«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Верховный Суд Чувашии тайком от женщины отобрал у нее материнский капитал » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Верховный Суд Чувашии тайком от женщины отобрал у нее материнский капитал

19 октября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 132
Комментариев: 1
Версия для печати

Верховный Суд Чувашии тайком от женщины отобрал у нее материнский капиталВерховный суд Чувашии отменил беспрецедентное решение Калининского райсуда Чебоксар о признании права на получение материнского сертификата 28-летней местной жительницы Татьяны Михеевой, родившей мёртвого ребёнка. Как напоминает "Синтез новостей", 13 сентября судья Анна Мартьянова признала незаконными действия Пенсионного Фонда Чувашии, отказавшего Татьяне Михеевой в предоставлении сертификата на материнский капитал на том основании, что у женщины нет и быть не может свидетельства о рождении ребенка, который не прожил и дня. И вот, ровно через месяц, Верховный суд Чувашии втайне от истицы и ее юристов отменил решение райсуда.

Как утверждают юристы ЧРПОО ”Щит и меч”, представляющие интересы Татьяны Михеевой, согласно многочисленным решениям в разных регионах страны, то обстоятельство, что ребенок погиб в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, а также, будучи доношенным, во время родов, не является основанием для отказа в предоставлении материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам. В конце концов определением Верховного Суда России установлено, что правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении ребенка, а факт рождения детей.

Однако возмущение правозащитников вызвало не само постановление Верховного суда, а то, что от истицы и ее юристов была сокрыта дата рассмотрения кассационной жалобы проигравшей стороны – Управления Пенсионного Фонда по Чувашии и даже сам факт ее подачи. По их словам, они ежедневно пытались выяснить в канцелярии суда, не было ли обжаловано решение и назначено ли рассмотрение в Верховном Суде Чувашии.

"В такой ситуации становится непонятным то, какими соображениями руководствовался Калининский районный суд, нарушая общие требования статьи 343 Гражданско-процессуального кодекса об уведомлении стороны о поданной другой стороной кассационной жалобе, - возмущается юрист правозащитной организации ”Щит и меч” Сергей Петряков. - В случае с нашей заявительницей данная обязанность не была исполнена судом ни первой, ни кассационной инстанции, что фактически ограничило доступ истицы к участию в судопроизводстве. Это нарушение породило вынесение незаконного определения Верховного Суда Чувашии, которое будет нами обжаловано в порядке надзора с просьбой повторного рассмотрения в кассации". По словам юриста, они надеются, что в случившемся должна будет разобраться квалификационная коллегия судей, обращение в которую будет ими инициировано в ближайшее время.

Как напоминает "Синтез новостей", весной этого года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Татьяна Михеева подала в Управление Пенсионного фонда России по Чувашии заявление на получение государственного сертификата на материнский капитал. В качестве подтверждения права на его получение, женщина предоставила справку о рождении ребенка, выданную 18 мая Отделом ЗАГС администрации Калининского района Чебоксар. Управление Пенсионного фонда России по ЧР в письме от 21 июня отказало ей в просьбе, мотивируя свое решение отсутствие у женщины такого права.

Как нам стало известно, Татьяна Михеева мать двоих детей - 8 и 12 лет, а поскольку закон, поддерживающий рождаемость, был принят до их рождения и действует лишь с 1 января 2007 года, женщина не смогла воспользоваться правом на получение дополнительных мер государственной поддержки. А благодаря Верховному Суду Чувашии не может воспользоваться и теперь.

Как пишет "Синтез новостей", в Горно-Алтайске в 2003 году женщина родила двух мальчиков-близнецов, которые скончались на первой неделе жизни. Несмотря на такую ужасную трагедию, женщина все-таки решилась еще раз родить ребенка и в октябре 2007 года она родила дочь. Она обратилась в территориальное подразделение Пенсионного фонда, что бы получить материнский капитал и чиновники Управления Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай отказали ей в этом на том же основании, что и в случае с Татьяной Михеевой - женщина не предоставила свидетельства о рождении сыновей, вместо которых ею были представлены справки об их рождении. В итоге суд согласился с прокуратурой, которая сочла, что при решении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский капитал юридически значимым является сам факт рождения, а смерть детей не является поводом для отказа в этом праве женщине.

Как пишет "KM", подобный случай произошел и в городе Лениногорске, что в Республике Татарстан - у молодой мамы первенец умер через 4 дня после родов, поэтому свидетельство о рождение ему выписано не было. Прокуратура республика также сочла решение ПФР об отказе в материнском капитале необоснованным. А в Нижегородской области, по информации издания, в идентичную ситуацию попали сразу две женщины, которым ПФР также решил отказать в законном праве.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
михеев АНДРЕЙ 12 февраля 2011 22:04
На публикацию:
ЕЙ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ А НЕ РЕБЁНОК ДАЖЕ НЕ ГОРЕВАЛА.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: