«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Чебоксарец организовал преступную группу хакеров, похитившую со счетов Интернет-пользователей 5,6 миллиона рублей » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Чебоксарец организовал преступную группу хакеров, похитившую со счетов Интернет-пользователей 5,6 миллиона рублей

8 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 634
Комментариев: 1
Версия для печати

Чебоксарец организовал преступную группу хакеров, похитившую со счетов Интернет-пользователей 5,6 миллиона рублейСледственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела, возбуждённое в отношении четверых молодых людей, обвиняемых в компьютерных мошенничествах. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение и дело направлено в суд Ленинского района г. Орска Оренбургской области для рассмотрения по существу. Согласно ему, участники организованной преступной группы, созданной жителем Чебоксар Андрияном Степановым, обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), а также в 41 эпизоде мошенничества, совершённого в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Только по последней статье хакерам грозит до 10 лет лишения свободы.

Сообщается, что кроме организатора преступной группы чебоксарца Андрияна Степанова, в неё также входили москвич Ариф Марданов, житель Орска Вениамин Царинский и житель города Тимашевска Краснодарского края Алексей Самойлюкевич.

По данным следственного комитета при МВД России, члены группы познакомились на одном из хакерских форумов, теперь уже закрытого. Объединившись, они с августа по октябрь 2007 года с помощью вредоносных программ типа "Троян" и "Червь", похищали пароли с компьютеров интернет-пользователей. Следствием установлено, что хакеры рассылали клиентам ЗАО "Объединённая система моментальных платежей" (ЗАО "ОСМП") электронные письма, "заряженные" шпионским ПО, в которых получателю предлагалось, нажав на ссылку посмотреть какое-нибудь фото. Программа похищала пароли пользователей, а хакеры, получив доступ к их счетам, перечисляли с них денежные средства на свои счета. Таким образом, им удалось похитить у клиентов ЗАО "ОСМП", оплачивавших различные услуги через интернет 5,6 миллионов рублей.

Чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов, члены группы договорились некоторое время не тратить похищенные деньги. Но летом 2008 года Вениамин Царинский обналичил 15 тысяч рублей, что и позволило сотрудникам подразделения "К" МВД России в ходе оперативно-розыскных мероприятий вычислить преступников и задержать их.

Сообщается, что Андрияна Степанова задержали последним. Узнав об арестах подельников, он успел скрыться в посёлке Кугеси Чебоксарского района. При обыске в квартире Степанова был обнаружен пистолет системы Коровина и пять патронов к нему.

Как пишет "КоммерсантЪ", со ссылкой на правоохранительные органы Чувашии, лидер хакерской группы Андриян Степанов, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в сфере торговли. В 2002 году Степанов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов - за мелкое мошенничество он был осуждён и получил условный срок.

На протяжении следствия Степанова находился под арестом, его подельник Ариф Марданов был выпущен под залог в один миллион рублей, Вениамин Царинский и Алексей Самойлюкевич находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Всем членам преступной группы предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере") и ст. 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") УК РФ. Андрияну Степанову, кроме того, инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), Царинскому - по ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путём), а Самойлюкевичу - по ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ для ЭВМ).

По словам адвокатов хакеров, Андриян Степанов полностью отрицает свою вину, другие обвиняемые признают её лишь частично.

Поскольку большинство преступлений было совершено обвиняемыми с использованием компьютерной техники, установленной в квартире Вениамина Царинского, проживающего в Орске, материалы уголовного дела направлены в суд Ленинского района г. Орска Оренбургской области для рассмотрения по существу. О времени начала судебного процесса пока ничего не сообщается.


Справка:

Чебоксарец организовал преступную группу хакеров, похитившую со счетов Интернет-пользователей 5,6 миллиона рублейЗАО "Объединённая система моментальных платежей" (ЗАО "ОСМП") – ведущий игрок рынка электронных платёжных систем (занимает 33% рынка). Компания основана в 2004 году и занимает лидирующие позиции по поставке комплексных технологических решений для организации пунктов приема платежей в России и за рубежом. С 2008 года ЗАО "ОСМП" входит в группу компаний OE Investments, профессионально занимающихся интеграцией платёжных систем в реальный сектор рынка. Сегодня в ОСМП работает более 400 сотрудников, а рыночная стоимость компании составляет более 600 миллионов долларов. ЗАО "ОСМП" позволяет своим клиентам пополнять счета внешних платёжных систем, вносить взносы в благотворительные фонды, оплачивать услуги ЖКХ, погашать кредиты, оплачивать штрафы ГИБДД, техосмотр, а также ряд других товаров и услуг.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
светлый 10 сентября 2009 19:41
На публикацию:
если писать то только правду, а не на половину правду. кто не знает тот и верит что написано...............

хотя у нас в россии верят больше сказкам чем реальной действительности........
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: