«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Теория шести рукопожатий доказана исследователями Microsoft » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Теория шести рукопожатий доказана исследователями Microsoft

3 сентября 2008
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 132
Комментариев: 0
Версия для печати

Теория шести рукопожатий доказана исследователями Microsoft Исследователи компании Microsoft математически доказали "теорию шести степеней удаленности" или "шести рукопожатий", выдвинутую 1967 году социологом Гарвардского университета Стенли Милграмом. Суть его гипотезы заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку из 6-7 общих знакомых.

Как сообщает ВВС, что эту знаменитую теорию подтвердили исследователи компании Microsoft, на основании изученных 30 миллиардов текстовых сообщений, посланных через службу MSN Messenger в июне 2006 года. Было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы "дойти" до другого в среднем за 6,6 "шага" ("шагом" считалось непосредственное и регулярное общение).

У исследователя Microsoft Эрика Норвица и Юре Лесковеца из университета Карнеги-Меллон ушло два года на то, чтобы обработать 242 720 596 сообщений пользователей MSN Messenger. Общий объем этих данных составил около 4,5 терабайт. Специальный восьмипроцессорный сервер с 32 гигабайтами памяти копировал данные в течение 12 часов.

"Как тесен мир в смысле социальных связей, люди догадывались и до нас. Но мы показываем, что эта идея является научной истиной", - заявил Норвиц.

Сам же Милграм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку, который жил в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников.

В 1998 году Дункан Уоттс получил подтверждение теории Милграма, проведя эксперимент, в котором участвовали 60 тысяч пользователей электронной почты. Данные Уоттса оказались убедительнее с технической точки зрения, к тому же, ему удалось построить чёткую математическую модель "шести рукопожатий".

Однако Джудит Клейнфилд из университета Аляски в 2006 году поставила теорию Милграма под сомнение. По её данным, в эксперименте в 1967 году до адресата не дошли 95% писем. Исследовательница предположила, что теория "шести степеней удалённости" является в своём роде эквивалентом городского мифа.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: