«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Один из альпинистов, остающийся под снежной лавиной в Кабардино-Балкарии, из Чебоксар » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Один из альпинистов, остающийся под снежной лавиной в Кабардино-Балкарии, из Чебоксар

9 января 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 6 174
Комментариев: 1
Версия для печати

Один из альпинистов, остающийся под снежной лавиной в Кабардино-Балкарии, из ЧебоксарКак сообщил руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов, под лавиной, сошедшей в Черекском районе Кабардино-Балкарии, остаются три человека — двое из Санкт-Петербурга и один из Чебоксар. При этом, Кантемир Давыдов не называл фамилий альпинистов, лишь уточнил, что один из них — девушка. Как сообщил руководитель Эльбруского поисково-спасательного отряда МЧС России Борис Тилов, группа, которую накрыла снежная лавина, состояла из девяти человек. Один человек найден мёртвым — им оказался 41-летний москвич, руководитель группы Андрей Лиукконен.

Как сообщают российские СМИ, в пятницу, 8 января, группу из 9 человек, в которую входили новички-альпинисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Мурманска, которые по путёвкам приехали учиться азам альпинизма. Группа совершала плановый поход на гору Гидан-Тау по маршруту первой категории сложности (самой простой из шести категорий) на высоту 3700 метров в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Примерно в 12.00 группу накрыла снежная лавина, в результате пять человек оказались под завалом, рассказал журналистам Борис Тилов.

Только четверо из девяти смогли самостоятельно выбраться из под снега и добраться до альпинисткой хижины на плато Укю-Кош, оттуда они подали сигнал бедствия спасателям. В район бедствия сразу же выдвинулась дежурная смена Эльбрусского поисково-спасательного отряда. К спасательным работам был привлечён вертолёт. На данный момент остаётся неизвестной судьба троих альпинистов, один из которых (или которая) как заявил Кантемир Давыдов, из столицы нашей республики — Чебоксар и вся Чувашия сейчас, безусловно, переживает за земляка или землячку.

Как пишет издание со ссылкой на спасателей, пропавших туристов могло отнести лавиной на несколько сотен метров от места их первоначального нахождения и где точно их искать - пока неизвестно. Ко всем поиски осложняет темнота, а потому активная фаза спасательной операции начнётся только утром субботы, с восходом солнца. При этом спасатели призывают не драматизировать ситуацию, поскольку не исключают, что люди попали в так называемый верхний горизонт снега и смогут выбраться наверх самостоятельно.

Глава пресс-службы МЧС Северной Осети Юлия Старченко сообщила РИА Новости, что на помощь коллегам из Кабардино-Балкарии выдвинулись спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда. "Все они высококлассные специалисты, прошедшие подготовку по спасению в условиях высокогорья", - цитирует агентство Юлию Старченко.

Утром в субботу, ориентировочно в 7.00 мск к месту трагедии на вертолёте вылетят спасатели ставропольского поисково-спасательного отряда.

Кроме того, руководитель Южного регионального пресс-центра МЧС России Олег Греков рассказал «России 24» по телефону, что в район происшествия выдвинулось поисково-спасательное подразделение «Безенги». "Примерное время продвижения – около десяти часов. Лавиноопасная обстановка достаточно серьёзная", - цитирует издание Олега Грекова, сообщившего также, что для того, чтобы добраться в район происшествия, спасателям потребуется около 10 часов.

Всего же по информации южного регионального центра МЧС России, на поиски пропавших альпинистов в настоящее время выдвинулись 32 спасателя из КБР, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Олег Греков также сообщил, что туристическая группа была зарегистрирована в установленном порядке и проживала в альпинистском лагере. "Их предупреждали, что выход опасен в связи с повышенной лавинной опасностью, но они проигнорировали это предупреждение, - рассказал Олег Греков. - Но мы не теряем надежды найти пропавших без вести живыми". Он также особо отметил, что несколько лет назад живой человек был найден под лавиной спустя 11 часов после её схода. По состоянию на момент написание данного материала со времени схода лавины прошло уже 17 часов...

Пока неясно, сколько же человек спасено. Ясно, что один человек был найден мёртвым - руководитель группы Андрей Лиукконен, 1969-го года рождения, житель Москвы. Как пишет Life News, Андрей Лиукконен, в отличие от остальных членов группы, был опытным инструктором. Он водил в горы альпинистов несколько лет и знал эти места назубок. В свободное время Андрей Лиукконен нередко публиковал на специализированных сайтах рассказы о горах и своих восхождениях.

Практически все информагентства сообщают о спасшихся четверых альпинистах и ещё троих, которые остаются «без вести пропавшими». Итого, получается восемь, а что с девятым?

Кантемир Давыдов сообщил журналистам, что в МЧС открыт телефон "горячей линии", по которому родственники туристов, попавших под лавину в Черекском районе, могут узнать о судьбе своих близких:
8-8662-399999.


Как напоминает «Синтез новостей» аналогичный случай произошёл в конце октября прошлого года в Китае, где в районе горы Чанпингоу под снежной лавиной погибли двое российских туристов. Их тела так и не были найдены. СМИ сообщали, что четверых россиян - троих мужчин и женщину, накрыла лавина. Один из них сумел найти и спасти одного из своих товарищей, а двое так и остались под снегом. Глава спасательной горной службы провинции Сычуань Лин Ли заявил после пяти дней поисков, что шансы найти россиян равны нулю и примерно через неделю поиски и вовсе были прекращены.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Юрий Губарь 9 января 2010 17:35
На публикацию:
Юрий Губарь
ЛЮБИМЫЕ
Погибли альпинисты под лавиною.
Они, должно быть, были чьими-то любимыми.
Останутся навек нежно любимыми
Погибшие под снежною давиною!
9 января 2010 г.




© Copyright: Юрий Губарь, 2010
Свидетельство о публикации №11001095590
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: