«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

"Биологические очистные сооружения" грозят Чувашии и акватории Волги экологической катастрофой » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

"Биологические очистные сооружения" грозят Чувашии и акватории Волги экологической катастрофой

1 ноября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 948
Комментариев: 0
Версия для печати

"Биологические очистные сооружения" грозят Чувашии и акватории Волги экологической катастрофойСостояние ГУП "Биологические очистные сооружения" (БОС) грозит республике и территориям, находящимся в акватории Волги, экологической катастрофой, заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр финансов Чувашии Николай Смирнов. "В накопителях БОС за долгие годы скопились ядовитые отходы, ситуация может стать неуправляемой и грозит экологической катастрофой, - цитирует издание Николая Смирнова. - В то же время республике не хватает собственных средств на реконструкцию БОС". "Если ничего там не делать, то вся "химия", которая накоплена (на очистных сооружениях - ИФ), дойдет по Волге до Казани, - считает министр. - Шламонакопители переполнены, в любое время может прорвать".

По словам Николая Смирнова, работы по реконструкции биологических очистных сооружений ведутся, но отстают от графика. Всего на реализацию данного проекта в течение 2,5 лет планируется направить 3,3 млрд рублей. Кроме того, будут использоваться также инвестиционные ресурсы - 1,2 млрд рублей через госгарантии, правительство Чувашии планирует получить от Минфина РФ бюджетный кредит на сумму более 400 млн рублей. На первый этап реконструкции БОС - строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод из республиканского бюджета Чувашии на 2010 год запланировано выделение пока 200 миллионов рублей.

Как сообщает агентство, согласно прогнозному плану ГУП ЧР "Биологические очистные сооружения" в 4 квартале 2010 года планируется приватизировать.


Справка:

Государственное унитарное предприятие «Биологические очистные сооружения» является стратегическим предприятием, обеспечивающим жизнедеятельность городов Чебоксары и Новочебоксарск. Пуск первой очереди БОС на 100 тыс. куб. м. был произведен в ноябре 1967 года. Росли города Чебоксары и Новочебоксарск, заложили первые фундаменты корпусов тракторного завода, строились и расширялись другие предприятия. Это требовало увеличения пропускной способности очистных сооружений. Для решения этого вопроса была запланирована и поэтапно введена в строй вторая очередь очистных сооружений, рассчитанная на ежедневный прием 200 тыс. куб. м.

Более 30 лет биологические очистные сооружения находились на балансе ОАО «Химпром». В целях обеспечения развития очистных сооружений и экологической безопасности окружающей среды Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики в 1998 году создано Республиканское государственное унитарное предприятие Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения» (ныне государственное унитарное предприятие Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения»).

Сегодня БОС занимает территорию 133 гектара.

Предприятие имеет квалифицированный персонал с большим опытом работы.

Всего на предприятии занято около 223 человек. БОС работает с прибылью и положительной рентабельностью.

Очистка сточных вод производится на двух параллельных потоках, мощностью 100 тыс.м3/сутки и 220 тыс.м3/сутки и включает в себя следующие стадии:
- Механическая очистка сточных вод;
- Биологическая очистка сточных вод;
- Дезинфекция сточных вод.

Очищенные и обеззараженные сточные воды через два рассеивающих выпуска сбрасываются в р. Волга в 4,5 км. ниже плотины Чебоксарской ГЭС. Размеры коллекторов выпусков (по течению реки):
- Диаметр - 1420 мм, длина рассеивающего выпуска 309 м (по дну реки);
- Соответственно 1420 мм и 345 м;
- Соответственно 1220 мм и 309 м.

Предприятие проводит ежедневный мониторинг качества сточных вод, сбрасываемых в р. Волга; ведется контроль за качеством реки Волга 500 м ниже сброса сточных вод и 1000 м выше сброса сточных вод. На постоянной основе проводится мониторинг за выбросами в атмосферный воздух, почвами, подземными водами, сообщается на официальном сайте ГУП "БОС".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: