Синтез новостей > В Чувашии / Власть > В Чувашии сотрудник угрозыска пойдёт под суд за дачу заведомо ложных показаний

В Чувашии сотрудник угрозыска пойдёт под суд за дачу заведомо ложных показаний


5 февраля 2010. Разместил: Alex Webber В Чувашии сотрудник угрозыска пойдёт под суд за дачу заведомо ложных показанийВ Чебоксарский районный суд с утверждённым обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу уголовное дело, возбужденное в отношении оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД по Чебоксарскому району Александра Чернова. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии, милиционер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 307 (заведомо ложные показания свидетеля) УК РФ. Уголовное дело расследовано Новочебоксарским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Чувашской Республике.

Сообщается также, что в ходе расследования было установлено, что сотрудник милиции дал заведомо ложные показания на судебном разбирательстве по уголовному делу по обвинению бывшего начальника криминальной милиции ОВД по Чебоксарскому району Александра Николаева. Напомним, что в июне 2009 года приговором Чебоксарского районного суда Александр Николаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и приговорён к условному лишению свободы.

По мнению следователей, Александр Чернов являлся очевидцем совершённого Николаевым преступления, однако дал суду заведомо ложные показания, заявив, что в тот день он постоянно присутствовал при устном опросе Николаевым потерпевшего, доставленного в РОВД для разбирательства по факту хищения имущества неустановленными лицами. При этом оперуполномоченный на суде утверждал, что Николаев потерпевшего не избивал и насилия в отношении него не применял.

Кроме того, в ходе следствия было также установлено, что в октябре 2008 года обвиняемый Александр Чернов, проводя процессуальную проверку по заявлению некой гражданки о преступлении – пропаже сотового телефона марки, уничтожил объяснение владелицы телефона о его хищении. Затем он вынудил женщину подписать написанное от её имени объяснение, в котором она уже сообщала, что якобы телефон заявительница потеряла по собственной неосторожности. В последующем на основании собранного материала, а также указанного объяснения, оперуполномоченным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии, своими действиями обвиняемый причинил существенное нарушение законных интересов заявительницы и её прав на доступ к правосудию, гарантированного ст. 52 Конституции Российской Федерации.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад