«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Катастрофа в Японии: тысячи погибших, ущерб на десятки миллиардов долларов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Катастрофа в Японии: тысячи погибших, ущерб на десятки миллиардов долларов

15 марта 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 511
Комментариев: 0
Версия для печати

Катастрофа в Японии: тысячи погибших, ущерб на десятки миллиардов долларов11 марта Япония подверглась мощнейшему удару за последние 100 лет в истории планеты удару стихии: землетрясение мощностью в 8,9 по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в 130 км к северо-востоку от побережья острова Хонсю, вызвало цунами высотой более 10 метров. Водная стена рухнула на побережье, сметая на своем пути все, что ей встречалось: дома, суда, автомобили, поезда, промышленные предприятия и энергетические станции. Затоплеными оказались районы северо-восточных префектур, в прибрежных городах зафиксированы десятки пожаров. По официальным данным, озвученным в воскресенье, 13 марта, число погибших составляет около 2 тысяч человек, еще несколько тысяч числятся пропавшими. Однако, по оценкам местных СМИ, общее число жертв может превысить 10 тысяч человек. По мнению экспертов, трагедия серьезно скажется на экономике Японии и приведет к спаду производства и снижению доверия инвесторов, падению потребительского спроса, росту бюджетного дефицита и госдолга, который уже достиг 196% ВВП.

Для минимизации экономических последствий от землетрясения, как заявил премьер-министр Японии Наото Кан, в ближайшее время будут выделены до 2,4 миллиардов долларов бюджетных средств. Это означает предоставление экстренных кредитов, продажу гособлигаций, накачку экономики живыми деньгами. Однако, учитывая, что ущерб нанесенный стране уже оценивается в десятки раз больше озвученной премьером суммы, спаравиться с последствиями общенациональной катастрофы Японии будет совсем не просто.

Так сообщается, что серьезные повреждения получила АЭС в префектуре Фукусима, расположенная в 250 км севернее Токио. Власти Японии объявили экстренную ситуацию в связи с превышением допустимого уровня радиации и начали проводить эвакуацию в пределах 30 км от взрыва. Всего же, по данным МАГАТЭ, в зоне стихийного бедствия оказалось 11 японских ядерных реакторов.

Не лучше дела и у других энергетических компаний. По данным Bloomberg, крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания JX Nippon Oil & Energy Corp. закрыла три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), чья суммарная ежедневная выработка достигает около 600 тысяч баррелей. Еще хуже дела обстоят в Cosmo Oil, у которой в окрестностях Токио загорелся НПЗ мощностью 220 тысяч баррелей в сутки. В результате возникших опасений, что Япония сократит импорт нефти, североморская Brent упала до 113,84 долларов за баррель, тогда как стоимость апрельских фьючерсов на американскую марку WTI снизилась до 101,16 долларов за баррель.

Далее. Ведущий мировой автопроизводитель Toyota объявил о закрытии всех 12 заводов на территории страны, чтобы убедиться в безопасности сотрудников. Планирует временно прекратить производство на заводах в городах Саяма, Хамамацу, Судзука и других Honda. Еще один автогигант - Nissan сообщил, что в результате бедствия пострадали четыре завода и два офиса компании.

Немного больше повезло производителям полупроводников, таким как Toshiba и SanDisk, чьи предприятия, специализирующиеся на выпуске карт памяти, удалены от эпицентра землетрясения и построены с учетом высокой сейсмической активности в стране. Однако перебоев с поставками готовых продуктов им также не удалось избежать, поскольку аэропорты и порты или дороги к ним оказались разрушенными.

"Проблема в том, что в Японии все связано с водой, - объясняет аналитик High Frequency Economics Карл Вайберг. - Экспорт уходит морем, и сырье, та же нефть, приходит по морю. А вся прибрежная зона, ее инфраструктура разрушена".

Из-за природного катаклизма миллионы жилых домов и промышленных объектов остались без электроэнергии, на значительной части территории страны прервано воздушное и железнодорожное сообщение, серьезно разрушена транспортная инфраструктура, закрыты морские порты.

Как отмечает РБК daily, нелегко придется и страховой индустрии, которой, по предварительным оценкам, предстоит выплатить клиентам около 10 миллиардов долларов. Так, специалисты компании Jefferies International подсчитали, что землетрясение и цунами в Японии может стать вторым по стоимости для страховщиков землетрясением в истории после бедствия в американском Нортридже в 1994 году. В частности, как предполагают в Financial Times 150 миллионов долларов может потерять компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, вложившаяся в крупнейших перестраховщиков Munich Re и Swiss Re. Акции немецких Allianz и Munich Re, французской AXA, британской Aviva, швейцарской Swiss Re в пятницу подешевели на 2—4%, утянув за собой вниз на 0,6—1% европейские фондовые индексы.

В то же время, первый понедельник после катастрофы, 14 марта, показал, что разрушительное землетрясение в Японии и вызванное им катастрофическое цунами оказали пока на мировые финансовые рынки значительно меньшее влияние, чем предполагалось. Главный сводный индекс фондового рынка Японии – Nikkei 225, после ожидаемого резкого спада утром в понедельник к концу торгов в понедельник отыграл часть потерь, снизившись в итоге на 6,2%. Это примерно в полтора раза меньшее падение, чем отмечалось в отдельные, “пиковые” дни мирового финансового кризиса осенью 2008 года, сообщает Радио Свобода.

По словам научного руководителя НИУ-Высшая школа экономики Евгения Ясина, процесс спада японской экономики будет ощущаться примерно девять месяцев чего начнется подъем. "Землетрясение для таких наций, как японцы, действительно мощный стимул мобилизации. И эти силы, помноженные на возможности развитого капитализма, дадут о себе знать, - считает Евгений Ясин. - В Японии начнется экономический подъем, которого она ждет уже больше 10 лет. Правда, японцы пока не могут самостоятельно в крупных масштабах генерировать свои технологические возможности. И это скажется на темпах роста. Думаю, подъем будет непродолжительным".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: