«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

9/11: со дня теракта 11 сентября в Америке прошло 10 лет » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

9/11: со дня теракта 11 сентября в Америке прошло 10 лет

11 сентября 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 909
Комментариев: 0
Версия для печати

9/11: со дня теракта 11 сентября в Америке прошло 10 летТеррористический акт, известный как 9/11, был совершен 11 сентября 2001 года и поверг в шок весь мир. 19 террористов членов «Аль-Каиды» (15 из которых были из Саудовской Аравии, ещё двое были уроженцами Объединенных Арабских Эмиратов, по одному из Египта и Ливана) захватили четыре пассажирских самолёта и совершили атаку зданий Всемирного торгового центра (ВТЦ) и Пентагона. В результате чудовищного террористического акта, не считая самих террористов-смертников, погибло 2973 человека (граждан США и еще 91 государства), в том числе 246 находившихся в захваченных самолётах, 2602 — сотрудники и посетители Всемирного торгового центра и 125 — в Пентагоне. 24 человека до сих пор считаются пропавшими без вести. По официальной версии, подготовка к терактам началась ещё в 1996 году. Непосредственное руководство террористами совершившими теракт 9/11 осуществлял лидер гамбургского отделения «Аль-Каиды» Мохаммед Атта. Планировал теракты глава военного совета «Аль-Каиды» Халид Шейх Мохаммед, а организатором был сам Усама бен Ладен.

Как утверждают американские спецслужбы, для осуществления своего страшного замысла, террористы прошли обучение полётам в лётной школе в штате Флорида (США). 11 сентября 2001 года они, вооружившись ножами для резки бумаги, захватили 4 американских пассажирских самолёта внутренних авиалиний и направили их на таран «Башен-Близнецов» в Нью-Йорке и главного здания мериканского военного ведомства - Пентагона в Вашингтоне.

9/11: со дня теракта 11 сентября в Америке прошло 10 летПервый самолёт «Боинг-767» (Рейс 11 American Airlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезался в небоскрёб «Северная башня» в 8:45 по местному времени. На борту был 81 пассажир (из них 5 террористов) и 11 членов экипажа. Удар самолета пришелся между 93-м и 99-м этажами, убив сотни человек, возгоревшееся топливо самолёта подняло температуру до 1000 градусов Цельсия. Столб пламени был таким мощным, что, когда огонь устремился вниз по шахтам лифта, сгорели люди даже в фойе здания. Примерно тысяча человек оказалась в ловушке между 100-м и 107-м этажами. В 10:29 горящая «Северная башня» рухнула.

Второй самолёт «Боинг-767» (Рейс 175 United Airlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезался в «Южную башню» на уровне 77-81 этажей в 9:03 по местному времени. На борту было 56 пассажиров (из них 5 террористов) и 9 членов экипажа. В 9:59 здание рухнуло в огне.

9/11: со дня теракта 11 сентября в Америке прошло 10 летТретий самолёт «Боинг 757—200» (Рейс 77 American Airlines, Вашингтон — Лос-Анджелес) врезался в Пентагон в 9:40 по местному времени. Погибли 184 человека: 59 пассажиров (из них 5 террористов) и 6 членов экипажа на борту Boeing 757, и 125 военнослужащих и гражданских лиц внутри здания.

Четвёртый самолёт «Боинг-757» (Рейс 93 United Airlines, Ньюарк — Сан-Франциско) разбился в Пенсильвании в лесу в 125 километрах к югу-востоку от Питтсбурга. На борту было 37 пассажиров (из них 4 террориста) и 7 членов экипажа. Записи «чёрного ящика» и переговоров пассажиров и экипажа с землёй показывают, что террористы спикировали в землю, когда сопротивляющиеся пассажиры попытались ворваться в кабину пилотов.

Помимо 110-этажных башен-близнецов, пять других зданий ВТЦ (включая здание 7 ВТЦ), отель Марриотт, четыре станции подземки, а также здание греческой православной церкви св. Николая, были разрушены либо сильно повреждены. В целом на Манхэттене пострадали 25 зданий, все 7 зданий Всемирного торгового Центра пришлось сровнять с землёй. Позже здание Deutsche Bank Building, стоявшее напротив ВТЦ, также пришлось разрушить, из-за непригодной для существования, токсичной среды внутри офисной башни.

Между тем, на Западе не утихают споры на счет истинной причины обрушения двух башен-близнецов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, пишет Интерфакс. За последнее время было выпущено сразу несколько книг и фильмов, авторы которых настаивают, что официальная версия о нападении на Нью-Йорк террористов Аль-Каиды не выдерживает критики. Особенно много шуму наделало прошлогоднее заявление экспертной группы, состоящей из 130 архитекторов и инженеров, которые, изучив фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания очевидцев, пришли к выводу, что обрушение башен ВТЦ было «подготовленным демонтажом» с использованием взрывчатки, а не следствием тарана зданий самолетами смертников. Накануне седьмой годовщины трагедии примерно ту же версию защищает в своей новой книге депутат Европарламента, известный итальянский политолог Джульетто Кьеза. По его мнению, ВТЦ было уничтожено направленным взрывом, который могли организовать автономные, неподконтрольные никому группы, постоянно работающие на организацию террора.

Простые американцы также не до конца верят объяснениям правительства США. Их подозрения усиливает ареол тайны вокруг расследования обстоятельств трагедии. За семь лет был проведен лишь один судебный процесс, а тех террористов, которые были арестованы по обвинению в организации данных терактов, до сих пор никто не видел и содержание их показаний не известно широкой общественности. Кроме того, до сих пор немногие знают, что 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке обрушились не две, а три здания. Через 8 часов после тарана башен-близнецов, как карточный домик, сложился соседний 47-этажный небоскреб, в котором размещались отделения ЦРУ, секретной службы США, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативный центр и бункер нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям. Причина обрушения – неизвестна.

Теракты 9/11 повлекли за собой резкий рост негативного отношения к мусульманам не только в США, но и во всем мире. Сразу после нападения террористов, президент Джордж Буш-младший объявил о начале "Войны против терроризма". Уже в октябре 2001года началась операция "Несокрушимая свобода" - США ввели войска в Афганистан, чтобы свергнуть режим талибов и уничтожить "Аль-Каиду".

Данное обещание уничтожить организаторов теракта власти США выполнили. Руководитель смертников, совершивших теракт 9/11 Мохаммед Атта находился в одном из захваченных самолетов и погиб в момент атаки ВТЦ. Главный идеолог теракта - глава военного совета «Аль-Каиды» Халид Шейх Мохаммед был задержан 27 февраля 2003 года в ходе совместной операции американских спецслужб и полиции Пакистана в городе Равалпинди, расположенном недалеко от Исламабада. "Террорист номер один" и лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в его особняке в Абботтабаде, расположенном в 50 км от Исламабада – столицы Пакистана. Сообщалось, что после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Кайеды" был убит выстрелом в голову.

9/11: со дня теракта 11 сентября в Америке прошло 10 летТело Усамы бен Ладена было похоронено в Аравийском море по мусульманскому обычаю, хотя ислам запрещает погребение тел умерших в море. (Согласно другому источнику Усама бен Ладен был погребен в море с соблюдением всех необходимых мусульманских обрядов. Захоронение в море у мусульман практикуется крайне редко, но не запрещается. Обычно такой способ захоронения применяют только тогда когда нет возможности похоронить мусульманина на суше в течении ближайших суток. Море в качестве могилы было выбрано для того что бы предотвратить превращение могилы Усамы бен Ладена в место паломничества (как к шахиду). Некоторые из сыновей Усамы бен Ладена открыто выражали свое не довольство таким обращением с телом их отца). Также существует версия, что на самом деле не было никакой операции по устранению террориста. Бывший сотрудник ЦРУ Беркан Яшар утверждает, что бен Ладен умер своей смертью 5 лет назад. "Американцы сейчас просто нашли и вскрыли могилу главаря «Аль-Каиды», — заявляет экс-агент. Подобное заявлял министр информации Ирана Хейдар Мослехи и назвал сообщения о ликвидации бен Ладена «сценарием».скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: