«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Чувашии похоронили убитого отца Анатолия (Сорокина) » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Чувашии похоронили убитого отца Анатолия (Сорокина)

28 апреля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 151
Комментариев: 0
Версия для печати

В Чувашии похоронили убитого отца Анатолия (Сорокина)27 апреля Чувашия простилась с отцом Анатолием (Сорокиным), убитым в минувшую субботу на территории церкви святителя Николая Чудотворца в селе Янтиково Яльчикского района, настоятелем которой он являлся в течение 19 лет. Отпевание и погребение священника возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, а похоронили отца Анатолия на кладбище в его родном селе Туруново Батыревского района. Как ранее сообщал "Синтез новостей", отец Анатолий был убит выстрелом, как выяснилось в спину, из самодельного ружья. Стрелявший задержан. Им оказался 47-летний житель деревни Сугайкасы Канашского района.

В тот роковой вечер добровольные помощники занимались благоустройством территории храма. "Вскопали газоны и засеяли их травой. Тут привезли саженцы ели. Вот и отвлекли настоятеля, чтобы тот показал, куда их вкопать. За хозяйскими хлопотами никто из работающих не обратил внимание на хлопки, будто петарды", - рассказала газете "Советская Чувашия" староста прихода Антонина. Когда женщина обернулась, то увидела, что у отца Анатолия шла кровь изо рта. От полученных ран батюшка скончался на месте.

Как же это несправедливо! Прошедший Афганистан Анатолий Сорокин, трижды был там на волосок от смерти и уцелел, и погиб в мирное время посреди России от выстрела в спину... и на курок нажала рука ни террориста или моджахеда, а...

В семье протоиерея Анатолия Сорокина осталась вдова и пятеро детей, самая младшая из которых учится в третьем классе. В Чебоксарской и Чувашской епархии заверили, что не забудут о семье убитого священника и будут оказывать ей материальную поддержку.

На официальном сайте Московского Патриархата сообщаются подробности того, как проходило прощание с отцом Анатолием, благочинным Батыревского и Шемуршинского благочиннического округа Чебоксарской епархии, настоятелем Свято-Никольского храма села Янтиково.

Утром 27 апреля Божественную литургию возглавил клирик Введенского кафедрального собора г. Чебоксары протоиерей Вениамин Пегасов, по окончании которой была совершена панихида. Перед началом отпевания секретарь епархии протоиерей Николай Иванов зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "В который раз за последние месяцы происходит убийство священнослужителя. Перед Богом все равны, и преступное отнятие любой жизни является страшным грехом. Но убийство пастыря, человека, который посвятил жизнь служению Господу и людям, — это открытый выпад не только против Божия закона, но и против самых основ человеческой совести", — говорится в послании Его Святейшества. Затем к матушке, детям и близким погибшего отца Анатолия со словами соболезнования и поддержки обратился митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Отпевание отца Анатолия совершил владыка Варнава в сослужении настоятеля Свято-Владимирского собора г. Новочебоксарск протоиерея Илии Карлинова, настоятеля Введенского кафедрального собора г. Чебоксары протоиерея Геннадия Антонова и духовенства епархии. После отпевания гроб с телом покойного был обнесен вокруг храма, у входа в храм была совершена лития.

Протоиерей Анатолий Сорокин был погребен на территории Свято-Никольского храма села Туруново Батыревского района, на своей малой родине. Литию перед погребением совершил благочинный 4-го округа, настоятель Свято-Никольского храма г. Канаш протоиерей Александр Михайлов.

Чувашия простилась с отцом Анатолием и следит за сообщениями правоохранительных органов о том, как продвигается следствие. "В ходе следствия было установлено, что подозреваемый является инвалидом второй группы по психическому заболеванию и состоит на учете у психиатра, - рассказал журналистам старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Чувашской республике Олег Дмитриев. - Оружие, из которого был застрелен священник, оказалось самодельным. Оно изъято. Назначена судебно-баллистическая экспертиза". Как считают следователи, преступление было совершено на почве "личных неприязненных отношений". Некоторое время назад настоятель сделал какое-то замечание прихожанину, тот затаил обиду и решил отомстить, - сообщили в СУ СКП РФ по Чувашии.

По факту убийства Анатолия Сорокина СКП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Подозреваемому уже предъявлено обвинение и в отношении него будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит, осознавал ли он в момент совершения преступления характер своих действий. В тоже время, как оказалось, стрелявший в священника мужчина еще в 2000 году был признан Канашским районным судом недееспособным. Если в результате новой экспертизы обвиняемый будет опять признан невменяемым, то в качестве наказания он может быть направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Пока же Яльчикский районный суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: