«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

СУ СКП по Чувашии отчиталось о борьбе с коррупцией в 2010 году » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

СУ СКП по Чувашии отчиталось о борьбе с коррупцией в 2010 году

15 января 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 365
Комментариев: 0
Версия для печати

СУ СКП по Чувашии отчиталось о борьбе с коррупцией в 2010 годуСледственное управление Следственного комитета прокуратуры по Чувашской Республике подвело итоги своей деятельности в 2010 году. И в числе приоритетных направлений деятельности следователей, ведомство назвало противодействие коррупции и рейдерству. Сообщается, что в следственные органы республики в 2010 году поступило свыше 600 сообщений о коррупционных действиях, по 198 из них приняты решения о возбуждении уголовных дел. Всего же в производстве следователей следственного управления находилось свыше 220 уголовных дел о коррупции, при этом в ходе их расследования было дополнительно выявлено ещё 255 коррупционных преступлений. В суды направлено 95 уголовных дел по фактам совершения 453 преступлений коррупционной направленности. Причиненный коррупционными действиями ущерб охраняемым законом интересам общества и государства оценивается в сумму около 7,7 миллионов рублей. Принятыми органами предварительного следствия мерами удалось обеспечить возмещение более половины этой суммы.

Одна из наиболее опасных и распространенных форм коррупции - взяточничество. В 2010 году совместно с другими правоохранительными органами акцент в противодействии коррупции был сделан на выявлении и расследовании таких фактов. Следует отметить, что в 2010 году количество уголовных дел, возбужденных по фактам получения взяток, превысило количество уголовных дел, возбужденных по фактам дачи взяток. Так, если по ст. 290 УК РФ (получение взятки) возбуждено 54 уголовных дела, то по ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 23. Таким образом, совместно с оперативными службами республиканских МВД и УФСБ более активно стали выявляться должностные лица, пытающиеся заработать благодаря своим должностным полномочиям.

На втором месте «антирейтинга» самых часто совершаемых коррупционных преступлений – служебные подлоги. Всего в 2010 году по данным фактам возбуждено 49 уголовных дел. Далее идут злоупотребление должностными полномочиями (возбуждено 27 уголовных дел), присвоение и растрата (возбуждено 23 уголовных дела), мошенничество (возбуждено 13 уголовных дел) и превышение должностных полномочий (возбуждено 9 уголовных дел).

За совершение коррупционных преступлений в 2010 году на скамье подсудимых оказались 15 сотрудников муниципалитетов (7 выборных должностных лиц и 8 депутатов муниципальных образований), которым инкриминировано совершение 68 коррупционных преступлений (большую часть из них, по данным следствия, совершили главы органов местного самоуправления - 46 преступления). В коррупции уличены 35 представителей власти (из них: в органах службы судебных приставов – 21, МВД – 8, в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы – 5, в органах МЧС – 1), которым предъявлено обвинение в совершении 175 преступлений коррупционной направленности. 11 работникам учреждений образования инкриминировано совершение 135 преступлений, 4 сотрудникам сферы здравоохранения – 13. Всего же в 2010 году перед судом предстал 71 сотрудник органов власти и управления, которым предъявлено обвинение в совершении 427 коррупционных преступлений.

В 2010 году была продолжена работа по выявлению преступлений, связанных с рейдерством.

Рейдерство относится к качественно новому виду преступной деятельности, которое носит комплексный характер, ввиду того, что оно предполагает совершение целого ряда преступлений, таких как подделка документов, легализация имущества, приобретенного преступным путём, насильственные преступления против личности и т.п. В связи с этим проблема защиты собственности от рейдерских захватов приобретает важное значение в деятельности правоохранительных органов. Расследование таких уголовных дел представляет особую сложность.

В 2010 году в результате кропотливой работы возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора одного из сельскохозяйственных предприятий, подозреваемого в его рейдерском захвате путём мошенничества. В том же году за рейдерский захват другого сельхозпредприятия к лишению свободы был приговорен бывший депутат районного собрания депутатов.

Работа в этом направлении и дальше будет носить комплексный характер. В рамках расследования уголовных дел о коррупции и рейдерстве следователями будут приниматься все предусмотренные законом меры, направленные на их предупреждение и привлечение к установленной ответственности всех виновных лиц, сообщает СУ СКП РФ по ЧР.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: