«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В отношении строителя "Нового города" в Чувашии возбуждено уголовное дело » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В отношении строителя "Нового города" в Чувашии возбуждено уголовное дело

30 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 086
Комментариев: 1
Версия для печати

В отношении строителя "Нового города" в Чувашии возбуждено уголовное делоВ отношении Владимира Филатова, генерального директора ОАО "Приволжская градостроительная компания" – застройщика жилого комплекса "Новый город", расположенного между городами Чебоксары и Новочебоксарск возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашии, следственный отдел УФСБ по Чувашии 17 августа возбудил уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации). Следственные органы подозревают, что возглавляемая господином Филатовым компания перевела 400 миллионов рублей, предназначавшиеся для строительства "Нового города" на счета, входящих в московскую группу компаний "Савва" дочерних структур ЗАО "Волгастройгрупп". Таким образом, считают следователи, Владимир Филатов нанёс существенный вред правам и законным интересам граждан, а также ОАО "Приволжская градостроительная компания". Сам же 69-летний Филатов свою вину не признаёт. "Я не занимался злоупотреблениями, а действовал в рамках договорных отношений", — заявил господин Филатов газете "КоммерсантЪ".

"Синтез новостей" напоминает, что с 1994 по 2006 год Владимир Филатов занимал должность министра строительства Чувашии, после чего с объявлением благодарности президента республики Николая Фёдорова "за многолетний добросовестный труд" был отправлен в отставку. После отставки с поста министра Филатов возглавил совет директоров чебоксарского ОАО "Волгастройгрупп", входящее в группу компаний "Савва" (Москва).

В августе прошлого года Филатов занял пост гендиректора ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК) после того, как Совет директоров досрочно прекратил полномочия генерального директора компании Олега Носова. Сообщалось, что произошло это в связи с тем, что на внеочередном собрании акционеров ОАО в отчёте о ходе строительства, представленном акционерам, были выявлены существенные нарушения в хозяйственной деятельности, расхождение ранее запланированных сроков и реальных объёмов строительства по проекту "Новый город", в том числе и срывы сроков ввода жилья.

В отношении строителя "Нового города" в Чувашии возбуждено уголовное делоКак пишет "Ъ" со ссылкой на данные следствия, господин Филатов активно стал привлекать к участию в проекте дочерние компании "Волгастройгрупп", в пользу которых выводил из проекта "Новый город" значительные средства. Так генподрядчиком проекта вместо ООО СК "Новострой" стало ЗАО "Волгастроймонтаж", на счёт которого с сентября 2008 года по июль 2009 года ПГК перечислила около 323 миллионов рублей. Притом, что фактически выполнено работ было только на 103 миллиона рублей. А договор поставки железобетонных изделий был заключён с ООО "Индустриально-строительный комбинат", которому были перечислены 74 миллиона рублей, но поставок от компании не последовало.

По мнению следователей, именно эти действия и привели к тому, что ввод объектов, в частности, первая очередь "Нового города" из двенадцати жилых домов был сорван. Однако, несмотря на возбуждённое уголовное дело, следствие сомневается в возможности вернуть деньги, выведенные из проекта. Дело в том, что в отношении дочерних компаний "Волгастройгрупп" начата процедура банкротства и арбитражный суд Чувашии ввел процедуру наблюдения. Сообщается, что долг "Волгастроймонтажа составляет более 1,03 миллиарда рублей, а долги Индустриально-строительного комбината и того больше – порядка 1,7 миллиарда рублей.

"Я неоднократно ставил перед акционерами и советом директоров ПГК вопрос о снятии Владимира Филатова с должности, так как он ведёт "Новый город" к разбитому корыту, – цитирует "Ъ" бывшего гендиректора ПГК Олега Носова, который владеет почти 50% акций компании через ООО "Регион-Градострой". - Однако представители Минземимущества и Минстроя отклоняли предложение".

Министерство строительства Чувашии пока никак это не комментирует. Единственное, с кем удалось пообщаться корреспонденту "Ъ", заместителем министра имущественных и земельных отношений Чувашии. "Представители республики поддерживали господина Филатова, так как рассчитывали на его компетентность и громадный опыт", - сказал Олег Шайнога изданию.

"Синтез новостей" также напоминает, что в настоящее время УФСБ по Чувашии расследует другие уголовные дела, возбуждённые в отношении и других дочерних компаний "Волгастройгрупп". В частности директор ООО "Сарет" Владимир Скворцов подозревается в нецелевом использовании 400 миллионов рублей средств дольщиков микрорайона "Финская долина", а некие "неустановленные лица" — в хищении у дольщиков этого же проекта более 10 миллионов рублей.


Справка:

В отношении строителя "Нового города" в Чувашии возбуждено уголовное делоЖилой комплекс "Новый город" строится на участке площадью 257 га, расположенном между городами Чебоксары и Новочебоксарск в рамках реализации нацпроекта "Доступное жильё" в Чувашии.

На 221 га планируется разместить жилье и инфраструктуру (торговая недвижимость, офисы, шесть школ на 1150 мест каждая и восемь детских садов на 250 мест каждый).

Новый город будет малоэтажным. Ближе к берегу построят коттеджи (около 10% всего жилья), в центре - жилье бизнес-класса (65%). Четверть жилой застройки придётся на социальное жилье, трёх- и пятиэтажные дома, 65% жилых площадей разместится в домах бизнес- класса, около 10% жилья придётся на коттеджи. Всего же в "Новом городе" планировалось построить 1,365 миллионов кв. м жилья, в которых должны были проживать от 30 до 40 тысяч человек, а общая стоимость проекта составляла — 53,7 миллиарда рублей.

Согласно проекту, в нижних этажах домов разместятся кафе и магазины, филиалы банков и отделения связи. Кроме того, предусмотрены автомобильные парковки, спортивно-оздоровительный комплекс, гостиницы и гипермаркеты и культурно-развлекательный центр. Примерно на 36 га вдоль берега Волги будут располагаться сады, скверы яхт-клуб и оздоровительные центры.

В отношении строителя "Нового города" в Чувашии возбуждено уголовное делоСтроительство "Нового города" началось в 2007 году, окончание (по плану) - 2013 год. Ожидалось, что уже к 2010 году благодаря связующему звену, которым и будет "Новый город", Новочебоксарск объединится со столицей Чувашии Чебоксарами и общая численность населения нового российского мегаполиса составит около 800 тысяч человек.

ОАО "Приволжская градостроительная компания" (Чебоксары) было создано в 2006 году для реализации проекта "Новый город". По данным газеты "КоммерсантЪ", уставный капитал фирмы составляет 100 миллионов рублей. На начало 2009 года акционерами являлись ООО "Регион-Градострой" (Москва, почти 50% акций), Минземимущества Чувашии (25%), остальными 25% владели аффилированные с банком ВТБ компании: ЗАО "ВТБ-Капитал" (Санкт-Петербург) — 19% и ООО "Междугородние торговые консультанты" (Москва) — 6%.

На сайте компании говорится, что участниками проекта "Новый Город" также являются: Внешторгбанк (Финансовый консультант проекта), OOO "Строительная компания Новострой" (Генеральный подрядчик), ООО "ПГК-Торговый Центр" (Заказчик-застройщик гипермаркета) и градостроительные концепции "ABRK" (Архитектурное бюро Рудольф Керн - Германия), "ADPi" (Архитектурное бюро - Франция), НИИ Урбанистики (г.Санкт-Петербург), ООО АБ "Классика" (Генеральный проектировщик) и ООО "Арконика" (Рабочее проектирование малоэтажных домов).скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится -1 Нравится
lawyer 2 августа 2010 08:11
На публикацию:
Поздравляю, господа из ООО ФСБ. На большее язык не поворачивается. Вася Татарчук как зам. Филатова, которого хотели грохнуть строители, остался в стороне. Впрочем, как всегда. И дело я его вела и уголовное и гражданское. Гражданское выиграли, а вот уголовное: накопали полкабинета мрази, А Вася чистенький. И все почему. А потому что Васенька уже давным-давно является сексотом ФСБ. Знаю даже конкретного куратора, с кем он работает. Филатова свалили по просьбе ФСБ. Вася его элементарно подставил. В результате - громкое дело. Весело. В Чувашском ФСБ остались одни молодые кадры. Весь опытный состав разогнан, в том числе и агенты. А вот Вася - священная корова. Из-за него даже его куратора не выгоняют. Хоть и давно руководство мечтает. А молодые - это кошмар. Мозгов -то нет. Логики тоже никакой. Мне плевать. Я с Чувашией не работаю. Работаю с Россией на Московском уровне. Знакомый полковник с Лубянки, когда видит меня, вздыхает и говорит: Табличку ООО еще не повесили?
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: