В Чебоксарах открылся петанк клуб и прошел Первый Чебоксарский турнир по петанку
В минувшую субботу, 10 апреля 2010 года, в Чебоксарах в торжественной обстановке был открыт петанк клуб. С приветственным словом к игрокам и болельщикам обратились министр спорта Чувашии Анатолий Николаев и президент Российской Федерации Петанка и Боулспорта (РФПиБ) Евгений Осокин. Поздравив собравшихся с этим событием и выразив надежду на развитие петанка не только в столице Чувашии, но и во всей республике, Анатолий Николаев и Евгений Осокин под всеобщую овацию перерезали красную ленту и открыли игровые площадки, произведя первый бросок кошонета и шара. Сразу же после этого был дан старт Первому Чебоксарскому турниру по петанку.
Чтобы побороться за титул победителя первого в Чувашии соревнования по петанку, в Чебоксары съехались 16 самых опытных игроков, представляющие цвет российского петанка:
1. Борисов Александр - победитель Кубка «Спутника» (дуплеты) 2009 г. 2. Нинов Владимир - трехкратный и действующий Чемпион России в ТИРе. 3. Гоцфрид Константин - по результатам соревнований в марте 2010 г. стал вторым игроком в России в игре тет-а-тет. 4. Шаймарданова Эльвира - победитель первого в России 24 часового Турнира «Огни ночной Москвы» – триплеты, февраль 2010 г.
5. Борисова Лиля - серебряный призер турнира "Балканский путник" (триплеты) в феврале 2010 г. 6. Лютиков Александр - обладатель неофициального приза Президента РФП «Прогресса за 2009 год» за прорыв года. 7. Баринова Светлана - финалист розыгрыша приза «Лучшей из женщин» на последнем тет-а-тете в марте 2010 г. (в борьбе с 30 мужчинами и 14 женщинами вошла в 8 лучших). 8. Жилин Дмитрий - победитель «Кубка Смоленска" (дуплеты), осень 2009 г. и победитель турнира по ТИРу в рамках Кубка.
9. Борисова Катя - член женской сборной России на Чемпионате Мира 2009 года в Таиланде. 10. Трущин Александр - серебряный призер Смоленского престижнейшего турнира «Поехали» в мае 2009 г. (лидер питерского петанка). 11. Блинов Валерий - победитель и трехкратный бронзовый призер триплетных турниров 2009 года, 4 раза из 5 оказывался в тройке лучших игроков страны. 12. Осокин Евгений - президент Российской Федерации Петанка и Боулспорта (РФПиБ).
13. Калинин Виталий - победитель Московского отборочного турнира к Чемпионату России (триплеты) в сентябре 2009 г. 14. Шибиркин Михаил - региональный лидер петанка в Уфе. 15. Алиев Рустам - на Чемпионате России 2009 г. выбил из соревнований по тиру (читай обыграл) ЕО, с тех пор играть стал еще лучше!) 16. Осокин Александр - трехкратный Чемпион России в триплетах (2006,2007 и 2008 год), член российской сборной на Чемпионатах Мира 2005 г. в Бельгии и 2008 г. в Сенегале.
Именно под такими номерами они возглавили команды, в каждую из которых путем жребия вошли по два начинающих игрока из Чебоксар. Причем, как отмечают организаторы, на 32 места, дающих право выступить на первом в истории города турнире по петанку, претендовало в два раза больше желающих.
Первый Чебоксарский турнир по петанку проводился по следующей схеме: 16 команд были разбиты на 4 группы по 4 команды в каждой, где они провели по три встречи. По результатам этих игр, команды, занявшие первые два места продолжали борьбу с другими сильнейшими командами за кубок «А», а команды, занявшие 3-4 места вступали в борьбу за кубок «Б».
В результате кубок «Б» завоевала команда №12 в составе - Осокин Евгений (капитан), Желобанова Евгения и Яковлева Ольга, победившая в финале команду №5 - Борисова Лиля (капитан), Дерюшева Наталья и Матвеева Ольга. Бронзовые медали у команды №3 - Гоцфрид Константин (капитан), Тишкин Виктор и Тишкин Николай.
Главный же трофей турнира - кубок «А» завоевала команда №10 в составе - Трущин Александр (капитан), Москова Наталья и Григорьев Валерий, победившие в финале команду №4 - Шаймарданова Эля (капитан), Кабалина Оксана и Ткач Александр. Бронза у команды №2 Нинов Владимир (капитан), Веневцев Сергей и Григорьев Валерий Матвеевич. Обращает внимание тот факт, что сразу три команды из первой группы стали призерами Первого Чебоксарского турнира - №3 завоевал бронзу в кубке «Б», а №4 и №2 - в кубке «А» серебро и бронзу соответственно.
Однако на вручении медалей победителям праздник петанка в Чебоксарах не завершился и продолжился показательными играми команд, составленными уже из капитанов, а также показательными выступлениями в ТИРе, во время которых профи продемонстрировали чебоксарцам виртуозное владение шарами (вес которых, кстати, в среднем 700-730 грамм), точно выбивая цели с расстояния в 10-11 метров.
По всеобщему мнению праздник удался - довольными остались все - и гости, и хозяева турнира. В семье российского петанка произошло серьезное пополнение, а Чувашия приобрела не только новый для нее вид спорта, но и десятки друзей в разных уголках нашей родины.
Как рассказал президент Российской Федерации Петанка и Боулспорта (РФПиБ) Евгений Осокин, открытие чебоксарского петанк клуба - это только начало. В настоящее время полностью готовы 8 игровых дорожек, но уже в ближайшее время их будет в 2 раза больше - 16. Таким образом можно уже говорить, что крытый боуледром чебоксарского петанк клуба - самый большой не только в России, но и в Восточной Европе! Но и это не предел. Если петанк придется по душе чебоксарцам, а предпосылки для этого есть, то их количество может быть увеличено в несколько раз. Благо руководство ООО "Чебоксарский трикотаж", предоставившего свои площади для петанк клуба, всячески поддержало зарождающийся в Чувашии петанк и готово оказывать содействие в его развитии.
Справка:
Пета́нк (фр. Pйtanque, провансальские шары) — провансальский национальный вид спорта, бросание шаров. Играть в петанк можно практически на любой площадке: песчаной, грунтовой, гравийной и т. д. В игре задействованы: кошонэ (фр. cochonnet - свинка) - деревянный шар размером 25—30 мм и игровые шары изготовленные из металла и имеющие при диаметре 70,5—80,0 мм вес от 650 до 800 грамм.
В игре могут принимать участие как отдельные игроки (один-на-один, синглы, тет-а-тет), так и команды, состоящие из 2-х игроков (дуплеты), из 3-х игроков (триплеты). В играх один-на-один и дуплетов, каждый из игроков имеет по три шара, при игре триплетов - только по два.
Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на плошадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с деревянным шаром — «кошонэ» . При этом металлический шар может задеть кошонэ, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце гейма один или несколько шаров твоей команды оказались ближе к кошонэ, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|