Синтез новостей > В Чувашии / Криминал > 72-летний чувашский пенсионер, пытавшийся заживо сжечь внучек, осужден на 8,5 лет

72-летний чувашский пенсионер, пытавшийся заживо сжечь внучек, осужден на 8,5 лет


7 октября 2009. Разместил: Alex Webber 72-летний чувашский пенсионер, пытавшийся заживо сжечь внучек, осужден на 8,5 летВерховный суд Чувашии признал 72-летнего жителя деревни Малые Чаки Урмарского района Чувашской Республики Николая Кириллова виновным в преступлениях, предусмотренных ч.3 ст.30 – п.п. "а", "в", "д" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двоих лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью) и ч.2 ст.167 (умышленное повреждение имущества, совершённое путём поджога и повлекшее значительный ущерб и иные тяжкие последствия) УК РФ и приговорил пенсионера к 8,5 годам колонии строгого режима. Как заявил преступник на суде, сжечь живьём внучек он решил из чувства мести к собственной дочери.

Как было установлено в ходе расследования ужасного преступления, Николай Кириллов проживал в д. Малые Чаки Урмарского района Чувашской Республики вместе со своей 36-летней дочерью и двумя внучками: старшей, являвшейся инвалидом (1999 года рождения) и младшей (2008 года рождения), которой на момент преступления не было ещё и года.

72-летний пенсионер не отличался примерным поведением: регулярно устраивал скандалы своей дочери из-за того, что та не давала ему денег на выпивку, а когда находился в состоянии алкогольного опьянения, иногда даже выгонял её из дома. На фоне личной неприязни к собственной дочери у Кириллова родился план мести – он решил поджечь дом, чтобы лишить дочь всего имущества, а также убить её малолетних детей, чтобы дочь не смогла получать детские пособия.

Утром, около 7 час. 30 мин., 3 марта 2009 года, Кириллов осуществил свой кошмарный план. Он дождался, пока его дочь уйдёт из дома по делам, запер снаружи на крючок дверь в комнату, в которой спали внучки и принёс на кухню из веранды 50-литровый бытовой газовый баллон, наполненный пропаном. Затем он открыл вентиль выпускного клапана, и когда почувствовал, что комната наполнена газом достаточно, зажёг спичку. В то же мгновение произошёл взрыв и весь дом охватило пламя, а сам поджигатель выбежал на улицу. Как подчёркивается, пенсионер осознавал, что дети в силу малолетнего возраста, физического и психического состояния, не способны защитить себя и самостоятельно выбраться из горящего дома. Осознавал он и то, что действует с особой жестокостью, поскольку избранный им способ убийства детей - сожжение заживо, должен был причинить им особые страдания и мучения, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

К счастью, взрыв услышали односельчане и, увидев, что из дома повалил дым, тут же бросились спасать детей. Плачущих от дикой боли и испуга детей с многочисленными ожогами тела, полученными при взрыве газа, сразу же госпитализировали в ожоговый центр республиканской больницы. По словам медиков, у младшей девочки около 40% тела в ожогах, она получила ожоги 1, 2, 3 степени лица, обеих кистей, поясничной области, ягодиц, нижних конечностей, осложнившиеся ожоговой болезнью, которые по признаку опасности для жизни в момент получения расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью. У её старшей сестры дела немного лучше, ей были причинены телесные повреждения в виде ожогов 1, 2, 3 степени лица, верхних конечностей общей площадью около 10 %, которые по признаку кратковременного расстройства здоровья квалифицируются как причинившие легкий вред здоровью. По словам врачей, девочкам предстоит долгое лечение.

Естественно, что в результате взрыва и возникшего пожара был нанесён и материальный ущерб, сумма которого была определена как "свыше 210 тысяч рублей", сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чувашской Республике. Сумма, мягко говоря, странная – уничтожен жилой дом, являвшийся единственным местом проживания семьи, а также всё их имущество, в том числе мебель, одежда, обувь, личные вещи... Дом, как пишут, был оценен в "более 112 тысяч рублей", а уничтоженное имущество общей стоимостью около 103 тысяч рублей.

Сообщается, что свой дикий поступок Николай Кириллов объяснил желанием отомстить дочери, чтобы ей "было плохо и чтобы она не могла получать детские пособия".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад