«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Дмитрий Медведев: в системе госзакупок ежегодно разворовывают более 1 триллиона рублей » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Дмитрий Медведев: в системе госзакупок ежегодно разворовывают более 1 триллиона рублей

1 ноября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 976
Комментариев: 0
Версия для печати

Дмитрий Медведев: в системе госзакупок ежегодно разворовывают более 1 триллиона рублейБолее 1 триллиона рублей ежегодно разворовывают чиновники в системе государственных закупок, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Именно такую цифру озвучил глава государства на проходившем под его председательством совещании по исполнению поручений. По словам начальника контрольного управления Константина Чуйченко, в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется около 5 триллионов рублей бюджетных средств, из которых 1 триллион фактически разворовывается чиновниками и недобросовестными коммерсантами. Возмущенный гигантскими масштабами воровства в системе госзакупок президент заявил, что те, кто наживается на государственных закупках, должны наказываться длительным тюремным заключением. "Десять миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги", - сказал глава государства. "Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен (к воровству при госзакупках) и сажать в тюрьму. Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - считает президент.

"У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает", - сказал Дмитрий Медведев, отметив при этом, "что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно".

"Стране необходима оптимизация работы по госзаказам - очень и очень системная", - резюмировал президент и поручил правительству до середины января внести в Госдуму законопроект о закупках госкорпораций.

Как напоминает "Синтез новостей", в конце нынешнего лета Генпрокуратура РФ сообщила, что вскрыты факты махинаций при закупках медицинского оборудования в России. Так в результате проверок, проведенных Генпрокуратурой, а также прокуратурой Архангельской области было установлено, что в 2009 году Минздравсоцразвития РФ предоставило семи учреждениям, находящихся в ведении министерства, ФМБА и РАМН, средства для приобретения медицинской техники. Каждому из медучреждений на покупку 64-срезового компьютерного томографа было выделено 95 миллионов рублей. При этом денежные средства выделялись без обоснования, учета профиля учреждений, а также их потребности в данном оборудовании, что противоречит статье 34 Бюджетного кодекса РФ, писал тогда Медпортал.

Ко всему выделенные Минздравом средства значительно превышали реальную стоимость указанных томографов, которая составляет 28-40 миллионов рублей, в результате чего федеральному бюджету был нанесен ущерб в размере более 376 миллионов рублей.

Кроме того в 2008 году чиновники Минздрава заключили с двумя коммерческими структурами договоры на поставку четырех аналогичных томографов в медучреждения Москвы и Воронежской области. При этом три томографа были куплены по цене 89 миллионов рублей каждый, еще один - 95 миллионов рублей. Таким образом, ущерб бюджету составил не менее 200 миллионов рублей.

По информации прокуратуры Архангельской области, в октябре 2009 года департамент здравоохранения региона купил два 64-срезовых компьютерных томографа по цене 69,2 миллиона рублей каждый и четыре 16-срезовых - стоимостью 39,6 миллионов рублей каждый. При проведении конкурса вся медтехника была объединена в один лот, который выиграл единственных участник торгов ООО "Русская Медицинская Корпорация". С учетом реальной стоимости купленного оборудования бюджету был нанесен ущерб в размере не менее 136 миллионов рублей.

"Это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег, – заявил тогда Дмитрий Медведев. - Эти люди ни стыда, ни совести не имеют". Президент потребовал жестко наказать всех, кто причастен к закупке медтехники для государственных нужд по завышенным ценам.

Как сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, на данный момент во всех регионах организованы прокурорские проверки. Однако еще до начала полномасштабных проверок было возбуждено пять уголовных дел по закупке компьютерных томографов по завышенным ценам, которые сейчас рассматриваются в суде. Чайка отметил, что на данный момент "57 уголовных дел возбуждено, еще несколько десятков проходят доследственные проверки", цитирует генпрокурора Интерфакс. "Прокуроры ориентированы устанавливать реальный умысел, а не списывать все на халатность", - заявил Юрий Чайка.

Кроме того, памятен скандал с главой департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олегом Симаковым, который планировал за счет ведомства создать социальную сеть медицинских работников за 55 миллионов рублей. После того, как в интеренете размесли в пух и прах конкурс, который Симаков объявил, его в срочном порядке "ушли в отставку по собственному желанию".

Пока, как мы видим, все шишки валятся на Минздравсоцразвития, которое уже давно "напрашивается на грубость"... Заявления, сделанные президентом Медведевым открывают перспективы появления и новых провинившихся. Будем ждать.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: