«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Хронология событий летающих "ботинок Буша" » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Хронология событий летающих "ботинок Буша"

12 марта 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 038
Комментариев: 0
Версия для печати

Хронология событий летающих "ботинок Буша"История с летающими ботинками, которые во всём мире прозвали "Бай-бай, Буш", подходит к своему завершению: 12 марта Центральный уголовный суд Ирака признал 29-летнего журналиста Мунтазера аз-Зейди, бросившего свои ботинки в Джорджа Буша, виновным в агрессивных действиях в отношении лидера иностранного государства во время официального визита и приговорён к трём годам заключения. Сам аз-Зейди на последнем слушании дела заявил, что не признаёт себя виновным, и назвал свой поступок "естественным ответом на оккупацию". Данный инцидент произошёл 14 декабря прошлого года в Багдаде на совместной пресс-конференции президента США Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Тогда Мунтазер аз-Зейди швырнул в Буша ботинок, крикнув на арабском языке "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем он метнул в Буша и второй ботинок со словами "Это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке". Данный поступок, согласно иракскому законодательству, классифицируется как уголовное преступление и может караться, лишением свободы на срок до 15 лет. Так что 3 года, которые получил аз-Зейди, можно считать весьма мягким наказанием и не такой уж и большой платой за всемирную славу.

Сразу же после ареста журналиста, во всём арабском мире он стал героем и примером для подражания, дочь ливийского лидера Муаммара Каддафи наградила аз-Зейди медалью за храбрость, а защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира.

Хронология событий летающих "ботинок Буша"В иракской столице одна за другой проходили демонстрации протеста с требованиями освободить аз-Зейди. На плакатах митингующих было написано: "Свободу герою иракского народа!", "Где демократия, о которой вы болтаете?". Руководство телеканала "Аль-Багдадия", на котором работал аз-Зейди, также выступило с заявлением, что журналиста необходимо освободить, поскольку он всего лишь использовал своё право на свободу выражения - то самое право, которое США обещали народу Ирака, когда свергали режим Хуссейна.

Египтянин Саад Гумаа, восхищённый "подвигом" аз-Зейди пообещал выдать свою дочь Амаль за иракского журналиста. "Рука моей любимой и единственной дочери - это меньшее, что я могу предложить ему в знак моей признательности за весь арабский мир", - заявил отец Амаль. Сама же 20-летняя потенциальная невеста, студентка университета, одобрила инициативу отца. "Это будет честью для меня. Я бы хотела жить в Ираке, а с таким героем мне ничего не страшно", - сказала Амаль журналистам.

Ещё одну невесту арестованному журналисту предложил глава большой палестинской семьи, 75-летний Ахмед Салим Джуда. Помимо приличного приданого, 500 членов его семейного клана собрали $30 тысяч для юридической защиты журналиста.

Сами же "метательные снаряды" стали практически культовым предметом: за ботинки аз-Зейди директор иракской футбольной команды Аднан Хамад предлагал $100 тысяч, крупный землевладелец из Саудовской Аравии Хасан Махафа предложил за них 10 миллионов долларов, а некий иракский бизнесмен готов был заплатить за ботинки и вовсе "любую цену". Однако, спецслужбы после проверки ботинок на наличие взрывчатки и яда, уничтожили легендарные предметы обуви.

Когда оригиналы были уничтожены, жители Ирака, Ирана и даже США просто завалили заказами производителя обуви из Турции, чьи ботинки "модели 271" и метнул аз-Зейди в Буша. Владелец обувного предприятия "Baydan Ayakkabicilik San. & Tic." Рамазан Байдан, даже задумался о том, чтобы переименовать ставшую легендарной модель из коричневой кожи в "Бай-бай, Буш" или "Ботинки Буша".

На некоторое время в мире начинается ботиночная лихорадка. 26 декабря на территории Тегеранского университета прошли соревнования по метанию ботинков в портрет президента США Джорджа Буша. Как заявили местные власти, мероприятие проводится в знак "солидарности с отважным иракским журналистом" бросившего ботинки в президента США. 12 января в городе Сен-Ло (Франция) учителя протестуя против реформы образования, забрасывают полицейских обувью. 2 февраля в Кембридже (Англия) ботинок с университетской трибуны летит в главу правительства Китая Вэнь Цзябао. 4 февраля в Бенни Дагана во время выступления в городском университете посла шведские студенты бросили в него ботинок и несколько книжек.

Массовые избивания портретов Буша обувью проходят во всех частях света: Ираке, секторе Газа, Сирии, Иордании и Ливане, Никарагуа, Венесуэле, Греции, Испании, Пакистане, Индии и Иране.

Хронология событий летающих "ботинок Буша"Ну, а в Америке не стали упускать возможность подзаработать на нелюбви к своему президенту и организовали в галерее Mada Shell Gallery в городе Эшлэнд (штат Орегон) аттракцион, где любой желающий всего за 1 доллар мог бросить в 2,5-метровый портрет президента США Джорджа Буша ботинки. А чтобы бросающий точно знал, в какую часть портрета Буша он попал, подошвы ботинок перед броском смазываются красной краской.

Группировка, именующая себя "Товарищество турецкой молодежи", предложила миллион долларов человеку, который рискнёт бросить ботинок в кого-нибудь из предложенного на сайте организации политиков: президента Египта Хусни Мубарака, главу МИД Израиля Ципи Ливни, саудовского короля Абдаллу и министра обороны Израиля Эхуда Барака.

Самой адекватной реакцией на историю и иракскими летающими ботинками можно назвать решение эстонского правительства, которое запретило с 1 февраля 2009 года на проводящихся в правительстве и парламенте Эстонии пресс-конференциях присутствовать журналистам в обуви. Как пишет Eesti Ekspress эксперт правительствам по вопросам СМИ Сийм-Олав Неэдус, комментируя нововведение, заявил, что "политикам нельзя недооценивать возможную угрозу, исходящую от журналистов". Эксперт разъяснил, что в соответствии с новыми правилами, при входе в зал, где проводятся пресс-конференции, журналисты должны будут снимать обувь. "Если в помещении прохладно, можно на месте одолжить чистые шерстяные носки", - добавил Неэдус.

Хронология событий летающих "ботинок Буша"29 января в иракском городе Тикрит (родина бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна) была открыта скульптура, увековечивающая знаменитые ботинки аз-Зейди. Автор трёхметровой композиции Лаит Амари установил гигантский ботинок на белом пьедестале, на котором выбито стихотворение, прославляющее поступок журналиста. Ботинок установлен в саду дома благотворительной организации, которая занимается уходом за детьми, чьи родители погибли в ходе войны в Ираке. Несмотря на заявления автора, что его работа не является политической, уже 30 января власти города приняли решение снести памятник, объясняя своё решение тем, что памятник находится на территории приюта, а детей нельзя вовлекать в политику.

И вот, суд вынес свой вердикт. Поставлена ли точка в этой истории? Вряд ли. Ведь и летающие иракские ботинки – это, как говорится, хорошо забытое старое. Ведь ещё в далёком 1960 году Никита Сергеевич Хрущев выступая с трибуны ООН впервые потряс мировую общественность своей обувью. Где он, тот самый героический ботинок?скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: