Синтез новостей > В Чувашии / Власть > 19-летний житель Чувашии направил жалобу в Страсбургский суд на действия сотрудников Новочебоксарского ГОВД

19-летний житель Чувашии направил жалобу в Страсбургский суд на действия сотрудников Новочебоксарского ГОВД


24 декабря 2009. Разместил: Alex Webber 19-летний житель Чувашии направил жалобу в Страсбургский суд на действия сотрудников Новочебоксарского ГОВД19-летний житель Чувашии Владимир Колистратов направил жалобу в Страсбургский суд на действия сотрудников Новочебоксарского ГОВД. Как сообщает пресс-служба ЧРПОО "Щит и меч". Основанием для обращения в Европейский суд по правам человека стало нарушение запрета пыток, а также права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека). По словам парня, его доставили в милицию по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Там ему, как он утверждает, выбили два передних зуба и заставили подписать различные документы. В свою очередь сотрудник ГИБДД заявил, что неожиданно для всех парень разбежался и ударился лицом об стену, после чего упал на назад на спину. От удара у него вылетели два зуба, а также сразу же потекла кровь.

За помощью Владимир Колистратов пришёл в Чувашскую правозащитную организацию "Щит и Меч", юристы которой направили сообщение о преступлении в Новочебоксарский межрайонный следственный отдел с просьбой провести проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. После чего, по словам правозащитников, последовали ежемесячные отказы, причём постановления мало чем отличались друг от друга. Мнение следователя было неизменным и заключалось в следующем: "Владимир К. неожиданно для них (по словам работника ГИБДД), разбежался и ударился лицом об стену, потом упал на назад на спину. От удара у него вылетели два зуба, а также сразу же потекла кровь. В ходе проверки каких-либо объективных данных полагать, что между действиями сотрудников милиции и наступившими последствиями присутствует причинно-следственная связь, нет".

Пострадавший Владимир Колистратов продолжает настаивать, что зубы он потерял после того, как сотрудник ГИБДД схватил его одной рукой за шею, другой за голову и ударил лицом об стенку.

Пресс-служба ЧРПОО "Щит и меч" напоминает, что статья 3 Европейской Конвенции о защите прав человека гласит, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Правозащитники отмечают, что если гражданин получил телесные повреждения во время пребывания в органах правопорядка, то есть когда он был полностью во власти сотрудников правоохранительных органов, правительство обязано предоставить правдоподобное объяснение, касающееся причины появления этих телесных повреждений.

В связи с произошедшим, сайт polit.ru отмечает, что Россия превратилась в главного поставщика дел для Европейского суда по правам человека в Страсбурге. В 2008 году в Страсбургский суд обратилось более 27 тысяч россиян, что составляет 28% от общего числа обращений. При этом решения принимаются лишь по небольшой части обращений. За десять с лишним лет Страсбургским судом были вынесены резолюции по 800 российским делам. В 95% случаев было констатировано нарушение прав человека.

А сайт Перлы.ру напоминает, что нечто похожее уже происходило в новейшей истории России...скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад