«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Барак Обама получил Нобелевскую премию мира и пообещал убивать людей только в справедливых войнах » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Барак Обама получил Нобелевскую премию мира и пообещал убивать людей только в справедливых войнах

13 декабря 2009
Автор: admin
Просмотров: 3 059
Комментариев: 2
Версия для печати

По вашему мнению, решение Нобелевского комитета присудить премию мира Бараку Обаме оправдано?



Барак Обама получил Нобелевскую премию мира и пообещал убивать людей только в справедливых войнах10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, состоялась торжественная церемония вручения Нобелевских премий. 12 из 13 лауреатов получили почётные дипломы, специальные золотые медали и саму премию в Стокгольме из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Однако внимание всего мира на этот раз было приковано к столице Страны фиордов — Осло, в городской ратуше которой, президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) была вручена Нобелевская премия мира. В последний раз самая престижная награда в мире вручалась действующему президенту Соединённых Штатов 90 лет назад и её нынешнее присуждение Нобелевским комитетом 44 президенту США вызвало, мягко говоря, недоумение. Даже сам лауреат, узнав о своей победе в номинации, не скрывал удивления. "Я был удивлён больше всех. Однако я должен сказать, что после выступления председателя комитета, в котором он представлял меня, я сказал ему, что это была замечательная речь и он почти убедил меня в том, что я заслуживаю эту награду", - сказал Барак Обама. А вот общественность во всё мире, ни речи, ни сообщения Нобелевского комитета, убедить в справедливости вручения премии мира человеку, ведущему одновременно две войны, не смогли. Да и возможно ли это, если незадолго до вручения награды Обама объявил об увеличении воинского контингента США в Афганистане ещё на 30 тысяч военнослужащих, доведя его таким образом до 100 тысяч человек?

"Так за что же дали Обаме премию мира?", - вопрошают по обе стороны океана и ответа не находят. Если взглянуть на историю вопроса, то выяснится, что приём заявок на Нобелевскую премию прекратился 1 февраля 2009 года, т.е. с момента приведения Обамы к присяге, которая состоялась 20 января, прошло-то всего 11 дней. Что такого выдающегося в плане "мира во всём мире" сделал за эту декаду новоиспечённый президент США? Он поучаствовал в параде по случаю собственной инаугурации и несколько раз выступил с программными речами. Маловато будет, - скажете вы, но Нобелевский комитет посчитал по другому.

"Премия мира присуждается Бараку Обаме за его выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и взаимодействия между людьми, - говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета. - Комитет отмечает особую важность видения Обамы и его работы по созданию мира без ядерного оружия. Обама в качестве президента сформировал новый климат в международной политике. Многосторонняя дипломатия стала центральной позицией с приданием значения роли, которую ООН и другие международные организации могут играть. Диалог и переговоры пропагандируются в качестве инструментов разрешения даже самых сложных международных конфликтов. Видение мира, свободного от ядерного оружия, мощно стимулирует переговоры по разоружению и контролю над оружием. Благодаря инициативе Обамы США сейчас играют более конструктивную роль перед лицом больших климатических вызовов, перед которыми стоит мир".

Решение Нобелевского комитета вызвало целую волну критики, как в адрес самого комитета, так и лауреата. Что говорить, если даже на родине лауреата, согласно проведённым опросам общественного мнения, около 70% граждан США считают, что Обама не отвечает критериям Нобелевской премии и не достоин премии мира. Лишь 26% американцев полагают, что их президент будет награждён по заслугам, следует из данных опроса, проведённого специалистами университета Куиннипиак (Quinnipiac University) в Коннектикуте с 1 по 6 декабря.

Почему так? Хотя бы потому, что согласно завещанию Нобеля, эта награда должна вручаться лицу, принёсшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира. Так, к примеру, первыми лауреатами премии мира стали швейцарец Анри Дюнан (Jean Henri Dunant) - основатель Международного Комитета Красного Креста и француз Фредерик Пасси (Frederic Passy) - основатель и первый руководитель "Международной Лиги мира".

Потому в Осло американского президента встречали сотни и даже тысячи людей, протестующих и против войн в Ираке и Афганистане, развязанных США, и против вручения премии мира главнокомандующему армии-агрессора. У людей в руках были плакаты с надписями: "Ты получил премию - теперь заслужи её!", "Хочешь перемен — закончи войну в Афганистане!". По мнению демонстрантов, присуждение премии мира Бараку Обаме - пощёчина тем, кто на самом деле многие годы работает и жертвует собой ради мира. "Обама не достоин этой награды, потому что он собирается продолжать убийство мирных людей, а вместо этого надо строить больницы и школы", - заявила корреспонденту программы "Вести" одна из встречавших Обаму, американка Анна-Лиза Персон-Флетчер, одетая в майку с надписью "Обама не надо оружия". Всего же, по данным некоторых СМИ, в акции протеста в Осло приняли участие около 5 тысяч человек.

Прибыв в аэропорт Осло, Барак Обама с супругой Мишель сразу же направился в ратушу, где их встречали члены Нобелевского комитета и королевская семья Норвегии — король Харальд V с супругой королевой Соней, а также кронпринц Хокон с супругой кронпринцессой Метте-Марит.

Барак Обама получил Нобелевскую премию мира и пообещал убивать людей только в справедливых войнахОткрывал торжественную церемонию небольшой концерт норвежских и американских музыкантов, в котором принял участие и легендарный китайский пианист Ланг Ланг. По окончании концерта главе Белого дома председатель Нобелевского комитета Турбьерн Йагланд вручил медаль, изготовленную из 18-каратного золота, диплом и чек на 10 миллионов шведских крон (1,41 миллиона долларов). Приняв высокую награду, Обама выступил с традиционной для лауреатов лекцией, которую, по сообщениям американских СМИ, он готовил сам, отказавшись от услуг своих спичрайтеров. А окончательную "шлифовку" своего выступления он делал на борту своего лайнера в ходе трансатлантического перелёта.

"Нобелевскую премию получил весь американский народ. Я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира", — заявил новоиспечённый нобелевский лауреат.

"Возможно, самое глубокое противоречие принятого Нобелевским комитетом решения, — это то, что я являюсь главнокомандующим, ведущим две войны, — продолжил президент США. - Но я скажу, что один конфликт Америка не искала, а во втором нам помогают 43 страны, включая Норвегию". Естественно, о том, что миллионы людей в этих странах, включая США, протестуют против ведения военных действий в Ираке и Афганистане, Обама не заикнулся. Зато сообщил, что мировое сообщество признало справедливым необходимость борьбы с террористами в Афганистане и свержения президента Ирака Саддама Хусейна. "Мы на войне, и я несу ответственность за отправку тысяч молодых американцев на поле боя в далекой стране. Некоторые из них будут убивать. Некоторые будут убиты сами, - сообщил лауреат Нобелевской премии мира. - И я пришёл сюда с полным осознанием цены вооружённого конфликта". Цена "справедливой войны" оправданна, поскольку она ведёт к миру, считает Обама. Он также назвал несколько условий, когда война может быть оправдана: в случае самообороны, во время оказания помощи странам, подвергнувшимся нападению, либо населению тех стран, где развёрнута гражданская война. Единственное, что не объяснил американский президент, так это - кто и когда дал право решать Америке за весь остальной мир и оставляет ли Америка, в свою очередь, право за другими странами на "справедливую войну" или это исключительная привилегия США.

"Неприменение насилия, которое практиковали такие люди, как Ганди и Кинг, вероятно, невыполнимо на практике и невозможно при любых условиях", - заявил Барак Обама и при этом пояснил, что всем необходимо осознать непростую истину - живущим ныне людям не удастся искоренить жестокие конфликты в течение их жизней. Какой из этого можно сделать вывод? - Раз нельзя — то и пытаться не будем?..

А ещё, подчеркнув в своей речи важность ведения дипломатических переговоров, Обама, в то же время, недвусмысленно дал понять, что в отношении Ирана и Северной Кореи, не реагирующих на призывы международного сообщества остановить ядерные программы, возможность применения жёстких санкций не исключена. Подготовка общественности к ещё одной награде?

В общем и целом, речь Обамы так и не дала ответа на мучающий большинство жителей планеты вопрос: "за что?". За что человек, под чьим руководством ведутся две войны, причём на чужих территориях, в которых гибнут сотни мирных граждан, в том числе детей, поставлен в один ряд с Мартином Лютером Кингом, матерью Терезой, Нельсоном Манделой? Вопрос, на который ответа, по всей видимости, просто нет...

Барак Обама получил Нобелевскую премию мира и пообещал убивать людей только в справедливых войнахНеудивительно, что засвидетельствовать церемонию награждения самого "странного" в истории Нобелевских премий лауреата в норвежскую столицу приехали около 800 журналистов, однако в ратушу были допущены только 200 из них. Именно они разнесли по всему миру, что Барак Обама стал "самым дорогим нобелевским лауреатом" за всю историю комитета. Как пишут западные СМИ, расходы на приём и обеспечение безопасности американского президента составили 23-24 миллиона долларов. Что же касается предпринятых мер, обеспечивающих безопасность Обамы, то они были поистине беспрецедентными в истории Норвегии - в Осло со всей страны дополнительно были стянуты две с половиной тысячи полицейских и военных, в центре города заварили все канализационные люки, гостиничный квартал был полностью оцеплен, в него был ужесточён въездной режим, в некоторых местах даже возвели баррикады. В небе барражировали вертолёты, на крышах сидели снайперы, а в окружающих ратушу бизнес-центрах запретили зашторивать либо открывать окна...

Беспрецедентным было и поведение американского лидера, который нарушил почти все ритуалы, отказавшись посещать большую часть традиционных мероприятий, такие как пресс-конференция для СМИ, телеинтервью, посещение детского концерта и даже ужин с королём Норвегии Харольдом V. Неудивительно, что норвежцы, которые сделали всё возможное и даже более того, чтобы обеспечить максимальный комфорт президенту Америки, были возмущены и даже оскорблены поведением Обамы. Секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад заступился было за Обаму, заявив, что "Обама должен управлять США и не может посещать все церемонии", но... как говорится, какой-то неприятный осадок, всё-таки остался...

Алекс Веббер, "Синтез новостей".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Не нравится +1 Нравится
sanek 14 декабря 2009 02:23
На публикацию:
Соглашусь с протестующими, что решение Нобелевского комитета - пощёчина и не только миротворцам, но и самому Нобелю. Присудить премию человеку, который к моменту номинации и палец о палец ударить не успел, а затем и вовсе заявил о продолжении войн и об увеличении войск - это ли не дискредитация идеи? В отставку нужно отправлять этот Нобелевский комитет и создавать другой.
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Прокоп 1 января 2010 19:15
На публикацию:
Да уж, говорят, ему типа премию авансом дали за общения мирную политику осуществлять. Я за штуку баксов такого могу наобещать - Нобелевскому комитету такое и не приснится.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: