В Чебоксарах прошел суд над членами преступной группы, контролировавшей Центральный автовокзал
В Верховном суде Чувашской Республики завершилось слушание уголовного дела в отношении организованной преступной группы, прозванной "Восьминариками", которые почти семь лет контролировали Центральный автовокзал столицы Чувашии и держали в страхе частных перевозчиков. Восемь членов ОПГ, которым от 28-ми до 31-го года признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.163 ч.3 п. "а" УК РФ и получили от 3 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Особо отмечается, что один из бандитов к тому же признан виновным и в незаконном хранении оружия (ст.222, ч.1 УК РФ). Каждому из осуждённых назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.
Большинство членов преступной группы знали все тонкости бизнеса частных перевозчиков, поскольку сами были владельцами маршруток и даже пытались организовать своё собственное автотранспортное предприятие. Почти все они были знакомы с детства, были очень сплочены и кого-либо из посторонних в свои дела не посвящали, что создавало дополнительные сложности для милиции, в чьё поле зрения ОПГ попала ещё в 2004 году. Ко всему, члены ОПС прикрывались удостоверениями помощников одного из депутатов Госсовета Чувашии.
Схема, по которой сначала действовали рэкетиры, проста, но эффективна и сам процесс отъёма денег у предпринимателей выглядел так: в конце каждого месяца к автовокзалу банда приезжала на "Газели", несколько человек отправлялись к перевозчикам и предлагали тем пройти в "кассу", другие сидели в микроавтобусе и принимали мзду, которую те им приносили. В зависимости от вида и количества транспортных средств, сумма могла составлять от 1 до 5 тысяч рублей и периодически могла повышаться сообразно общему росту цен на транспортные услуги.
Начиная с 2004 года, с целью конспирации, преступники оборудовали в гараже автомастерскую, где в дальнейшем продолжали сбор денег с предпринимателей, но уже под видом платы за техобслуживание.
Те же, кто не соглашался с требованиями и отказывался платить поступали по разному - машины либо повреждали (резали колеса и так далее), либо сжигали, самих же водителей избивали и насильно изгоняли из сферы пассажирских перевозок на автовокзале.
По данным следствия, за всё время существования банды "Восьминариков" из её состава выбыли только два её члена - в мае 2006 года был арестован, а затем и осуждён за сбыт наркотиков, один, а 20 июля 2007 года на Кленовом бульваре в Москве четырьмя выстрелами из пистолета Макарова был убит Анатолий Левин, бывший лидером и мозговым центром ОПГ. Его место занял 28-летний чебоксарец Александр Семёнов, который и проходил по данному делу как организатор преступного сообщества.
Сообщается, что на судебном заседании ни один из восьмерых обвиняемых ни в одном из инкриминируемых им преступлений виновными себя не признали. Они пытались убедить суд, что стали жертвами заговора некой группы лиц, объединившихся в стремлении устранить их как конкурентов с рынка пассажирских перевозок, чтобы путём оговора "отправить их за решётку" и таким образом завладеть их бизнесом. Верховный суд Чувашии эти аргументы не счёл убедительными и приговорил Александра Семёнова, Юрия Баранова, Андрея Кудряшова к 10 годам в колонии строгого режима каждого, 9 лет получил Сергей Рыжов, по 8 лет за решёткой проведут Роман Левин, Евгений Гаврилов и Алексей Егоров, и последний член ОГП Евгений Васильев приговорён к 3 годам лишения свободы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|