«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Дело об убийстве Влада Листьева возможно отправится в архив » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Дело об убийстве Влада Листьева возможно отправится в архив

22 апреля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 282
Комментариев: 1
Версия для печати

Считаете ли вы правильным это решение?



Дело об убийстве Влада Листьева возможно отправится в архивСледственный комитет при прокуратуре РФ объявил, что приостанавливает расследование уголовного дела об убийстве журналиста Владислава Листьева со стандартной в таких случаях формулировкой "в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности".

За 14 лет, которые длилось расследование этого громкого преступления, Генпрокуратура неоднократно заявляла, что работа над делом не прекращается, и его не переводят в разряд безнадежных. Регулярно появлялись сообщения о выявлении новых обстоятельств в ходе расследования. В 2002 году представитель Главного управления уголовного розыска МВД России объявил, что следствие уже, якобы, установило исполнителей преступления, и что они даже объявлены в федеральный и международный розыск. Затем в прессе появилось сообщение, что в убийстве Листьева признался профессиональный киллер Андрей Челышев. Сообщалось также, что в рамках расследования были допрошены бизнесмены Борис Березовский, Сергей Лисовский и Сергей Михайлов. Однако обвинение в убийстве журналиста никому так и не было предъявлено и, не исключено, что уже никогда и не будет предъявлено.

Владислав Листьев был одним из самых популярных тележурналистов в стране, незадолго до гибели он был назначен на должность генерального директора "Общественного российского телевидения" (ОРТ). 1 марта 1995 года он был убит в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где он проживал с гражданской женой Альбиной Назимовой.

Как позже установило следствие, вечером он позвонил жене из телецентра в Останкино и сказал, что выезжает домой. Подъехав к дому, Листьев вошёл в подъезд и стал подниматься наверх. Навстречу ему спускались два человека, приблизившись к журналисту, они выхватили оружие – пистолет и пистолет-пулемёт и открыли огонь по своей жертве. Убедившись, что Листьев мёртв, преступники выбежали из подъезда и на поджидавшей их машине скрылись с места преступления. Тело журналиста обнаружила подруга жены Листьева Альбины, которая в тот вечер была у них в гостях и собралась уезжать домой.

Основной из разрабатываемых версий мотивов преступления стала профессиональная деятельность Листьева. А конкретно – реклама на ОРТ.

Следователи установили, что в 1994 году к рекламному бизнесу проявил интерес Борис Березовский, который и убедил президента Бориса Ельцина акционировать главный телеканал страны. Руководителем новоиспечённого "Общественного российского телевидения" он предложил назначить любимца миллионов телезрителей Владислава Листьева, автора и ведущего таких популярных программ как "Взгляд", "Поле чудес", "Тема" и других. Ельцин идею одобрил, и в начале 1995 года Листьев был утверждён гендиректором ОРТ.

Как выяснилось, в то время продажа рекламного времени на главном канале страны проходила по весьма странной схеме – десяток фирм-посредников закупали за свой счёт латиноамериканские сериалы и передавали их ОРТ, но уже вместе с рекламными вставками. Сам канал при этом получал незначительные суммы. Разобравшись с ситуацией, новоиспечённый гендиректор принимает беспрецедентное решение – полностью отказаться от рекламы на телеканале на четыре месяца, чтобы за это время определиться с теми, кто будет её продавать. Именно это решение, возможно, и имело самые серьёзные последствия для уже существующих фирм-посредников, которые и могли решиться на устранение журналиста. Организовать убийство, как посчитали в Генпрокуратуре, было поручено некому "авторитетному" бизнесмену, который в свою очередь поручил исполнение "приговора" пяти-шести своим подручным.

Если имя заказчика никогда не называлось, то касательно непосредственных исполнителей убийства, было их предостаточно. И самым известным из них был Андрей Челышев - один из лидеров группировки профессиональных киллеров, которых подозревали в десятках заказных убийств, в том числе вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича.

Следователям Челышев рассказал, как на одном из столичных рынков к нему подошёл знакомый азербайджанец и предложил хорошо заработать. Для этого ему нужно было всего лишь привезти на машине двух незнакомых ему людей в указанное место, высадить их, дождаться возвращения и отвезти обратно. Челышев сразу согласился и всё сделал, как ему велели. Утром следующего дня он узнал из теленовостей, что в доме, к которому он подвозил незнакомцев и ждал их около 40 минут, убили Владислава Листьева. При этом на допросах он уверенно показал, что привозил тех мужчин именно к дому Листьева и, не зная Москвы, с точностью сумел описать это место, хотя и допустил некоторые неточности. Позже в ходе расследования дела в отношении Андрея Челышева, его родного брата Сергея и ещё нескольких фигурантов выяснилось, что все они связаны с отставными и действующими генералами ГРУ и Минобороны, даже получали награды за выполнение каких-то сомнительных операций. В итоге Сергей Челышев - главный подозреваемый в деле - умер в тюрьме.

Разрабатывало следствие и версию, по которой сразу после убийства два непосредственных исполнителя уехали в Израиль. МВД РФ вело переговоры с израильскими властями о возможности совместных действий в отношении подозреваемых. В какой-то момент произошла "утечка" информации и один из предполагаемых киллеров Александр Агейкин был обнаружен в Тель-Авиве мёртвым. По официальной версии, скончался киллер от передозировки наркотиков. Что случилось с остальными подозреваемыми, а также их имена, выяснить так и не удалось.

Были и другие фигуранты. Как, например, некий врач-хирург, который сам позвонил в МВД и сообщил, что имеет информацию по одному "громкому делу". Приехавшему на встречу следователю тот поведал, что является врачом одной из преступных группировок. Как-то вечером к нему пришёл его приятель с простреленной ногой и сказал: "Меня подставили. Я убил Влада Листьева". Со слов врача, приятель поведал, что ехали они убивать, но не знали кого. Схема старая и неоднократно опробованная: один из преступников находится в подъезде в засаде, другой сторожит жертву на улице и как только она приближается, он по рации передает сигнал и киллер убивает первого кто войдёт в подъезд. Когда дело было сделано и киллер сел в машину, он сказал водителю: "Ты знаешь, кого я грохнул? Листьева!" Неясно только, почему в итоге у него оказалась прострелена нога?

Естественно, были и другие версии убийства Листьева, к примеру, месть ревнивого мужа одной из многочисленных поклонниц журналиста. Была и не совсем "чистая" история в прессе о необъяснимой внезапной любви между гражданской супругой Листьева Альбиной и одним из владельцев телекомпании "ВиД" Андреем Разбашом, унаследовавшим не только листьевский "Час Пик", но и его супругу вместе с деньгами и листьевский пакет акций "ВиДа". И всё это после неожиданной гибели матери Листьева, сбитой машиной.

Но это уже к делу, как говорится, не относится… А то что относится, похоже, уйдёт в архив на совершенно неопределённый срок.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится -1 Нравится
Anton84 7 мая 2009 18:56
На публикацию:
Когда в дело вмешиваются "высокие чины" - архив раскрывает свои объятия.... Вероятно, туда же - в архив - отправятся и другие дела, раскрытие которых когда-то было "делом чести" для органов
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: