Синтез новостей > В Чувашии / Власть > В Верховном суде Чувашии начался суд над бывшим мэром Новочебоксарска Валерием Андреевым

В Верховном суде Чувашии начался суд над бывшим мэром Новочебоксарска Валерием Андреевым


3 сентября 2010. Разместил: Alex Webber В Верховном суде Чувашии начался суд над бывшим мэром Новочебоксарска Валерием Андреевым2 сентября в Верховном суде Чувашии с участием присяжных заседателей начались судебные слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего мэра города Новочебоксарска Валерия Андреева. Как сообщается на сайте СУ СКП РФ по Чувашии, Андреев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления) и ч. 3 ст. 30, п. ”г” ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления, в крупном размере).

Как ранее сообщал "Синтез новостей", следствием было установлено, что с 2002 по 2007 годы Валерий Андреев, находясь в должности главы администрации города Новочебоксарск, в нарушение требований жилищного законодательства, без проведения оценки рыночной стоимости и соблюдения требований очередности, незаконно реализовал 196 жилых помещений, причинив бюджету администрации города Новочебоксарска ущерб на сумму свыше 49 миллионов рублей.

В марте 2004 года обвиняемый, пообещав одному из учредителей строительной организации оформить право пользования земельными участками под строительство жилых домов, потребовал передать ему в качестве взятки 500 тысяч рублей. Летом 2004 года он получил от директора компании-застройщика указанную сумму денежных средств, которыми распорядился по собственному усмотрению, не выполнив взятых на себя обязательств.

В мае 2007 года Андреев получил от директора одного из новочебоксарских муниципальных предприятий мебельный гарнитур за дачу согласия на залог недвижимого имущества указанной организации в кредитно-финансовом учреждении.

Летом 2007 года обвиняемый за взятку в размере 500 тысяч рублей пообещал местному предпринимателю передать ему в собственность земельный участок площадью 0,22 гектара, принадлежавший ранее на праве постоянного (бессрочного) пользования коммерческой организации, директором которой являлся указанный предприниматель. 03 октября 2007 года он в присутствии бизнесмена поставил визу на его заявлении о подготовке соответствующего постановления. Однако предприниматель не смог собрать требуемую сумму, в результате чего действия чиновника не были доведены до конца.

По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество Андреева: частный дом в Цивильском районе стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей, счета в кредитных учреждениях на общую сумму свыше 100 тысяч рублей. Материалы уголовного дела составляют 25 томов, по делу в качестве свидетелей допрошено свыше 500 человек, сообщает СУ СКП РФ по Чувашской Республике.

"Синтез новостей" напоминает, что Валерий Андреев дважды избирался главой города в 2002 и 2005 годах. В 2005 году он убедительно победил на выборах главы города – за него отдали голоса 70,11% избирателей, доверивших ему управлять городом ещё 5 лет. В марте же 2009 года Валерий Андреев вдруг впал в немилость и вместе с председателем горсобрания Юрием Клычковым был отправлен в отставку.

Как предполагают некоторые российские издания, уход Андреева с поста главы города был связан с тем, что на референдуме 2 марта 2009 года 60% новочебоксарцев проголосовали против объединения Чебоксар и Новочебоксарска – идею объединения двух городов в новый мегаполис поддержали только 38% новочебоксарцев, при 63% голосов чебоксарцев.

После отставки господин Андреев возглавил Чебоксарский институт экономики и менеджмента — филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. А уже 22 июня 2009 года в отношении Валерия Андреева было возбуждено первое уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ по подозрению в незаконной продаже в 2003-2005 годах четырёх муниципальных квартир и двух комнат в общежитии. По мнению следствия, этими действиями Андреев нанёс ущерб бюджету города в размере почти 2 миллиона рублей.

В сентябре 2009 года в отношении экс-мэра было возбуждено второе уголовное дело - по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Теперь Андреева подозревают в присвоении 500 тысяч рублей, полученных летом 2004 года от директора одной из новочебоксарских строительных компаний взамен обещания выделить землю под строительство жилых домов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад