«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

ЦИК проверил подписи в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента России » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

ЦИК проверил подписи в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента России

23 января 2012
Автор: Alex Webber
Просмотров: 293
Комментариев: 0
Версия для печати

ЦИК проверил подписи в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента РоссииЦентризбирком (ЦИК) России проверил подписные листы кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента РФ. Как сообщил секретарь ЦИК России Николай Конкин, предприниматель Михаил Прохоров может быть зарегистрирован кандидатом в президенты РФ на заседании ЦИК РФ, ориентировочно 25-26 января. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев будет снят с участия выборах из-за недостаточного количества достоверных подписей. Что касается Григория Явлинского, то проверка подписей в его поддержку будет продолжена.

По итогам проверки первой выборки подписных листов число недостоверных и недействительных подписей у Прохорова составило 4,38 процентов, что не превышает допустимый законом 5-процентный порог брака. У Дмитрия Мезенцева, из тех подписей, что он предоставил в свою поддержку, более 15 тысяч оказались браком. А потому, даже если все оставшиеся подписи окажутся в порядке, необходимых двух миллионов для регистрации в качестве кандидата на президентские выборы уже не наберется. Что касается Григория Явлинского, то количество брака в выборке подписей в его поддержку составило 23 процента. Однако, учитывая, что основатель «Яблока» сдал подписей "с запасом", ЦИК принял решение провести дополнительную проверку еще двухсот тысяч подписей, собранных в поддержку Григория Явлинского.

Сообщается, что у самовыдвиженца - губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева было проверено не 400 тысяч подписей, а немного больше 105 тысяч. По итогам проверки число недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч, что и дало основания прекратить членам комиссии дальнейшую проверку, так как пригодных подписей стало менее 2 миллионов. Таким образом, даже в случае обжалования решения ЦИК, шансы Дмитрия Мезенцев поучаствовать в президентской гонке в качестве кандидата выглядят более, чем призрачными.

А вот Григорию Явлинскому придется обжаловать результаты проверки его подписных листов, чтобы пройти регистрацию в кандидаты на пост главы государства. Первая выборка его подписных листов выявила более 23% брака. Основанием же для признания подписей за Явлинского недействительными, как объяснил Михаил Конкин, стало то, что почти 79 тысяч подписей избирателей оказались ксерокопиями. В связи с тем, что по российскому законодательству в документах претендентов на президентский пост брак не должен превышать 10%, ЦИК проведет вторую выборку.

Интересной оказалась первая реакция «Яблока» на сообщение из ЦИК. Так, лидер паритии Сергей Митрохин не стал объяснять каким образом вместо оригиналов в ЦИК было сдано такое огромное количество ксерокопий. Зато пригрозил, что если Григория Явлинского не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты РФ, то партия будет оспаривать итоги проверки ЦИКом подписных листов и регистрацию кандидатом в президенты... бизнесмена Михаила Прохорова. "Мы пока должны получить официальное решение по регистрации (Явлинского), - цитирует РИА Новости Сергея Митрохина. - Не исключаю, что если его не зарегистрируют, мы будем оспаривать эти проверки подписных листов и будем оспаривать выдвижение Прохорова".

По словам Митрохина, Прохоров выдвинул свою заявку задним числом, поскольку, по словам лидера «Яблока», в опубликованных 9 декабря списках претендентов на пост президента РФ фамилии Прохорова не было. При этом Митрохин отметил, что "ЦИК всегда выполняет политический заказ".

Сам же Михаил Прохоров на заявление Митрохина не обиделся, сообщает SyNews.ru. Более того, почти кандидат в президенты заявил, что исключение Григория Явлинского из президентской избирательной кампании станет ударом по легитимности выборов. "ЦИК и лично Владимир Чуров должны понимать, что мы требуем не только честных и справедливых выборов, но и прозрачной процедуры регистрации кандидатов, - сказал Прохоров. - Я за политическую конкуренцию".

Прохоров также обратился ко всем участникам избирательной кампании с призывом использовать все свое влияние для возвращения Явлинского в избирательную кампанию. "Давайте потратим все наше политическое влияние, чтобы Григорий Явлинский остался в президентской гонке", - призвал своих соперников Прохоров, опубликовав аналогичное обращение и в своем блоге.

Позже стала известна реакция на решение ЦИК и самого Григория Явлинского, передает SyNews.ru. "Принимаемое решение - решение сугубо политическое, - заявил сегодня Явлинский на пресс-конференции. - Оно не имеет отношения напрямую к сбору подписей". Явлинский напомнил журналистам, что активистами партии было собрано 2 миллиона 83 тысячи "реальных подписей", однако не уточнил, сколько же из них ксерокопий и почему они вообще имеют там место быть.

Тем не менее, Явлинский убежден, что подписи в его поддержку были «забракованы» потому что власть не дает возможности выбора гражданам, не согласные с происходящим в России и желающим ее видеть свободной и демократической. "Не допустили потому, что боятся выбора, который сделает эта часть граждан", - утверждал политик, пояснив, что речь идет о тех, кто хотел бы называть себя средним классом и кому надоела коррупция. "Вопрос носит политический характер, - цитирует Явлинского ИТАР-ТАСС. - Выборы и наблюдение со стороны этих людей власть не захотела".

Григорий Явлинский также сообщил, что в ближайшие дни состоится заседание руководящих органов партии «Яблоко», на котором будет принято решение о том, как действовать делальше. Политик также намерен обратиться к руководству партии с просьбой созвать съезд: "Мы соберем съезд в середине февраля, где будет серьезнейшее обсуждение, чтобы выработать позиции по этому вопросу". В то же время Явлинский подчеркнул, что об окончательных действиях «Яблока» можно будет говорить только тогда, когда Центризбирком объявит окончательный список участников президентской гонки.

Вероятно, политик с 20-летним стажем и дважды участвовавший в президентских выборах надеется, что при повторной проверке подписных листов ЦИК примет "неполитическое" решение и "закроет глаза" на ксерокопии? В любом случае, членам ЦИК не позавидуешь. Особенно, Владимиру Чурову, от которого на этот раз ждут чего-нибудь волшебного те, кто его за это и корил. Вот же ирония судьбы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: