По факту смерти в больнице 11-летней Анжелы Ставинской возбуждено уголовное дело
По факту смерти 11-летней Анжелы Ставинской в Республиканской детской клинической больнице 1 в Чебоксарах возбуждено уголовное дело. Как сообщают в Чебоксарском межрайонном следственном отделе СКП по Чувашии, уголовное дело возбуждено по ч. 2 статьи 109 УК России (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). "Это первый шаг на пути к установлению виновных. Родители девочки получили сигнал, что смерть их ребенка не останется безнаказанной, - заявил правозащитник Денис Федоров, представляющий интересы Ставинских. - Возбуждение дела "по факту" пока не дает ответа, на кого именно падет подозрение из медицинских работников".
Об Анжеле Ставинской "Синтез новостей" писал еще в начале прошлого лета. В конце февраля Анжела впервые почувствовала недомогание. Тогда дежурный врач поставил диагноз "ОРВИ" и прописал антибиотик (?) и жаропонижающие лекарства. Девочке стало лучше, и она отправилась в школу. Но уже 8 апреля самочувствие Анжелы резко ухудшилось - у неё пожелтели глаза, желтизной покрылась область живота.
Девочка была госпитализирована в Канашскую городскую инфекционную больницу с предварительным диагнозом "гепатит А", от которого ей и было назначено лечение. Однако, как рассказывают родители Анжелы, маркеры заболевания обнаружены не были: ни сразу, ни при повторном анализе через три дня.
Несмотря на лечение, самочувствие девочки ухудшалось и через некоторое время в тяжёлом состоянии она была перевезена из Канаша в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ) в Чебоксарах.
И здесь гепатит не был подтверждён, а лечение ребёнка столичные медики продолжали уже в более интенсивной форме.
27 апреля Анжелу Ставинскую перевели в первую инфекционную детскую больницу Чебоксар, но в ту же ночь больная вернулась в РДКБ, но уже в реанимационное отделение. Вокруг маленькой пациентки начали собираться врачи. У неё брали по два раза пункции костного и спинного мозга. Со слов матери, после этих анализов девочке стало ещё хуже.
В надежде спасти жизнь девочке, Анжелу начали готовить к транспортировке в Нижний Новгород. Но не успели - 8 мая у Анжелы остановилось сердце. Врачам удалось девочку реанимировать, но уже утром следующего дня она скончалась.
Как сообщает пресс-служба ЧРПОО "Щит и меч", в этом году материалы проверки были истребованы федеральным Следственным комитетом, который не удовлетворился выводами чувашских экспертов и заказал новое судмедисследование. Выводы московских специалистов опровергли результаты местной экспертизы, что дало возможность следователям Чебоксарского межрайонного следственного отдела СКП Чувашии возбудить уголовное дело. Дело возбуждено пока в отношении неустановленного лица.
"Дело, однозначно, еще не скоро завершится, потому что будут назначены дополнительные медицинские экспертизы уже в рамках возбужденного уголовного дела, - считает Денис Федоров. - Мы будем ходатайствовать о привлечении экспертов из других регионов. Это необходимо в расследовании медицинских дел, так как проводящие экспертизу местные специалисты меньше всего хотят "чернить" родное ведомство".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|