Синтез новостей > В Чувашии / Власть > В Чебоксарах суд оценил 3 года нервотрепки с милиционерами в 1000 рублей

В Чебоксарах суд оценил 3 года нервотрепки с милиционерами в 1000 рублей


18 августа 2009. Разместил: Alex Webber В Чебоксарах суд оценил 3 года нервотрепки с милиционерами в 1000 рублей1000 рублей компенсации за 3 года нервотрёпки с милицией и несправедливое привлечение к административной ответственности по вине милиционеров присудил Ленинский райсуд Чебоксар жительнице Новочебоксарска Людмиле Пятаевой. Сумма иска женщины к правоохранителям и так была "чисто символической" - 7,5 тысяч рублей, но суд решил и её скостить. Однако правозащитники и тому рады. "Маленькая победа простой женщины, - комментирует решение суда руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - Правда, на это потребовалось 3 года".

А началось это дело 3,5 года назад. 18 января 2006 года примерно в 21.00 в квартире Людмилы Пятаевой раздался звонок. Открыв дверь, женщина увидела на пороге двоих милиционеров, которых, как оказалось, вызвала соседка с нижнего этажа, пожаловавшаяся в милицию на сильный шум. Этот шум исходил от маленьких детей, да и время было ещё не ночное. Но, несмотря на это, милиционеры составили протокол об административном правонарушении. А на следующий день Людмилу привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей за "нарушение тишины и покоя" в период с 11 вечера до 7 утра (по ст. 9 Закона Чувашии "Об административных правонарушениях в ЧР").

О том, что она оштрафована, Людмила Пятаева узнала через несколько месяцев из Постановления, врученного ей судебными приставами. Женщина сразу же обратила внимание, что в документах подделаны её подписи и изменено время выезда милиционеров по вызову с 21.00 часа 18 января на 4.20 утра, сообщает пресс-служба Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".

Женщина решила бороться с несправедливостью и обратилась в прокуратуру с заявлением о преступлении. 14 июля 2006 года почерковедческая экспертиза подтвердила утверждения Людмилы Пятаевой. Однако следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров "за отсутствием события преступления".

Через суд и прокуратуру женщине удалось добиться внятного объяснения от правоохранителей. Руководство новочебоксарского ГОВД ответило ей, что подпись и время в протоколе были подделаны милиционером, но виновный уже уволен из органов внутренних дел и не понесёт наказания.

После такого ответа, Пятаева обратилась в суд, требуя от Минфина Чувашии символичную сумму в 7,5 тысяч рублей компенсации за 3 года нервотрёпки с милиционерами.

"Исковые требования были удовлетворены частично, но для Людмилы и нас добиться компенсации было делом принципа. – Говорит Алексей Глухов. - Этот прецедент показывает, что, гонясь за статистикой по нарушениям административного законодательства, сотрудники милиции обрекают бюджет на потерю больших сумм, чем штраф по сфабрикованному делу".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад