Министр юстиции Чувашии просит заявителей покупать почтовые марки
В судебных участках Чувашии закончились почтовые марки, необходимые для отправки писем и уведомлений ответчикам. В связи с этим министр юстиции Валерий Петров обратился к заявителям, в том числе налоговым органам, прокуратуре и ЖКХ, с просьбой покупать марки за свой счёт. В министерстве юстиции Чувашии называют эту меру вынужденной и временной, и объясняют, что вызвана она недостатком финансирования. "С этим мы столкнулись впервые. Наше ведомство неоднократно обращалось за дополнительным финансированием, но неизвестно, когда необходимые деньги будут выделены," – говорит начальник отдела по обеспечению деятельности мировых судей Ольга Митюшина.
Конечно, приносить заранее купленные почтовые марки не является обязательством для заявителей, но если на участке нет конвертов и марок, естественно, его работники не смогут вовремя отправить документы участникам процесса, комментирует ситуацию Ольга Митюшина.
Чувашские же правозащитники и вовсе расценивают позицию финансового ведомства как молчаливое саботирование перехода России к рассмотрению судебных дел в разумные сроки. Как сообщает пресс-служба правозащитной организации "Щит и Меч", прокурору республики Владимиру Метелину направлено письмо с просьбой внести представление региональному Минфину, чтобы тот выделил необходимые средства на покупку марок.
"Действительно, на дворе кризис, но граждане-то здесь причём. Очень жаль, что дополнительные расходы на фемиду у граждан возникают на фоне бурного обсуждения законопроекта о государственных компенсациях за судебную волокиту, - говорит руководитель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - Фактически, эта вынужденная мера создает предпосылки для ограничения доступа к правосудию, пока на уровне мировых судей. Конечно, юристы, которые встретятся с предложением принести марки, грамотно на это отреагируют. Ну а простые люди, которые уже уплатили госпошлину за рассмотрение их спора, мягко сказать, придут в недоумение. Лично меня такой выход из сложного положения наводит на мысль о переходе на арбитражную форму отправления правосудия, когда за направление копий исковых заявлений отвечает сам истец".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|