«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Космонавту номер 3 Андрияну Николаеву в Чебоксарах установят памятник » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Космонавту номер 3 Андрияну Николаеву в Чебоксарах установят памятник

2 марта 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 435
Комментариев: 0
Версия для печати

Космонавту номер 3 Андрияну Николаеву в Чебоксарах установят памятникВ столице Чувашии у дом номер 5 по улице Андрияна Николаева 15 августа 1987 года в честь 25-летия первого полёта в космос космонавта номер 3 был открыт памятный знак, который чебоксарцы зачастую называют памятником. Теперь же на этой же улице первому чувашскому космонавту будет установлен монумент изображающий Николаева в космическом снаряжении высотой 4,5 метра. Инициатором создания памятника выступил республиканский Совет ветеранов войны и труда. Торжественное открытие памятника запланировано на август этого года.

На строительство памятника собрано около 10 миллионов рублей. Одними из первых на призыв откликнулись участники Великой Отечественной войны и жители нового микрорайона «Байконур» в Юго-Западном районе Чебоксар, строящегося для семей работников космодрома.


Справка:

Космонавту номер 3 Андрияну Николаеву в Чебоксарах установят памятникАндриян Григорьевич Николаев - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы, Марпосадского района Чувашской АССР.

Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968).

Совершил два космических полёта: первый с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»); и второй с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. Андриян Николаев стал первым "космическим путешественником", пролетевшим миллион миль.

Был женат в течение 18 лет на Валентине Терешковой — перовой женщине-космонавте.

22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с двумя другими космонавтами - супругой Валентиной Терешковой и Г.Т. Береговым, был обстрелян военнослужащим Советской Армии Виктором Ильиным, который принял его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину, однако несмотря на ранение, он перехватил управление у смертельно раненного шофера и припарковал автомобиль.

Андриян Григорьевич Николаев умер 3 июля 2004 года. По решению президента Чувашии Н.В. Фёдорова был торжественно захоронен на родине в селе Шоршелы. Единственная дочь Николаева Елена Майорова не согласилась с этим и до сих пор настаивает на перезахоронении отца в Звёздном городке.

На родине Николаева в чувашском селе Шоршелы сооружен мемориальный комплекс с самым крупным в России сельским музеем космонавтики, насчитывающим более 1 тысячи 600 экспонатов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: