ЦИК России огласил официальные результаты выборов-2011 в Госдуму
Центризбирком России признал выборы в Госдуму, которые прошли 4 декабря 2011 года состоявшимися и действительными. По данным ЦИК, на выборах проголосовало 65 миллионов 774 тысяч 462 избирателя (60,21% от общего количества россиян, имеющих право голоса), что на 3,5% меньше, чем на выборах депутатов Госдумы в 2007 году. В итоговом протоколе говорится, что «Единая Россия» получила 49,3% голосов избирателей, что дает ей право на 238 депутатских мест в нижней палате парламента. За КПРФ проголосовали 19,2% избирателей, а это - 92 депутатских мандата. За «Справедливую Россию» отдали голоса 13,2% россиян, явившихся на избирательные участки и в новой Госдуме будет 64 представителя этой партии. И на четвертом месте оказалась ЛДПР, сумевшая набрать только 11,7% голосов, обеспечив себе только 56 мест в Госдуме нового созыва. Не преодолели необходимого для прохождения в Госдуму 7% барьера три партии: «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97% и «Правое дело» — 0,6%.
На заседании Комиссии, где в пятницу вечером подводились официальные итоги выборов депутатов Госдумы, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщил, что партия «Яблоко», преодолев 3% барьер, как и четыре партии, прошедших в нижнюю палату парламента, по закону будет финансироваться из бюджета в пропорции от полученных голосов. Для «Яблока» - это порядка 48 миллиона рублей в год. Общее же обязательство государства перед партиями составит 1 миллиард 278 миллионов рублей.
Он также сообщил, что к первым экземплярам протоколов, поступивших в ЦИК РФ из избирательных комиссий 83 субъектов РФ после выборов депутатов Госдумы 4 декабря, было приложено 1 тысяча 057 жалоб и 33 особых мнения.
Как передает ИТАР-ТАСС, член ЦИК РФ Евгений Колюшин, который выдвинут в ЦИК КПРФ, потребовал занести в протокол об итогах о думских выборах его особое мнение. "Вопреки прямым требованиям закона, поступающие жалобы рассматривались чисто формально", - обосновал свое требование Колюшин. Однако, зампред ЦИК Станислав Вавилов заявил, что "все жалобы, поступившие в ЦИК и находящиеся в компетенции ЦИК, рассмотрены". А те из них, что входили в компетенцию субъектов РФ, направлены в соответствующие комиссии. Коллегу поддержал и зампред ЦИК Леонид Ивлев, который заявил, что "до дня голосования 99 проц жалоб, поступивших в ЦИК, рассматривались в пользу политических партий". "Поэтому говорить о том, что мы не рассматривали какие-то жалобы, неправильно", - цитирует Ивлева агентство.
В свою очередь «Газета.Ru» пишет о том, что в начале заседания ЦИК отклонил жалобу партии «Яблоко», которая требовала пересчета голосов по Москве. По данным издания, лидер партии Сергей Митрохин представил 650-страничный документ о нарушениях на 300 избирательных участках в столице, к которому были приложены свидетельства наблюдателей «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». Ранее, Мосгоризбирком отказался рассматривать эту жалобу, не увидев «указаний на конкретные случаи нарушения закона». Уже в ходе заседания Митрохин заявил, что в 26 регионах были зафиксированы серьезные нарушения избирательного законодательства и подал в ЦИК еще одну жалобу с требованием пересчета голосов по всей стране. В результате за пересчет голосов проголосовали только два члена комиссии - Елена Дубровина (представитель «Яблока») и Евгений Колюшин (КПРФ).
После этого Митрохин предложил Чурову добровольно уйти в отставку. "Ответственность за тот масштаб фальсификаций, который произошел, несете вы лично", - заявил Чурову лидер «Яблока». Он также сообщил, что «Яблоко» намерено требовать отставки Чурова в Госдуме и других органах власти.
Позже и член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков довел до сведения членов Комиссии обращение, принятое 8 декабря на президиуме ЦК партии. В нем, по словам Сердюкова, партия "выражает недоверие Чурову и полагает, что он может уйти в отставку".
В свою очередь Чуров заявил, что члены ЦИК в начале заседания отказались рассматривать вопрос об отставке председателя Комиссии и заседание продолжилось.
Интересно, что несмотря на громкие заявления и возмущения представителей оппозиционных партий, решение Центризбиркома о признании выборов состоявшимися было принято единогласно.
Но это то, что касается всей России, а вот в отдельных ее регионах, где «Единая Россия» проиграла, пересчет голосов все же может состояться. "Очень много жалоб у нас по Королеву, по Серпухову и по Щелковскому району. Эти выборы мы еще не признаем, - цитирует РИА «Новости» председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова. - Все жалобы будут рассмотрены, и возможно, что по Щелковскому, Королевскому и Серпуховскому округам итоги выборов отменим и назначим повторные выборы".
А тем временем в субботу, 10 декабря, во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, пройдут демонстрации против официальных результатов выборов в Думу, состоявшихся 4 декабря. Мероприятия могут стать весьма массовым. Так по информации агентства «Росбалт», в них уже выразили желание участвовать десятки тысяч человек. Также сообщается, что акция протеста против фальсификаций на прошедших выборах состоится в Лондоне. В Москве же митинг пройдет на Болотной площади с 14:00 до 18:00 часов. "Все организационные моменты, связанные с проведением завтрашней акции с правительством Москвы согласованы", - сообщила «Интерфаксу» член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|