Синтез новостей > В Чувашии / Власть > В Чувашии 84-летнему ветерану войны незаконно отказывали в жилье

В Чувашии 84-летнему ветерану войны незаконно отказывали в жилье


12 декабря 2010. Разместил: Alex Webber В Чувашии 84-летнему ветерану войны незаконно отказывали в жильеРедкий случай, когда прокуратура выступила в защиту прав гражданина против властей и добилась через Верховный суд справедливости. Сначала 84-летнему ветерану Великой Отечественной войны администрация Козловского городского поселения в Чувашии неправильно посчитала общую площадь жилого помещения, в связи с чем пенсионеру было отказано в признании его нуждающимся в жилом помещении. Затем Минздравсоцразвития отказал пожилому человеку в законном праве на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. А вдобавок ко всему еще и районный суд встал на сторону чиновников, но прокуратура потребовала восстановить жилищные права фронтовика.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии, проверка показала, что администрацией Козловки была допущена ошибка при подсчете общей площади жилого помещения. Так, при учётной норме в 12 кв. метров на одного члена семьи, чиновники насчитали ветерану 16,5 кв. метров, хотя в действительности приходилось всего 11 кв. метров. По результатам рассмотрения представления прокурора района нарушения закона были устранены и ветеран войны был признан нуждающимся в жилом помещении.

После этого пенсионер подал в Минздравсоцразвития Чувашии заявление с просьбой предоставить полагающуюся ему по закону единовременную денежную выплату на приобретение жилья. Чиновники ведомства отказали ветерану, мотивируя свой отказ тем, что он в годы Великой Отечественной войны проходил военную службу в войсковой части, которая не входила в состав действующей армии. И здесь проверка прокуратуры выявила нарушение - заявитель, являясь инвалидом второй группы по общему заболеванию имеет право на обеспечение жильем независимо от места прохождения военной службы.

Последовало судебное разбирательство и несмотря на незаконное решение Минздравсоцразвития районный суд оставил его в силе. И лишь Верховный суд Чувашии признал требования прокуратуры обоснованными и отменил незаконное судебное постановление. Ветерану войны было выдано свидетельство о его праве на получение единовременной денежной выплаты и он уже им воспользовался, приобретя долгожданную квартиру.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад