Синтез новостей > В Чувашии / Деньги > В Чебоксарах под суд пойдут производители контрафактных реле

В Чебоксарах под суд пойдут производители контрафактных реле


2 октября 2010. Разместил: Alex Webber В Чебоксарах под суд пойдут производители контрафактных релеВладельцы трех чебоксарских фирм - ООО «Энергия» 35-летний Михаил Ефимов, ООО «Энергопром» 36-летний Петр Котелков и ООО «Энергоснаб» 27-летний Руслан Гаврилов в скором времени окажутся на скамье подсудимых. Всем им предъявлены обвинения в «производстве, хранении, перевозке в целях сбыта, сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном организованной группой» (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и в «незаконном использовании товарного знака, совершенном организованной группой» (ч. 3 ст. 180 УК РФ). Расследование уголовного дела проведено отделом особо важных дел СКП по Чувашии и вчера передано в Ленинский райсуд Чебоксар.

Как сообщают в СУ СКП по Чувашии, уголовное дело трех организаторов крупного подпольного производства контрафактного энергооборудования, составило 65 томов, а для обвинительного заключения потребовалось 10 тысяч страниц.

Как установило следствие, Ефимов, Котелков и Гаврилов в январе 2007 года учредили в Чебоксарах свои фирмы - ООО «Энергия», ООО «Энергопром» и ООО «Энергоснаб» соответственно, специально, чтобы организовать на них сборку реле для систем энергоснабжения и энергопотребления. Руслан Гаврилов, работавший в 2005-2006 годах на Чебоксарском электроаппаратном заводе (ЧЭЗ), который является основным российским изготовителем всей номенклатуры реле, имел доступ к производственно-технической документации по реле и энергооборудованию. На созданных фирмах началось производство реле из старых деталей — бывших в употреблении или с превышенным сроком хранения, которые продавались под брендом ЧЭЗ. Для маскировки партию контрафакта «разбавляли» небольшим количеством заводской продукции.

По данным следствия, с 23 января 2007 года по ноябрь 2009 года обвиняемые продали более 1500 контрафактных реле по цене от 530 до 20 тысяч рублей за штуку в зависимости от типа, что соответствует официальным расценкам ЧЭЗ. Поставки осуществлялись исключительно за пределы Чувашии, в том числе различным энергокомпаниям в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. В числе покупателей этих изделий были крупные энергокомпании страны, а также ряд воинских частей Минобороны РФ. Большая часть контрафактных реле была установлена на действующие энергообъекты, в том числе электроцентрали и ряд электростанций, обеспечивающих энерго- и теплоснабжение потребителей.

Следствие направило Ростехнадзору представление с требованием демонтировать контрафактные реле на энергообъектах, поскольку их использование угрожает безопасности энергосистемы и жизни людей.

Во время следствия своей вины в инкриминируемых преступлениях обвиняемые не признали, заявляя, что они никаких противоправных действий не совершали. Как сообщают в СКП, Ефимов, Котелков и Гаврилов в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад