«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Чувашии построят часовню в память о бабушке первого русского царя » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Чувашии построят часовню в память о бабушке первого русского царя

21 июля 2008
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 214
Комментариев: 0
Версия для печати

В Чувашии построят часовню в память о бабушке первого русского царяВ память о бабушке первого царя из династии Романовых Михаила Романова (1613 —1645 гг.) Марфе Ивановне (в девичестве Ксения Шестова), в Чувашии будет построена часовня. Решение об этом 9 июля на расширенном заседании Кабинета министров республики с участием депутатов, глав городов и районов, руководителей предприятий озвучил президент Чувашии Николай Федоров.

В память о бабушке первого царя из династии Романовых Михаила Романова (1613 —1645 гг.) Марфе Ивановне (в девичестве Ксения Шестова), в Чувашии будет построена часовня. Решение об этом 9 июля на расширенном заседании Кабинета министров республики с участием депутатов, глав городов и районов, руководителей предприятий озвучил президент Чувашии Николай Федоров.

Как сообщает ИА REGNUM, Николай Федоров отметил, что часовня также будет посвящена истории и памяти государства российского. Она будет построена в рамках празднования 400-летия дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году (5 марта и 21 февраля по новому и старому стилям соответственно). "В Чувашии хранится уникальный и дорогой вещественный памятник, связанный с династией Романовых: бренные останки бабушки первого царя династии - Марии Шестовой", - сказал Федоров, подчеркнув, что необходимо объявить конкурс творческих проектов на создание часовни. При этом, скорее всего, стимулом авторам станет не материальное поощрение, а возможность войти в историю. "Часовня должна быть не рядовой, а исторической и интересной", - отметил глава республики, высказав мнение, что она станет одним из самых интересных и посещаемых объектов не только горожан, но и туристов со всего мира. В качестве варианта Федоров предложил стены внутри часовни украсить цитатами из летописей, рассказывающих о Марии Шестовой, а также историческими фотографиями и рисунками Николаевского женского монастыря, где была пострижена и похоронена бабушка первого царя из династии Романовых. Часовня также станет своеобразным символом возрождения этого памятника и отражением "истории России на земле чувашской".

Историческая справка:
Бабушка первого царя из династии Романовых Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. С ее пребыванием некоторые исследователи связывают появление известной иконы "Житие царевича Димитрия". Полагают, что она, обвиняя Бориса Годунова в цареубийстве, заказала данную икону со сценами трагических событий. Бабушка будущего царя Михаила Федоровича, заточенная пожизненно в монастыре, здесь и умерла. Похоронили боярыню в склепе под приделом храма Николаевского женского монастыря, который в 1764 году закрыли. Никольский же собор действовал до 1928 года. В 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого царя из династии Романовых. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: