«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Чиновники Россельхознадзора и Охоторыбслужбы Чувашии незаконно выставили на аукцион бурого медведя » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Чиновники Россельхознадзора и Охоторыбслужбы Чувашии незаконно выставили на аукцион бурого медведя

24 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 994
Комментариев: 1
Версия для печати

Что должны сделать чувашские чиновники "от природы", если желающих купить Мишку так и не найдётся?



Чиновники Россельхознадзора и Охоторыбслужбы Чувашии незаконно выставили на аукцион бурого медведяУзнав, что в вольере придорожного кафе "Отдых" в Комсомольском районе Чувашии содержится годовалый бурый медведь, чиновники сразу двух ведомств - республиканского Россельхознадзора и "Охоторыбслужбы" Чувашии углядели в этом присвоение государственной собственности. Ответственная комиссия из чиновников уже выезжала в кафе, и эту самую "государственную собственность" - медведя, как значится в постановлении, "изъяла". Далее было объявлено, что конфискованного медведя выставляют на аукцион и если в течение двух месяцев его никто не купит, "федеральная собственность" по закону должна быть уничтожена. Недоумевают все – работники кафе, которые приютили и выкормили медвежонка-сироту, посетители заведения, местная детвора, которые приезжают сюда, как на экскурсию посмотреть на косолапого. Да и все здравомыслящие люди просто шокированы решением чувашских чиновников "от природы". Но есть шанс, что до убийства животного дело не дойдёт, поскольку в дело вмешалось Минприроды РФ, которое уже заявило, что данный аукцион незаконен.

Для работников кафе Мишка, как назвали они подкидыша, стал практически родным, членом семьи. В прошлом году его, по всей видимости, осиротевшего подобрали возле трассы водители-дальнобойщики. Кроху приютили в кафе, выкормили, выходили. " Мы его сперва молоком кормили, когда маленьким был, из дома молоко привозили специально, - рассказал съёмочной группе Первого канала работник кафе Пётр Каюков. - Вместо мамки ему были".

Теперь годовалый Мишка вырос в практически взрослого медведя и для него построили вольер. Работники кафе по очереди ухаживают за ним, исправно кормят три раза в день. Чтобы было с чем ему поиграть, в вольер закатили старое колесо. Есть у него даже собственная ванна для принятия водных процедур.

Так и хочется сказать, мол, повезло зверю – не погиб в младенчестве, попал в хорошие руки, окружён заботой и лаской. Однако, как оказалось, не всё так безоблачно…

"Этот медведь принадлежит Российской Федерации, это федеральная собственность. А это они изъяли, сейчас получается, самовольно. Нарушили федеральный закон о животном мире", - заявил Первому каналу руководитель управления Россельхознадзора по республике Чувашия Иван Егоров.

Дабы поправить ситуацию и направить дело в законное русло, была создана ответственная комиссия из чиновников, которая выехала в кафе и "изъяла" эту самую "государственную собственность" в виде медведя. Однако "изъяла" она его как-то странно – составила Акт изъятия, а саму собственность забирать не поспешила, оставив медведя у "похитителей". Бумагу оформить и подписать – это всегда пожалуйста, а вот перевезти зверя, обеспечить ему должный уход, питание – это, извините, мы не умеем, не наша забота…

Чиновники Россельхознадзора и Охоторыбслужбы Чувашии незаконно выставили на аукцион бурого медведяНу, а чтобы всё и вовсе стало замечательно, чиновники объявили, что выставляют конфискованного медведя (одна штука) на аукцион. "Дальше объект животного мира, который был предварительно оценен, выставляется, грубо говоря, на аукцион за определённую стоимость". – говорит в интервью Первому каналу Елена Хомченко, государственный инспектор Государственной службы республики Чувашия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. И дальше спокойно разъясняет, что "по закону, он подлежит уничтожению после двух месяцев. Если не найдётся покупатель, он будет уничтожен".

Данное известие просто шокировало общественность – мало того, что над спасённым людьми зверем нависла реальная угроза уничтожения, так на убийство медведя толкают люди, которые по долгу службы должны защищать эту самую природу. И, что возмутило многих зрителей сюжета, сказаны эти слова были госпожой Хомченко, вероятно, в кабинете её ведомства, стены которого украшали два чучела - головы оленя и, похоже, какой-то птицы. Наглядный пример охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира?

Не удивительно, что покупателей на медведя в республике не нашлось – нет в Чувашии ни зоопарков, ни цирков. По мнению специалистов, продать косолапого в другие регионы тоже проблематично – особой ценности для российских зоопарков данный зверь не представляет, а его транспортировка стоит очень дорого.

Выпустить в лес его нельзя - выращенный сотрудниками кафе с младенческого возраста он уже никогда не сможет научиться жить в условиях дикой природы. Нельзя также держать и на старом месте, считают эксперты.

Получается только один выход – летальный?.. Люди в ужасе. "Как можно с медвежонком так поступать, кода мы с детства его вырастили, и напоили , и накормили, как своего ребёнка? Чистый, здоровый медвежонок. Зачем убивать, кому это нужно?" – вопрошает работник придорожного кафе Саркис Оганесян.

Корни данной проблемы, по мнению директора российского представительства международного фонда защиты животных IFAW Марии Воронцовой в том, что в России до сих пор не введён запрет на ведение берложьей охоты на медведя в зимнее время. По подсчётам специалистов, из-за этого ежегодно в России от 3 до 4 тысяч медвежат остаются сиротами.

"Случай в Чувашии подтверждает эту негативную закономерность, работники кафе подобрали медвежонка, оставшегося без матери, на дороге, куда, очевидно, его подбросили, браконьеры", − пояснила на сайте Минприроды России М. Воронцова.

Чиновники Россельхознадзора и Охоторыбслужбы Чувашии незаконно выставили на аукцион бурого медведяКак сообщает пресс-служба Минприроды России, в ведомство поступило обращение по факту неправомерного обращения с бурым медведем в Республике Чувашия. Минприроды России считает признание Управлением Россельхознадзора по республике Чувашия медведя объектом федеральной собственности и выставлением его на аукционные торги незаконным. А заявление, что если в течение двух месяцев на медведя не будет найден покупатель, зверь подлежит уничтожению – мерой необоснованной и противоречащей федеральному закону "О животном мире".

"На сегодняшний день в Российской Федерации не существует реестра объектов животного мира, отнесённых к объектам федеральной собственности. В связи с этим вызывает недоумение сам факт выставления на аукцион дикого животного. Кроме того, факт выставления животного на аукцион означает, что данная процедура должна быть согласована с Росимуществом", − пояснил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов.

Кроме того, в Минприроды России не понимают, на какого рода покупателей вообще рассчитывают в Чувашии. "К потенциальным покупателям медведя должны быть предъявлены специальные требования. Они должны подтвердить, что способны обеспечить животному приемлемые условия содержания в зимний и летний сезоны, необходимый уход и ветеринарное обеспечение. Кроме того, покупатель должен иметь соответствующее разрешение на содержание дикого животного в неволе, а орган, выставляющий объект на аукцион, установить цель покупки. Все эти требования должны соответствовать гуманному отношению к животным в соответствии с требованиями федерального законодательства", − подчеркнул А. Амирханов.

Ситуация с Мишкой сложная, но не безнадёжная. Есть шанс, что до убийства невинного животного дело не дойдёт. Как заявило Минприроды России, ведомство обратилось к различным российским и международным экологическим и общественным организациям с просьбой помочь решению данной проблемы. Будем надеяться, что "зелёные" по своим каналам найдут заинтересованных в покупке бурого медведя зоопарки, может быть даже в других странах, где этот грозный зверь из далёкой России будет всем в диковинку.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится +1 Нравится
ЕВГЕНИЙ 2 июля 2010 22:39
На публикацию:
Видел я его ! Симпатичный мишка. Вырос он кстати. Жаль что сволочи ,сидящие выше считают по- иному(((
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: