В Чувашии на ремонт храма деньги собирали с помощью лотереи
Житель села Оринино, что в Моргаушском районе Чувашской Республики, предприниматель Николай Блинов решил организовать лотерею, для сбора средств на ремонт храма. Орининский Свято-Троицкий храм был построен в 1798 году за счёт приходских крестьян и представлял собой кирпичную трёхпрестольную церковь: центральный престол - в честь Святой Троицы, правая сторона - в честь Святого Михаила Архангела, левая сторона - в честь Святого Порфирия. Здание храма до Октябрьской революции считалось одним из лучших памятников зодчества как в Казанской епархии, так и во всём Поволжье.
Заручившись поддержкой приходского совета, Николай Блинов открыл в социальной сети сайтов mylivepage сайт, на котором разместил объявление о проведении лотереи среди добровольных жертвователей. Каждый пожертвовавший деньги на ремонт храма становился, мол, участником лотереи, в которой будут разыгрываться квартира, машина и даже беспроцентный кредит, а также "бесплатной юридической поддержки, в том числе судебной". Ну, а к меценатам с крупными пожертвованиями обещался "индивидуальный подход".
Когда за официальными комментариями в начале прошлой недели в епархию обратились местные журналисты, там очень удивились и решили быстро разобраться с непонятной ситуацией. В четверг на заседании совета Чувашско-Чебоксарской епархии РПЦ лотерейная история была рассмотрена и приняты меры. Епархиальный совет освободил от обязанностей старосты церкви 80-летнего Зосима Соловьёва, настоятелю прихода иеромонаху Иннокентию (Орлову) объявлен "выговор за недобросовестное исполнение настоятельских обязанностей". Кроме того Совет решил обратиться в правоохранительные органы.
"Для нас это известие стало большой неожиданностью, поскольку благословения владыка Варнава не давал, – цитируют заведующего канцелярией священника Сергия Пушкова "Новые известия". – Прикрывшись Церковью, к которой доверие у населения высокое, организаторы создали, по сути, финансовую пирамиду".
В свою очередь, Николай Блинов не согласен с решением совета Чувашско-Чебоксарской епархии, заявив, что выговор, объявленный настоятелю, и освобождение от обязанностей старосты Зосима Соловьева – настоящая расправа. Предприниматель также не видит в своих действиях ничего противоправного. "Мы выяснили, что это не запрещено законом, узнали, что такие лотереи проводились в других епархиях, – рассказал он журналистам "НИ". – Нас обзывают "наследниками Мавроди", но никакой пирамидой тут не пахнет. За семь лет епархиальное управление нам помощи не оказывало, митрополит упрямо отказывался благословить наше начинание, обращаться к нему пришлось не раз, и мы решили переломить ситуацию".
Николай Блинов также заявил, что в ближайшее время прихожане намерены обратиться с жалобой к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|