Синтез новостей > В Чувашии / Власть > В газете «Взятка» Верховный Суд Чувашии обнаружил признаки экстремизма

В газете «Взятка» Верховный Суд Чувашии обнаружил признаки экстремизма


22 августа 2012. Разместил: Alex Webber В газете «Взятка» Верховный Суд Чувашии обнаружил признаки экстремизма25 июля определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии, опубликованная в газете «Взятка» №5 (29) в мае 2011 года статья Алексея Кудрина «Покажи мне свой язык, и я скажу — кто ты» признана экстремистской. "Установлено, что в статье имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами, т.е. имеют признаки экстремистского материала", - говорится в пресс-релизе. В связи с этим Ядринским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

После выхода статьи, были проведены две психолого-лингвистических экспертизы, первая из которых в Чувашской лаборатории судебной экспертизы Минюста России установила, что статья не является экстремистским материалом, напоминает SyNews.ru. Моргаушский райсуд согласился с выводами экспертов и отказал в удовлетворении заявления прокурора района, однако прокуратура обжаловала данное решение в Верховном суде республики. И вот, 25 июля 2012 года судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики установила, что указанная публикация содержит признаки экстремистского материала. В решении коллегии говорится, что в статье имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни между русскими и чувашами, а также признаки экстремизма. На основании выводов суда следственное управление СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Учредитель газеты и ее главный редактор известный в Чувашии оппозиционер и предприниматель Эдуард Мочалов считает, что в данной статье нет никакого экстремизма, а только обсуждается равноправие русских и чувашей. Кроме того, господин Мочалов заявил, что собирается обжаловать решение, поскольку было очень много нарушений еще на стадии районного судебного разбирательства. "Например, Моргаушский райсуд принимал решение в отсутствие моего представителя", — заявил господин Мочалов г-те КоммерсантЪ. На видеозаписи, выложенной на странице «Взятки» в соцсети «Вконтакте», Эдуард Мочалов говорит: "Я считаю, что газету просто хотят закрыть". Его помощник Владимир Кожевников написал в блоге, что власти нашли "повод, чтобы парализовать работу редакции, а при хорошем раскладе дела и прикрыть ее". По его мнению, "экстремизм — это модное ныне направление для давления на неугодных и их устранения".

Руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов с ними согласен и также считает, что статья не разжигает межнациональную рознь. "В ней ведется дискуссия о статусе чувашского языка и приводятся хоть и острые, но «журналистские» рассуждения", - цитирует «Ъ» правозащитника.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад