«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Верховный Суд Чувашии отменил приговор в отношении милиционеров-лжесвидетелей, правозащитники бьют тревогу » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Верховный Суд Чувашии отменил приговор в отношении милиционеров-лжесвидетелей, правозащитники бьют тревогу

27 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 832
Комментариев: 0
Версия для печати

Верховный Суд Чувашии отменил приговор в отношении милиционеров-лжесвидетелей, правозащитники бьют тревогуПравозащитники Чувашии заявляют об опасной тенденции ухода от ответственности сотрудников милиции за дачу ложных показаний суду и то, что милиционеры, выгораживающие своего коллегу, могут быть оправданы. В связи с чем, правозащитная организация "Щит и Меч" обратилась к прокурору республики Владимиру Метелину, к председателю Верховного Суда Чувашии Николаю Порфирьеву, а также к председателю Новочебоксарского городского суда Валерию Папшеву. А поводом послужило решение Верховного Суда Чувашии, отменившее приговор в отношении двух милиционеров-лжесвидетелей.

Как ранее сообщал "Синтез новостей", 22 августа 2008 года Новочебоксарский горсуд признал бывшего участкового уполномоченного Сергея Медведева виновным в избиении местного жителя Артура Иванова. За превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт “а” части 3 статьи 286 УК РФ) Медведев был приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и был взят под стражу в зале суда.

Затем Новочебоксарский городской суд постановил взыскать с казны Чувашии 20 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу пострадавшего местного жителя Артура Иванова, у которого из-за неправомерных действий милиционера лопнула барабанная перепонка.

Здесь нужно заметить, что доказать вину участкового удалось не сразу, поскольку при первом рассмотрение уголовного дела суд поверил показаниям коллег обвиняемого Сергею Осипову и Владимиру Журавлёву и оправдал Медведева. Однако данный приговор затем был отменён, и вступившим в силу решением Новочебоксарского суда от 22 августа показания коллег-милиционеров были признаны ложными.

Согласно статье 307 Уголовного кодекса России, за лжесвидетельство на суде грозит наказание до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишение шестимесячной зарплаты, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Прокуратура Новочебоксарска после вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего участкового направила в суд уголовное дело в отношении трех свидетелей, предупрежденных об этой ответственности и несмотря на это давших ложные показания в суде. Фемида признала их виновными, назначив каждому штраф 5 тысяч рублей. Но Верховный Суд Чувашии отменил приговор, отправив дело на второе рассмотрение в Новочебоксарский горсуд. С той оговоркой, что милиционеры и сами в свое время по данному уголовному делу проходили подозреваемыми.

Как считает руководитель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, "Решение Верховного Суда Чувашии может привести к нехорошим последствиям. Дела о пытках и так сложны для доказывания, так как кроме показаний жертвы прямых доказательств нет. Сотрудники милиции обычно не свидетельствуют против своих обвиняемых коллег, давая суду ложные показания. А если данные лжесвидетели будут оставаться безнаказанными, то и будет продолжаться порочная практика "выгораживания" оступившихся милиционеров. Необходимо всем компетентным органам принять достаточно усилий для недопущения создания опасного прецедента".

По словам правозащитника, логика Верховного Суда Чувашии ему понятна, но ошибочна. Действительно, подозреваемые и обвиняемые могут обманывать и не нести за это никакой ответственности. Но на судебных заседаниях два милиционера уже предстали как свидетели, без особого статуса "подозреваемый". К тому времени уже прошел год, как уголовное преследование в отношении мужчин было прекращено. А значит милиционеры должны нести ответственность за данные Новочебоксарскому суду ложные показания, резюмирует юрист.

Услышав новость о возможном оправдании этих милиционеров, возмутился и Артур Иванов, жертва милицейского произвола. “Политика российского правосудия найти "стрелочника", позволив другим участникам преступления уйти от ответственности, вызывает сомнение в его беспристрастности. Я боюсь, если остальные участники преступления избегут наказания и вернутся в правоохранительные органы, то для меня больше не будет существовать понятия "правоохранительные органы", - заявил Артур Иванов правозащитникам.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: