Синтез новостей > В Чувашии / Общество > Чебоксарцы принудительно выселенные из квартиры подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Чебоксарцы принудительно выселенные из квартиры подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге


9 июня 2009. Разместил: Alex Webber Чебоксарцы принудительно выселенные из квартиры подали жалобу в Европейский суд по правам человека в СтрасбургеЕвропейский суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал под индивидуальным номером 25600/09 жалобу о нарушении права собственности семьи Золотовых из Чебоксар, лишённых фемидой трёхкомнатной квартиры в центре столицы Чувашии. 26 сентября 2008 года Ленинский райсуд Чебоксар обязал семью выселиться из их старой квартиры в доме на проспекте Ленина и вселиться в квартиру коммерческой организации в доме, расположенном на той же улице, однако во дворах. Это решение было обжаловано Золотовыми, но устояло в кассации.

Руководитель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов заявил: "Ограничение права на неприкосновенность частной собственности возможно лишь в интересах общества. Но в истории Золотовых их конституционные права были нарушены ради интересов коммерческой фирмы. И мне не понятно, причем тут администрация города Чебоксары, которая является активным действующим лицом в этом деле, не имея ни пяди спорных квадратных метров или земли в собственности. Все это очень уж похоже на лоббирование интересов крупного бизнеса в виде строительной компании".

По плану, вместо четырёхэтажек на одной из главных улиц Чебоксар должно появиться одно 10-этажное здание со встроенными предприятиями. Дом, в котором более 30 лет проживали заявители, и ещё два соседних здания были отданы строителям под реконструкцию еще в 2002 году. В основном, жильцы домов на время стройки переехали в предоставленный компанией новый дом в своём же дворе. Но Золотовы и вместе с ними несколько семей отказались уходить в уплотнительную застройку. Теперь по решению суда право их собственности на обжитые квартиры прекращено, и людей принудительно с помощью судебных приставов вселяют в новую квартиру.


Справка:

Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights) — международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. С 5 мая 1998 года его защита распространяется и на граждан России.

Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты, пишет Википедия.

Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами-участниками Конвенции: Европейскую комиссию по правам человека, Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы.

С 1 ноября 1998 года, по вступлении в силу Протокола № 11, первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским судом по правам человека. Его местонахождение — Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.

Согласно первоначальной системе все жалобы, поданные индивидуальными заявителями или государствами-участниками Конвенции, становились предметом предварительного рассмотрения Европейской Комиссии по правам человека. Она рассматривала вопрос об их приемлемости и при положительном решении передавала дело в Европейский суд по правам человека для принятия окончательного, имеющего обязательную силу решения. Если дело не передавалось в Суд, оно решалось Комитетом министров. С 1 октября 1994 года заявителям было предоставлено право самим передавать свои дела в Суд по жалобам, признанным Комиссией приемлемыми.

Европейский суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции её государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение Конвенции государством-членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.

Начав свою деятельность в 1959 году, Европейский суд к концу 1998 года рассмотрел более тысячи дел, подавляющее большинство из которых — по жалобам граждан.

Ратификация Россией Европейской конвенции позволяет всем лицам, находящимся под её юрисдикцией, обращаться в Европейский суд, если они считают свои права нарушенными, что подтверждается Конституцией Российской Федерации (статьёй 46, часть 3), в которой говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад