Синтез новостей > Религия > За нарушение прав потребителей на Русскую православную церковь подали в суд

За нарушение прав потребителей на Русскую православную церковь подали в суд


11 августа 2008. Разместил: Alex Webber За нарушение прав потребителей на Русскую православную церковь подали в судИстец, правозащитник Алексей Конев из Екатеринбурга остался недоволен качеством услуги по отпеванию своего родственника и подал в суд на Русскую православную церковь.

"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. В моем понимании, отпевание должно происходить индивидуально для каждого, - объясняет свои претензии Алексей Конев. - Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь - это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".

А потому, правозащитник требует, чтобы в каждой церкви был заведён так называемый "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. А выглядеть он должен примерно так: в определённом месте на стенде должна быть информация о перечне религиозных услуг, их вид, качество и объём, а у входа в заведение должна иметься соответствующая вывеска и табличка с режимом работы.

Священнослужители, конечно же, все эти требования называют абсурдными. Мол, по российским законам деятельность церкви не считается предпринимательством, а все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, как записано в Епархиальном Уставе, считаются добровольными пожертвованиями.

Более того, священник Александр из Иоанно-Предтеченского собора, где проводилось отпевание родственника Алексея Конева заявил: "Я хочу отметить, что нарушением он считает, что нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души".

Батюшка постебался… от непосредственного "потребителя", мол, жалоб не поступало и шабаш. Но фишка-то в том, что деньги церковь требует (именно требует) от живых и наличными купюрами. Очень я сомневаюсь, что святоши хоть пальцем пошевелят на условии, что потребитель им на "том свете" всё оплатит. :-) Нет, ребята, в церкви незыблем принцип монтёра Мечникова "деньги вперёд!"

Касательно же "добровольных пожертвований", то мне представляется, что таковыми могут считаться те средства, которые человек даёт сам. Если же нечто имеет цену в денежном выражении, которую необходимо заплатить, чтобы это нечто получить – то это уже товар. А так как церковь ничего за так не даёт, а взамен требует деньги, то и пожертвованиями это считаться не может. Тем более, добровольными.

Но при этом, если все свои услуги и предметы (свечи, иконы и т.д.) церковь не продаёт, а дарит, тогда требования денег с прихожан (потребителей) можно квалифицировать, как вымогательство.

Подобного искового заявления за всю историю православной церкви ещё не было. Но, как говорится, и Москва не сразу строилась. Так или иначе, а за качество отвечать придётся. А потом, глядишь, и до "базара" время дойдёт.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад