«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В храме Гроба Господня в Иерусалиме в вербное воскресенье произошла драка верующих » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В храме Гроба Господня в Иерусалиме в вербное воскресенье произошла драка верующих

12 августа 2008
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 000
Комментариев: 0
Версия для печати

В храме Гроба Господня в Иерусалиме в вербное воскресенье произошла драка верующихВ храме Гроба Господня в Иерусалиме в вербное воскресенье произошла драка между священниками и паствами армянской и греческой церквей. Святые отцы поспорили, кто за кем стоял и чья теперь очередь. Сначала священники проверили крепость веры друг друга, а потом сцепились и их паствы. Естественно, во имя добра и любви, не подумайте чего плохого!

Как передает AP, потасовка началась с того, что армянский священник отец Пакрад попытался объяснить греческому священнику Зэофилосу III, что место у Гроба Господня пора уступить. Грек, вопреки Заветам, смирением не отличался, за что и был осенён святыми армянскими тумаками. В завязавшуюся драку святых отцов подключились верующие. В результате, победила молодость и греческого священника вытолкали вон вместе с его свитой. Драке, как в песне свадьбе, было места мало и она продолжилась на улице.

Но бойни, с лишением зрения и отрыванием конечностей, увы, не получилось: в драку тут же вмешались израильские полицейские, находившиеся поблизости. Они и разняли дерущихся. Но на этом инцидент не исчерпался: верующие набросились на стражей иудейских и начали изо всех сил колотить их символами мира и благолепия - пальмовыми ветвями. Но, как говорится, куда же с голой пяткой против шашки (это из анекдота про поединок казака и каратиста), полицейские выдернули из толпы двоих армян, "особенно усердно махавших пальмами" и забрали в кутузку "для проведения следственных мероприятий".

Толпа армян направилась к полицейскому участку и устроила у входа небольшой митинг. Чуть позже задержанных отпустили и митингующие удовлетворённо разбрелись. Израильская полиция воздержалась от каких-либо комментариев по поводу конфликта.

А вот представители армянской и греческой церквей не скупились в оценках друг друга и обвиняли во всех грехах.

Как пишет Газета.ру, Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой конфессии выделены свои приделы и часы для молитв. Храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» принадлежит Армянской апостольской церкви, а могила св. Иосифа Аримафейского и алтарь на западной части Кувуклии – Эфиопской греческой церкви. При проведении совместных служб за каждой конфессией закреплено свое время пребывания у святынь.

Стычки между прихожанами и священослужителями разных конфессий в иерусалимских храмах стали недоброй традицией на Святой земле.

В прошлом году во время рождественских празднеств греческие и армянские священники тоже затеяли потасовку.

Тогда армяне и православные греки, традиционно отмечающие рождество 7 января, одновременно пришли в вифлеемскую церковь Рождества, чтобы убрать ее перед праздником. Благое дело закончилось дракой. Дело в том, что греки не заметили, как в процессе уборки зашли на «армянскую часть» церкви.

Подоспевшая палестинская полиция (в храмах издревле дежурит специальная мусульманская охрана, практически каждый год разгоняющая излишне разгорячившихся «неверных» палками) создала живой кордон между дравшимися, и уборка была продолжена. Четыре участника той драки серьезно пострадали.

В 2004 году патриарх Иерусалимской православной церкви Ириней I и армянский священник повздорили по поводу того, должен ли греческий предстоятель присутствовать при нисхождении Благодатного огня у Гроба Господня в одиночестве или совместно с армянами. Ириней I заявил, что армяне должны будут зажечь свою лампаду от греческой. Греческие монахи, сопровождавшие его в процессии, попытались пресечь вход в часовню армянского священнослужителя Баграта. Без драки и тогда не обошлось.

В том же году здесь сцепились православные и католикеи. Когда праздничная процессия вышла из зала греческой патриархии, чтобы мимо часовни Гроба Господня направиться к Голгофе, один из священников заметил, что дверь, ведущая в католическую часть храма, открыта. Православные сочли это знаком неуважения, что стало поводжом к стычке. Пострадали несколько десятков человек, священники, прихожане и полицейские.

Но чемпионами по нелепости разборки стали, пожалуй, эфиопские и коптские христинане. В июне 2002 года в храме Гроба Господня священнослужители эфиопской и коптской церквей поспорили из-за стула. Египтяне попросили эфиопов разрешить старику-монаху посидеть в тени под эвкалиптовым деревом возле их монастыря. Эфиопс пастыри заявили, что это нарушение их прав и бросились на арабских батюшек. Монахи метали друг в друга камни, железные прутья и стулья. Пострадали семеро эфиопских и четверо египетских священников.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: