Верховный Суд Чувашии тайком от женщины отобрал у нее материнский капитал
Верховный суд Чувашии отменил беспрецедентное решение Калининского райсуда Чебоксар о признании права на получение материнского сертификата 28-летней местной жительницы Татьяны Михеевой, родившей мёртвого ребёнка. Как напоминает "Синтез новостей", 13 сентября судья Анна Мартьянова признала незаконными действия Пенсионного Фонда Чувашии, отказавшего Татьяне Михеевой в предоставлении сертификата на материнский капитал на том основании, что у женщины нет и быть не может свидетельства о рождении ребенка, который не прожил и дня. И вот, ровно через месяц, Верховный суд Чувашии втайне от истицы и ее юристов отменил решение райсуда.
Как утверждают юристы ЧРПОО ”Щит и меч”, представляющие интересы Татьяны Михеевой, согласно многочисленным решениям в разных регионах страны, то обстоятельство, что ребенок погиб в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, а также, будучи доношенным, во время родов, не является основанием для отказа в предоставлении материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам. В конце концов определением Верховного Суда России установлено, что правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении ребенка, а факт рождения детей.
Однако возмущение правозащитников вызвало не само постановление Верховного суда, а то, что от истицы и ее юристов была сокрыта дата рассмотрения кассационной жалобы проигравшей стороны – Управления Пенсионного Фонда по Чувашии и даже сам факт ее подачи. По их словам, они ежедневно пытались выяснить в канцелярии суда, не было ли обжаловано решение и назначено ли рассмотрение в Верховном Суде Чувашии.
"В такой ситуации становится непонятным то, какими соображениями руководствовался Калининский районный суд, нарушая общие требования статьи 343 Гражданско-процессуального кодекса об уведомлении стороны о поданной другой стороной кассационной жалобе, - возмущается юрист правозащитной организации ”Щит и меч” Сергей Петряков. - В случае с нашей заявительницей данная обязанность не была исполнена судом ни первой, ни кассационной инстанции, что фактически ограничило доступ истицы к участию в судопроизводстве. Это нарушение породило вынесение незаконного определения Верховного Суда Чувашии, которое будет нами обжаловано в порядке надзора с просьбой повторного рассмотрения в кассации". По словам юриста, они надеются, что в случившемся должна будет разобраться квалификационная коллегия судей, обращение в которую будет ими инициировано в ближайшее время.
Как напоминает "Синтез новостей", весной этого года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Татьяна Михеева подала в Управление Пенсионного фонда России по Чувашии заявление на получение государственного сертификата на материнский капитал. В качестве подтверждения права на его получение, женщина предоставила справку о рождении ребенка, выданную 18 мая Отделом ЗАГС администрации Калининского района Чебоксар. Управление Пенсионного фонда России по ЧР в письме от 21 июня отказало ей в просьбе, мотивируя свое решение отсутствие у женщины такого права.
Как нам стало известно, Татьяна Михеева мать двоих детей - 8 и 12 лет, а поскольку закон, поддерживающий рождаемость, был принят до их рождения и действует лишь с 1 января 2007 года, женщина не смогла воспользоваться правом на получение дополнительных мер государственной поддержки. А благодаря Верховному Суду Чувашии не может воспользоваться и теперь.
Как пишет "Синтез новостей", в Горно-Алтайске в 2003 году женщина родила двух мальчиков-близнецов, которые скончались на первой неделе жизни. Несмотря на такую ужасную трагедию, женщина все-таки решилась еще раз родить ребенка и в октябре 2007 года она родила дочь. Она обратилась в территориальное подразделение Пенсионного фонда, что бы получить материнский капитал и чиновники Управления Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай отказали ей в этом на том же основании, что и в случае с Татьяной Михеевой - женщина не предоставила свидетельства о рождении сыновей, вместо которых ею были представлены справки об их рождении. В итоге суд согласился с прокуратурой, которая сочла, что при решении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский капитал юридически значимым является сам факт рождения, а смерть детей не является поводом для отказа в этом праве женщине.
Как пишет "KM", подобный случай произошел и в городе Лениногорске, что в Республике Татарстан - у молодой мамы первенец умер через 4 дня после родов, поэтому свидетельство о рождение ему выписано не было. Прокуратура республика также сочла решение ПФР об отказе в материнском капитале необоснованным. А в Нижегородской области, по информации издания, в идентичную ситуацию попали сразу две женщины, которым ПФР также решил отказать в законном праве.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|