«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

За нарушение прав потребителей на Русскую православную церковь подали в суд » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

За нарушение прав потребителей на Русскую православную церковь подали в суд

11 августа 2008
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 825
Комментариев: 1
Версия для печати

За нарушение прав потребителей на Русскую православную церковь подали в судИстец, правозащитник Алексей Конев из Екатеринбурга остался недоволен качеством услуги по отпеванию своего родственника и подал в суд на Русскую православную церковь.

"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. В моем понимании, отпевание должно происходить индивидуально для каждого, - объясняет свои претензии Алексей Конев. - Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь - это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".

А потому, правозащитник требует, чтобы в каждой церкви был заведён так называемый "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. А выглядеть он должен примерно так: в определённом месте на стенде должна быть информация о перечне религиозных услуг, их вид, качество и объём, а у входа в заведение должна иметься соответствующая вывеска и табличка с режимом работы.

Священнослужители, конечно же, все эти требования называют абсурдными. Мол, по российским законам деятельность церкви не считается предпринимательством, а все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, как записано в Епархиальном Уставе, считаются добровольными пожертвованиями.

Более того, священник Александр из Иоанно-Предтеченского собора, где проводилось отпевание родственника Алексея Конева заявил: "Я хочу отметить, что нарушением он считает, что нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души".

Батюшка постебался… от непосредственного "потребителя", мол, жалоб не поступало и шабаш. Но фишка-то в том, что деньги церковь требует (именно требует) от живых и наличными купюрами. Очень я сомневаюсь, что святоши хоть пальцем пошевелят на условии, что потребитель им на "том свете" всё оплатит. :-) Нет, ребята, в церкви незыблем принцип монтёра Мечникова "деньги вперёд!"

Касательно же "добровольных пожертвований", то мне представляется, что таковыми могут считаться те средства, которые человек даёт сам. Если же нечто имеет цену в денежном выражении, которую необходимо заплатить, чтобы это нечто получить – то это уже товар. А так как церковь ничего за так не даёт, а взамен требует деньги, то и пожертвованиями это считаться не может. Тем более, добровольными.

Но при этом, если все свои услуги и предметы (свечи, иконы и т.д.) церковь не продаёт, а дарит, тогда требования денег с прихожан (потребителей) можно квалифицировать, как вымогательство.

Подобного искового заявления за всю историю православной церкви ещё не было. Но, как говорится, и Москва не сразу строилась. Так или иначе, а за качество отвечать придётся. А потом, глядишь, и до "базара" время дойдёт.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
егор 1 апреля 2010 21:35
На публикацию:
Что за люди заняться не чем как против православных в суд подов ать лучше бы с коррупцией боролся в гос органах да в суды подовал на них например на то что платят транспортный налог все а дорог нет нигде.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: