«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Голландский пастор предлагает Церкви обсудить, существует ли Бог » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Голландский пастор предлагает Церкви обсудить, существует ли Бог

25 января 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 380
Комментариев: 0
Версия для печати

Голландский пастор предлагает Церкви обсудить, существует ли БогС весьма необычным предложением к генеральному синоду своей деноминации выступил пастор Протестантской Церкви Голландии (PKN) Клаас Хендриске: он предлагает открыть дискуссию на тему "существует ли Бог". Пастор Хендриске и до этого заявления уже был знаменит как автор опубликованной в начале ноября 2007 года нашумевшей книги "Верить в Бога, который не существует: Манифест пастора-атеиста". Популярность её была настолько высока, что к концу первого месяца она была переиздана трижды!

В своей книге Хендриске пишет: чтобы верить в "Бога", необязательно верить в существование Бога, что его убеждение в том, что Бог не существует, с течением времени только окрепло. Тем не менее, он предполагает, что о Боге возможно говорить в рамках темы межличностных взаимоотношений без рассуждений о Божественном бытии.

"Несуществование Бога для меня это не препятствие, а предварительное условие веры в Него. Я верующий атеист", - говорит Хендриске в своей книге. "Бог для меня не существо, но термин для обозначения того, что может произойти между людьми. К примеру, один говорит другому: "Я никогда не предам тебя" - и затем выполняет свое обещание. Такое событие можно с уверенностью назвать Богом".

В ноябре 2007 года генеральный секретарь Протестантской Церкви Нидерландов Арьян Плайсьер комментируя выход книги "пастора-атеиста", указал на то, что Хендриксе обращается с христианской верой как "с догмой, которую можно стереть при помощи ластика". Он также заявил, что Хендриксе не будет подвержен дисциплинарным взысканиям.

Казалось бы, скандал замяли не дав тому как следует разразиться и вот новый труд служителя церкви, грозящий перерасти в настоящий скандал - открытое письмо пастору Арьяну Плайсьеру. В нём Хендриксе утверждает, что согласно опросу, проведенному экуменическим центром IKON ещё в 2006 году среди голландских протестантских клириков, один из шести пасторов либо не верит в Бога, либо сомневается в его существовании.

Своё открытое письмо, пастор написал 5 января в ответ на статью Плайсьера в официальном журнале Протестантской Церкви Нидерландов. В ней генеральный секретарь упомянул книгу Хендриксе и затронул проблему веры в Бога. Плайсьер соглашается с фактом, что многие христиане в Голландии в настоящее время находят трудным верить в личного Бога. А потому он призывает голландских протестантов "сплотиться во имя Христа" и быть "полностью открытыми... говорить о Боге и о том, что значит верить в Него".

В ответ на статью Плайсьера Клаас Хендриске заметил, что Протестантская Церковь всегда рассматривалась как обширная деноминация, однако на самом деле "в PKN есть место только для тех, кто согласен с существующими правилами веры, и тех, кто не будет задавать неуклюжих вопросов или проявлять признаков сомнения".


Справка:
Клаас Хендриксе является пастором Ассоциации либеральных протестантов и в течение 20 лет служит в одной из протестантских конгрегаций города Мидделбург.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: