскую область, Татарию едут.
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
бывший чебоксарец 27 мая 2009 12:39
На публикацию:
Люди!
При чем тут Моляков и иже с ним?
Речь идет о феодальных замашках чувашского лидера...
Много хорошего, говорите, сделал? Низкий поклон ему за это.
Только почему-то президент России отработал 2 срока и ушел, а Федорову и четырех мало... Какой же он лидер, если у него нет команды - одни лизоблюды и клановые пережитки. Смену себе не ищет. Ау! Где чувашские Медведевы?
В Москве видимо все. Судя по журналистам - даже верстаки разбежались.
Комсомолку местную прикрыли. "Жизнь" скурвилась. МК местную читать без слез нельзя... Так о какой демократии речь?
Пенсионеры, удивляюсь, как еще живы на такую нищенскую подачку от государства... зато Песионный ФОНД - ЛУЧШИЙ В РОСССИ, ЗДАНИЯ НОВЫЕ СТРОЯТ ТОЛЬКО НАЛОГОВЫЕ, да БАНКИ ОККУПИРУЮТ НЕДОСТРОИ...
Зачем в Чебах 2 МАКДОНАЛЬДСА и куча торговых ценров, если работы НЕТ???!!!
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Доктор Гонзо 28 мая 2009 22:39
На публикацию:
Кстати, между прочим, "В ЧУВАШИИ ПРОБЛЕМЫ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА НЕТ, ДАВАТЬ ВЗЯТКИ БЕСПОЛЕЗНО" (с)Познер (из передачи где гостем был Федоров,и надув щеки от гордости, вальяжно кивал в знак согласия, мол искоренили напрочь). Ну как?
Помоему даже не смешно...
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Виктор 28 мая 2009 23:15
На публикацию:
Проблема в другом. Все пропустили или не заметили одну вещь - обличители такие же дегенераты. Кто подымет шапку мономаха? Очень сложно принять к сведению мысль - какой народ, такой и правитель. Я могу сказать такую вещь - какого разудалого демократа в Чувашию не ставь, через пару лет это будет Федоров №2. Потому как бытие определяет сознание. А народу чувашскому нужен царь, чтобы было про кого на кухне лопотать и на жизнь жаловаться. Смену руководства здесь давно ждут - но поговорите с опальными князьками, чего они ждут? Сменить одних на других. Просто раньше был Федоров отец нации, а теперь будет Козлодоев какой-нибудь, ну и что? Поглядите чуть глубже, чуть - чуть... Можно сменить лидера, народ не сменишь.... больно от этой мысли, но прожив здесь 17 лет, четко понимаешь одно - короля играет свита, а где её взять?
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Шупашкарец 31 мая 2009 16:34
На публикацию:
Цитата: Виктор
Проблема в другом. Все пропустили или не заметили одну вещь - обличители такие же дегенераты.

Согласен! Как говорится, шило на мыло, причём, ни то, ни другое и на фиг не сдалось. Материал, кстати, правильно начался с экскурса в прошлое. Тогда и нынешние к власти шли с теми же лозунгами, что сейчас против них самих выдвигают уже новая оппозиция. Власть - болото - попадёшь и уже не выберешься.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: