«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Чебоксарах суд лишил родительских прав отца 5-летней девочки из-за наличия у него положительного ВИЧ-статуса » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Чебоксарах суд лишил родительских прав отца 5-летней девочки из-за наличия у него положительного ВИЧ-статуса

5 марта 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 880
Комментариев: 0
Версия для печати

В Чебоксарах суд лишил родительских прав отца 5-летней девочки из-за наличия у него положительного ВИЧ-статуса4 марта 2010 года Московский районный суд Чебоксар лишил родительских прав 30-летнего Сергея Николаева (имя изменено) из-за наличия у него положительного ВИЧ-статуса. Как сообщает отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", судья, несмотря на позиции Госнаркоконтроля и инспекции по делам несовершеннолетних, удовлетворил исковое заявление прокурора района. Таким образом, после того, как в 2009 году мать 5-летней девочки погибла от рук нового сожителя, теперь ребёнок юридически становится круглой сиротой. Местные правозащитники считают данное решение незаконным и необоснованным.

По информации МПА "АГОРА" по данному делу было проведено два заседания, на которых были допрошены 17 свидетелей и ни воспитатели, ни родители других детей, с которыми дочь Сергея ходит в детский сад, ни чиновники Госнаркоконтроля и инспекции по делам несовершеннолетних, которые свидетельствовали в суде в пользу Николаева, так и не смогли повлиять на судебное решение, лишающее маленькую девочку единственного родителя.

Как заявил в иске прокурор Московского района Чебоксар Эдуард Селендеев, "Ответчик является наркоманом и ВИЧ-инфицированным, состоит на учете в Республиканском наркологическом диспансере и в СПИД-центре". Однако данное обвинение Сергей Николаев считает оскорбительным, поскольку он отказался от употребления наркотиков уже много лет назад. Более того, судье была доложена позиция Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в которой отмечалось, что сотрудники Госнаркоконтроля не задерживали Николаева и поскольку с 2001 года он находится "в состоянии стойкой длительной ремиссии", по мнению это "позволяет говорить о социальной и трудовой адаптации".

Касательно ВИЧ-положительного статуса Николаева, суду был представлен ответ главного врача СПИД-центра Чувашии Алексея Щербакова, в котором специалист разъясняет, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем и "наличие вируса иммунодефицита человека не является основанием для лишения родительских прав". Поэтому юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" интересы Николаева, считает заявление прокурора, что наличие ВИЧ-инфекции является негативно характеризующим фактором - является ложным, дискриминационным и незаконным.

Кроме того в защиту Николаева в суде выступили и родители детей, которые ходят в один детский сад с дочерью Сергея. Они говорили, что знают мужчину только с положительной стороны и характеризуют его как доброго и отзывчивого человека, который ни разу не был замечен в состоянии алкогольного и тем более наркотического опьянения. Воспитательница детского сада сообщила суду, что когда после гибели супруги мужчина забрал ребёнка к себе, то девочка была в полном порядке; когда же ребёнок попал в руки тёщи Сергея - девочка замкнулась и её состояние ухудшилось. Выступила в суде и заведующая детским садом, которая прямо заявила, что лишать родительских прав Сергея Николаева нет никаких оснований.

Пытались защитить права Сергея и его мать и дедушка. Старший инспектор по делам несовершеннолетних, которая по запросу прокуратуры проводила проверку, отметила, что в случае с Николаевым "нет необходимости лишать его родительских прав", "ребёнок к нему привязан и любит отца".

Увы, суд остался глух ко всем этим людям, специалистам и представителям власти, а принял сторону тёщи Сергея, её родных сестёр и соседки, которые заявили, что Сергей - "наркоман, ВИЧ-инфицированный, и его срочно нужно лишить родительских прав". Интересно, что на вопросы юриста Алексея Глухова о том, как часто эти пожилые женщины видели Николаева, ответы их были, мягко говоря, неубедительными - "практически не виделись", "всё знаю по рассказам его тёщи", "видели несколько раз"...

Сообщается, что 4 марта была оглашена только резолютивная часть решения. Его мотивировочная часть будет готова во вторник, 9 марта 2010 года. Но правозащитники уже заявляют, что считают решение суда незаконно и необоснованно и потому обязательно будет обжаловано.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: