«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Муслим Магомаев будет похоронен в Баку » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Муслим Магомаев будет похоронен в Баку

27 октября 2008
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 589
Комментариев: 0
Версия для печати

Муслим Магомаев будет похоронен в БакуЗнаменитый советский певец Муслим Магомаев будет похоронен не в Москве, как это сообщалось ранее, а в столице Азербайджана Баку в Алее почётного захоронения, где похоронены дед певца - знаменитый композитор Муслим Магомаев и другие всемирно известные деятели искусства и культуры, такие как композитор Гара Гараев, Фикрет Амиров, певцы Бюльбюль, Рашид Бейбутов и другие. Церемония прощания с Муслимом Магомаевым пройдёт в среду, 29 октября в Азербайджанской государственной филармонии (Баку), которая носит имя деда легендарного певца - Муслима Магомаева, сообщило агентство Новости Азербайджана.

РИА Новости сообщает, что сейчас в Азербайджанской государственной филармонии ведутся соответствующие подготовительные работы для мероприятия, которое будет проведено на высшем уровне. В траурной церемонии примут участие многие государственные деятели, представители искусства и культуры, интеллигенции, все те, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора и певца.

Муслим Магомаев скончался в ночь с 24 на 25 октября на 66-м году жизни в результате остановки сердца. В последние годы он страдал сердечной недостаточностью.

Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 60-х годах выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает первую премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".

В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: