«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Организаторам финансовой пирамиды в Чувашии грозит до 10 лет лишения свободы » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Организаторам финансовой пирамиды в Чувашии грозит до 10 лет лишения свободы

19 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 944
Комментариев: 0
Версия для печати

Организаторам финансовой пирамиды в Чувашии грозит до 10 лет лишения свободыПродолжавшееся полтора года расследование уголовное дело, возбужденное в отношении создателей финансовой пирамиды - потребительского общества "Союз Инвест" завершено и передано в Московский райсуд Чебоксар. 35-летнему председателю Александру Грачёву, его 60-летней матери Лидии Грачевой, 65-летнему Алексею Фёдорову и 34-летней Татьяне Арефьевой инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Всем им грозит весьма суровое наказание – до 10 лет лишения свободы. По мнению следствия, обвиняемые похитили более чем у 800 жителей Чувашии 45 миллионов рублей, однако свою вину они категорически отрицают.

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на следователя следственного управления МВД Чувашии Льва Бородавина, организатором финансовой пирамиды выступила бывший музыкальный работник одного из чебоксарских детсадов Лидия Грачёва. Как установило следствие, в конце 2005 года Грачёва приехала в Санкт-Петербург навестить свою дочь, где и познакомилась с одним из руководителей санкт-петербурского филиала финансовой пирамиды "Гарант Кредит". Тот предложил женщине работу и она, вернувшись в Чебоксары, устроилась в местный филиал "Гарант Кредита", где познакомилась с Алексеем Фёдоровым и Татьяной Арефьевой.

Через полтора года, летом 2007 года, Лидия Грачёва, Алексей Фёдоров и Татьяна Арефьева уволились из фирмы и в ноябре 2007 года учредили собственную финансовую пирамиду - Потребительское общество "Союз Инвест", председателем которого был назначен сын Грачёвой — Александр, который кроме того возглавил три из пяти кооперативных участков организации. Арефьева и Фёдоров также возглавляли по участку. Сама же Лидия Грачёва официально не занимала какой-либо должности в ПО "Союз Инвест", однако, по мнению следствия, именно она принимала все решения и контролировала деятельность финансовой пирамиды.

Свою работу фирма начала в январе 2008 года, организовав приём граждан в пайщики общества, взимая с них деньги в качестве вступительного, членского и паевого взносов. Клиентам члены "Союз Инвеста" предлагали передавать деньги "в доверительное управление", которые с минимальным риском будут вложены в "успешно развивающийся инвестиционный бизнес в Российской Федерации", что гарантирует им ежемесячные либо ежеквартальные выплаты в течение года от 20 до 53% годовых и выше. Кроме того, за каждого приведённого клиента, вкладчикам обещались солидные комиссионные - от 25 до 75% годовых.

По итогам первого месяца своей деятельности, "Союз Инвест" выплатил нескольким десяткам вкладчиков вознаграждение, однако остальные средства члены ОПГ похитили.

В поле зрения правоохранительных органов "Союз Инвест" попал после того, как в конце февраля 2008 года СМИ сообщили о крахе "Гарант Кредита". Создатели же "Союз Инвеста", опасаясь реакции вкладчиков, тут же скрылись. Когда же вкладчики пришли в офисы, чтобы забрать свои деньги, их ждали закрытые двери. Людям ничего не оставалось, как обратиться в милицию, в результате чего в апреле 2008 года следственное управление МВД Чувашии возбудило уголовное дело в отношении Александра Грачёва и его сотрудников объявив их в розыск. Нашли их быстро: уже 9 апреля 2008 года Грачёва задержали в городе Канаш, а спустя несколько дней были задержаны и все остальные фигуранты дела.

Денег вкладчиков, как это часто бывает в подобных ситуациях, следствию найти не удалось. Единственное, что удалось сделать – это наложить арест на имущество "Союз Инвеста", которое оценивается в 837 тысяч рублей. "Обвиняемые в ходе предварительного следствия дали показания, что они вложили деньги в „Гарант Кредит“, которому они якобы хотели помочь выполнить обязательства перед вкладчиками. Но эти показания следствие расценило как интересную фантазию",— цитирует "Ъ" Льва Бородавина.

Всего же, по данным обвинения, с 1 января по март 2008 года пайщиками ПО "Союз Инвест" стали около 900 граждан. Потерпевшими по делу проходят более 800 жителей Чувашии, у которых, по версии следствия, ОПГ похитила более 45 миллионов рублей.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: