Ученые разгадали главный секрет жгучего перца
Американскому учёному Джошуа Тюксбери и его коллегам из университета Вашингтона и ряда специалистов из других университетов США и Боливии удалось найти ответ на вопрос, зачем перцу нужен капсаицин, соединение, которое отвечает за его жгучий вкус.
Как сообщает Membrana.ru, учёные связали степень жгучести (и производство капсаицина) с местами произрастания нескольких дикорастущих сортов перца вида Capsicum chacoense в Боливии и в результате получили интересную зависимость.
Оказывается, птицы не чувствуют жжения, но зато чувствуют вырабатываемый перцами сахар и жиры, которыми растение завлекает пернатых, чтобы те, поедая стручки, распространяли затем семена.
А ещё помимо птиц, сахар и жиры в перце привлекают микроскопические грибки рода Fusarium. Грибки эти переносятся с места на место насекомыми, подобных тле - представителями отряда Hemiptera. Что уничтожает семена, резко сокращая возможность перцев к размножению. В результате исследования выяснилось, что в районах, где этих насекомых много, перец производит значительно больше капсаицина, который резко подавляет рост грибков и делает перец более жгучим. А там, где тли мало, перец не такой жгучий и по вкусу значительно ближе к сладкому (болгарскому) перцу.
Фото Михаила Котова - Жгучий перец.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|