«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Далеко ли закатится рубль, убегая от кризиса? » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Далеко ли закатится рубль, убегая от кризиса?

20 ноября 2008
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 429
Комментариев: 1
Версия для печати

Далеко ли закатится рубль, убегая от кризиса?За последний месяц, казалось бы, окрепший рубль начал резко терять в весе. Незамеченным это, естественно, не могло остаться и в СМИ, и в разговорах на кухнях всё чаще начали звучать уже подзабытые с девяностых странные слова: девальвация, деноминация, дефолт… Кто-то предсказывает первое, кто-то второе или третье, а некоторые так и вовсе все эти напасти разом, причём, в самом ближайшем будущем и, как водится, с самыми ужасными последствиями.

К счастью, массовой истерии пока не наблюдается, однако некоторые признаки паники, тем не менее, присутствуют: резко возросли объёмы скупки долларов, народ, у кого деньги водятся, бросился досрочно погашать, взятые в банках валютные кредиты, а банки, в свою очередь, эти самые кредиты либо вовсе перестали выдавать, либо подняли по ним проценты. Ну, и главное, отток валютных капиталов из страны просто-таки зашкаливает – по некоторым данным в октябре он составил около 50 миллиардов долларов! А тут ещё и свежеиспечённый доклад Всемирного банка по России, с не самыми приятными выводами и прогнозами…

Ну, что же, давайте попробуем разобраться в том, что происходит с рублём на самом деле, так ли уж страшны те слова, которыми нас пугают и главное, чего ждать нам, россиянам, в ближайшем будущем?

Для начала, предлагаю разобраться с терминологией, тех напастей, с которыми мы уже столкнулись или ещё только предстоит познакомиться.

Итак, деноминация (от де… и лат. nominatio) — изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты после гиперинфляции и упрощения расчётов. В ходе деноминации производится замена старых денежных знаков на новые, имеющие меньший номинал. Другими словами на купюрах "обрезают" лишние нули. При этом, как правило, старые денежные знаки постепенно изымаются из обращения. Подобное в нашей истории происходило в 1997-1998 годах. Грозит ли данная "беда" рублю в настоящее время? Однозначный ответ – нет. Главным условием для проведения деноминации является гиперинфляция, которая, к счастью, пока не наблюдается.

Теперь дефолт (англ. default) — невыполнение государством обязательств по внешним долгам. Сразу можно уверенно сказать, что и дефолт России не грозит. А теперь пару слов - почему. Если возьмём печально памятный 1998 год, то увидим, что внешний долг России на момент кризиса составлял 123 миллиарда долларов. Сумма весьма внушительная, но не критичная. Чтобы найти деньги на погашение займа, правительством РФ было принято решение выпустить государственные краткосрочные обязательства (ГКО), которые, в свою очередь, хотели погасить с помощью прибыли от продажи нефти. Увы, но нефть в цене упала, и пирамида ГКО рухнула. К тому же на тот момент золотовалютные резервы (ЗВР) в стране составляли всего 8 миллиардов долларов. Сегодня ситуация принципиально иная: ЗВР России составляет 475,4 миллиардов долларов, а внешний долг — всего 40 миллиардов долларов. Некоторые опасения могут вызывать лишь долги компаний и банков, а это весьма внушительная сумма порядка 500 миллиардов долларов. Но, как рассказал в интервью "АиФ" первый зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский, "сейчас принимаются меры по их реструктуризации (изменению графика выплат)". И потом, долги эти ведь не государственные, а частные.

И, наконец, рассмотрим, что такое девальвация (англ. value — ценность). Под девальвацией понимается обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам и драгоценным металлам, например, золоту. Причинами девальвации могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов. В отличие от деноминации, девальвация не просто возможна, но и представляется практически неизбежной и уже даже осязаемой. Но так ли она страшна?

По большому счёту, денег в наших кошельках не уменьшится. Беда в том, что деньги эти будут дешеветь, а, следовательно, и купить на них товаров можно будет меньше, чем, скажем, месяц назад. Почему так? Потому что, спрос на доллар резко вырос и тот, соответственно, подорожал. Причин тому масса. И главные из них те, что американские компании переводят свои активы в национальную валюту, плюс "нечистая игра" некоторых отечественных банков, получивших от государства более 1 триллиона "антикризисных" рублей, которые они тут же перевели в доллары и вывели из страны.

Как я писал выше, у России ЗВР весьма приличный и даёт возможность для маневрирования. Например, при желании ЦБ легко может наказать спекулянтов, игравших на понижение рубля путём вброса на рынок в 5 раз больше долларов, чем обычно, и тем самым поднять рубль в разы. Но, каким бы странным это ни показалось, особого смысла в этом нет. Но об этом, чуть ниже… Пока же были сообщения о том, что правительство РФ признало, что поддержка рубля стала слишком дорогой, а потому было принято решение о её сокращении. Следовательно, девальвация рубля неизбежна. Остаётся лишь надеяться на то, что будет она плавной, без резких и болезненных скачков. А рассчитывать на это есть все основания.

Прежде всего, потому что, как заявил в интервью "Finam.ru" начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев: "Сейчас российский рубль претендует на статус региональной резервной валюты, а для данного статуса двухзначная инфляция неприемлема. Учитывая, что российское правительство, как и другие правительства, собирается лечить пожар кризиса денежными вливаниями, низкую инфляцию в следующем году ожидать сложно, вряд ли она будет меньше, чем в текущем".

Собственно и инфляция сама по себе не должна пугать, ведь составленный экономистами Всемирного Банка (ВБ) прогноз инфляции на 2008 год составляет порядка 13,5%. По прогнозам различных экспертов в 2009 году нас ожидает инфляция 12-14%. Так что даже по таким прогнозам, маловероятно, чтобы рубль свалился в гиперинфляционное пике, как в начале 90-х, когда темпы инфляции достигали 30-50% в месяц.

Итак, что же будет-таки с рублём, куда он катится? Мнения экспертов по этому вопросу, как и положено в таких ситуациях, порой противоположны. Есть прогнозы, что уже в декабре доллар резко подорожает и к новому году будет стоить порядка 40, а то и 50 рублей.

Главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин, не понимающий, кстати, зачем нужно было вообще девальвировать рубль к доллару США, экономику которых, не исключено, ждёт дефолт, заявил на круглом столе в РИА "Новости", что к концу 2008 года доллар подешевеет до 26,5 рубля.

Что же касательно лично моего мнения, то оно полностью совпадает с позицией профессора Высшей школы экономики Василия Солодкова, который в свою очередь, напомнил, что курс рубля у нас в стране на самом деле не рыночный, а регулируемый государством, а потому, каким ЦБ захочет его сделать, таким он и будет. А потому, любые прогнозы на эту тему – не более, чем гадание на кофейной гуще.


Автор: Алекс Веббер.
Источник: "Синтез новостей".

При подготовке материала использована информация "АиФ", Finam.ru, РИА "Новости".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Filinozik 12 декабря 2008 04:52
На публикацию:
Обычно я не читаю такие вещи, но в этот раз иной случай - материал супер!
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: